Что делать при ДТП в Венгрии: пошаговый план

In Жизнь в Венгрии on
8 мин чтения

По данным ВОЗ, за последние 10 лет Венгрию не раз признавали одной из самых безопасных стран в плане статистики дорожно-транспортных происшествий. Для сравнения, за 2017 год в Венгрии зафиксировано чуть более 15 тысяч ДТП, а в соседней Австрии аварий на дорогах было почти в 1,5 раза больше. Кроме того, венгерские водители должны пошагово знать, как вести себя в случае ДТП. Это помогает урегулировать спорные ситуации, связанные с ДТП.

Шаг 1. Остановить машину

Даже при незначительном столкновении водитель обязан остановить машину и выяснить, кто мог пострадать при аварии. О любых травмах он должен уведомить полицию и скорую помощь. Необходимо включить аварийную сигнализацию и установить знаки аварийной остановки на расстоянии от 15 до 30 метров от места ДТП.

Если въехали в припаркованную машину, но ее водителя нет рядом, запишите свое имя и номер телефона на листке бумаги и прикрепите на лобовое стекло под щеткой стеклоочистителя.

Шаг 2. Вызвать медиков и полицию

Венгерская полиция

Вызвать полицию необходимо, даже если вы слегка поцарапали чужую машину

Вызвать полицию нужно независимо от того, получили участники аварии травмы или нет. При наличии даже малейших телесных повреждений, кроме стражей порядка, необходимо вызвать и бригаду скорой помощи.

Экстренные номера

С любого стационарного или мобильного телефона можно позвонить по экстренным номерам:

  • 104 – медики;
  • 105 – пожарные;
  • 107 – полиция.

На автотрассах по всей Венгрии через каждые два километра установлены аварийные телефоны. С них можно вызвать экстренные службы по отдельности либо набрать общий для всех номер – 112.

Что сообщить оператору

Дежурному оператору нужно сообщить следующую информацию:

  • Точное место аварии: улицу, номер дома, номер и участок дороги, название ближайшего поселения. Если вы не можете точно определить место ДТП, укажите ближайшие ориентиры, например мосты или железнодорожные переезды.
  • Количество раненых, возраст, пол.
  • Характер аварии: столкнулись автомобили, сбили пешехода, животное и так далее.
  • Потенциальные источники опасности. Это могут быть упавшие столбы с высоковольтными проводами, пролитые химикаты или взрывчатые вещества.

Шаг 3: Заполнить аварийный отчет

Схема ДТП в европротоколе

Бланки европротокола можно найти в офисе любой страховой компании. Они всегда должны быть у водителя под рукой

Самая главная процедура, которую должен выполнить водитель в случае ДТП, – заполнить европротокол. Аварийный отчет или европротокол содержит все данные об участниках аварии, обстоятельствах ДТП и схему происшествия. Его основная функция – дальнейшее получение компенсации по страховому полису. Но этим важность аварийного отчета не ограничивается.

Зачем нужен европротокол

Бывают случаи, когда полиция добирается на место происшествия несколько часов, если ДТП произошло в отдаленном районе. При этом важно по горячим следам зафиксировать мельчайшие детали аварии, которые помогут восстановить всю картину произошедшего.

Часто на места несерьезных аварий без жертв и травм отправляют полицейских-новичков, которые по неопытности могут упустить важные детали. Поэтому водителям необходимо самостоятельно зафиксировать всю информацию по ДТП в европротоколе.

Этот отчет полиция прикрепляет к собственному протоколу. И если по ДТП начнется уголовное дело, водительский отчет будут рассматривать наравне с полицейским документом. Поэтому крайне важно не передвигать самостоятельно машины после аварии, не убирать с дороги отлетевшие части автомобилей – картина ДТП в обоих документах должна совпадать.

При заполнении отчета о происшествии вовсе необязательно, чтобы все его участники вносили одинаковые сведения об аварии – все совпадения и противоречия будут раскрыты в ходе расследования. Кстати, заполнение отчета ни в коем случае не означает признание вины – это всего лишь описание обстоятельств аварии ради ускорения урегулирования претензий.

Что нужно включить в отчет

Стандартный бланк отчета – это документ сине-желтого цвета, форма которого распространена по всей Европе. Если бланка под рукой не оказалось, все данные можно записать на обычном листе бумаги.

Данные, необходимые для отчета:

  • имя автовладельца;
  • адрес;
  • данные паспорта;
  • регистрационный номер автомобиля;
  • марка и модель машины;
  • данные водительских прав;
  • номер страхового полиса;
  • сведения о месте происшествия с указанием даты и точного времени;
  • количество и характер повреждений на машине;
  • информация от свидетелей ДТП;
  • схема ДТП – очень полезным будет сфотографировать место аварии и расположение машин на дороге;
  • расшифровка схемы;
  • описание ДТП своими словами.

Отчет должны подписать все водители-участники ДТП. После заполнения бланка важно придерживаться тех сведений, которые вы указали, чтобы в дальнейшем в показаниях не вышло расхождений.

Получение копий отчетов и протоколов

Все участники ДТП могут бесплатно получить копии записей и полицейских протоколов. Если возбуждается уголовное дело, эти документы предоставляют пострадавшим и подозреваемым в течение 15 дней. В особых случаях копии могут выдать на руки и в течение 2 лет – здесь все зависит от сложности дела.

Шаг 4. Сообщить об ущербе

Руки, оберегающие машину

По данным МВД Венгрии, водителей без страховки насчитывается по стране около 100–120 тысяч, что составляет 7–8 % от общего числа автомобилей

Владельцы ОСАГО должны обратиться в свои страховые компании в течение 30 дней с момента аварии и предоставить полную информацию о произошедшем. Водители с полисом КАСКО могут подать иск о возмещении убытков в течение 2 дней.

