5 мин чтения

Веселые, общительные и коммуникабельные венгры, какими мы знаем их в окружении родных и близких, преображаются на глазах, переступив порог офиса. Деликатные, пунктуальные, вежливые – такими они предстают перед бизнес-партнерами. К чему еще обязывает деловой этикет жителей Венгрии?

Встречают по рукопожатию

Венгры ведут себя при встрече сдержанно и спокойно. Объятия возможны только между близкими родственниками. Рукопожатия, распространенные повсеместно, разные по эмоциональному наполнению у мужчин и женщин. Представители сильного пола жмут руку однократно, но сильно, с дамами здороваются значительно мягче.

При встрече или во время знакомства вам могут и не улыбнуться. Не стоит расценивать это как негативное отношение лично к вам, особенно если вы привыкли общаться с улыбчивыми американцами. Настороженность вначале может в дальнейшем перерасти в крепкую дружбу и привязанность.

Венгры ведут себя весьма сдержанно, даже если встреча не деловая, а дружеская
Венгры ведут себя весьма сдержанно, даже если встреча не деловая, а дружеская

При знакомстве действуют негласные правила:


  • женщины представляются мужчинам;

  • старших представляют младшим;

  • сначала венгры называют фамилию, а затем имя и должность;

  • начинать общение лучше через общего знакомого – инициатива не приветствуется.

В деловом мире общаются исключительно на вы. Важные вопросы решаются при личной встрече, а не по телефону. Обращение по имени расценивается как фамильярность. В свою очередь, венгры ревностно следят, чтобы их фамилии и должности произносились правильно. Малейшая неточность может свести на нет все усилия по налаживанию контактов.

Дресс-код

На деловые встречи приходят в строгих темных костюмах, белых рубашках при галстуке. В теплое время года венгры предпочитают светлые цвета. Главное требование – выглядеть опрятно и элегантно. Представительницы слабого пола следят за модой и следуют ее тенденциям. Кстати, в обычной обстановке сотрудники отдают предпочтение менее формальному стилю одежды.

Лучше никогда, чем поздно

Дома венгры дают волю эмоциям и ведут себя свободно, в деловом мире они становятся сдержанными, уравновешенными и рассудительными. Главное правило хорошего тона – пунктуальность: венгры редко опаздывают на встречи и ожидают того же от партнеров.

По законам делового этикета встречи в Венгрии начинаются вовремя, поэтому приходить на них лучше заблаговременно, минут на 10-15 раньше. Общественные мероприятия задерживаются, как и в других странах, однако не более чем на 5-10 минут.

Начинать переговоры принято со светских бесед на общие темы. Обсуждать можно что угодно – культурные события, семейные ценности, детей, венгерскую кухню. Под запретом история, религия и политика.

Деловой этикет в Венгрии предписывает приходить на встречу вовремя
Деловой этикет в Венгрии предписывает приходить на встречу вовремя

Подарки в корпоративном мире

Деловое общение в Венгрии не предполагает подарков, но никто не откажется