Если участники ДТП не смогли обменяться данными на месте аварии, свои дальнейшие действия нужно обязательно согласовать со страховой компанией. Если один из участников ДТП уехал с места происшествия и у пострадавшего водителя нет доказательств ДТП, иск по полису обязательного страхования не может быть исполнен. Исключение – случаи, когда пострадавший получил травмы.

В течение 30 дней данные об ущербе сообщают в Венгерскую ассоциацию по страхованию автомобилей. Страховщик должен получить необходимую информацию об инциденте, чтобы определить степень ответственности сторон и оценить ущерб.

Если застрахованный водитель не выполняет эти обязательства, страховщик может быть освобожден от выплат по страховке. Когда страховая процедура начинается после полицейского расследования, убытки не выплачивают до его завершения.

В течение 8 дней в Венгерскую ассоциацию страхования автомобилей (ВАСА) может обратиться водитель и без полиса ОСАГО. Если ассоциация признает его пострадавшим, ущерб будет выплачен за счет средств гарантийного фонда ассоциации.

Частные случаи ДТП

Есть несколько случаев, когда водители смутно представляют, как правильно себя вести. Обычно это касается аварий за рубежом и ДТП с участием животных.

Аварии за пределами Венгрии

Если вы попали в ДТП на территории Европейского Союза или Европейской экономической зоны и являетесь потерпевшей стороной, вы можете подать иск о возмещении ущерба в венгерскую страховую компанию в течение 8 дней с момента аварии. Если же вы виновник ДТП, пострадавшая сторона обращается к страховщику на территории страны проживания.

Обязательно получите информацию о сотруднике или сотрудниках полиции, которые оформляют место происшествия. Вам нужно узнать его имя, а также адрес и номер телефона полицейского участка. Кроме того, местная полиция должна предоставить копии служебных протоколов.

Ни в коем случае не подписывайте и не принимайте документы на иностранном языке, содержания которых вы не понимаете или не можете перевести. Обязательно заполните свой европротокол в двух экземплярах и сохраните у себя копию. Уточните, есть ли у другого водителя действующая страховка.

Если официальная процедура серьезно нарушает ваши интересы, обратитесь за помощью в посольство или консульскую службу.

Выезжающим за границу автовладельцам удобнее всего оформить страховку по программе «Зеленая карта» – аналогу ОСАГО в зарубежных поездках. Если гражданина Венгрии признают пострадавшей стороной, он может направить претензию в национальное бюро «Зеленая карта» соответствующей страны. Оно в свою очередь передает иск компании-корреспонденту венгерского страховщика. Если таковой не имеется, ущерб выплатят из средств бюро, после чего выставят счет венгерской компании.

Если ущерб причинен гражданину третьей страны, например румынской машине в Австрии, сначала необходимо связаться со страховой компанией в стране, где произошло ДТП, указав детали аварии. Страховщик назначает корреспондента-партнера, который решает все исковые претензии.

Столкновение с животными

Лось на дороге

Сбивать животных и уезжать с места происшествия в Венгрии, как и везде в Европе, не принято. Задавил корову или лося – несешь ответственность

Когда водитель в Венгрии сбивает животное, он тоже вызывает полицию и фиксирует все обстоятельства аварии. Если пострадало домашнее или фермерское животное, полицейское разбирательство может повлечь гражданский иск к водителю.

Лесничество, на территории которого сбито дикое животное, вправе обратиться в страховую компанию автовладельца с требованием о компенсации.

Порядок возмещения ущерба

После получения отчета об ущербе эксперт по страхованию оценивает транспортное средство и после осмотра машины выносит вердикт о степени ее ремонта. Если повреждения незначительны и ремонт будет не слишком дорогим, застрахованный водитель может немедленно выставить страховщику счет-фактору.

Если машина не подлежит быстрому ремонту, в силу вступает так называемый общий ущерб. В этом случае сумму ущерба рассчитывают исходя из разницы номинальной стоимости машины и ее стоимости после аварии. Ущерб выплачивается только владельцу или доверенному лицу. Если в аварию попал арендованный автомобиль, свидетельство о возмещении ущерба получает компания-владелец.

Кстати, страховая компания не обязана оплачивать полную стоимость ремонта поврежденной части машины. Например, если деталь, рассчитанная на 100 тысяч километров пробега, повреждена после 85 000 километров, страховщик оплачивает лишь 20 % стоимости ремонта.

Может случиться и так, что страховщик не признает обстоятельства аварии реальными, так как не было доказательств столкновения. В таком случае ущерб классифицируется как технически неидентифицируемый и страховая компания поднимает вопрос о страховом мошенничестве.

В Венгрии нет практики независимых страховых экспертов, так что для подтверждения своей правоты водителям следует нанять адвоката или обратиться в Венгерский автомобильный клуб.

Заключение

Четкое понимание того, как правильно вести себя в случае ДТП в Венгрии, поможет сэкономить силы, время и деньги на дальнейших разбирательствах с полицией и страховыми компаниями. Чтобы избежать негативных последствий при ДТП, машину нужно застраховать, при этом желательно к ОСАГО докупить еще и КАСКО.

Хотите знать больше о правилах дорожного движения и поведения на дорогах в Венгрии? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на обновления блога!

8 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Как оформить доверенность в Венгрии

Что делать при ДТП в Венгрии: пошаговый план

Как застраховать недвижимость в Венгрии

Пособия по беременности и родам в Венгрии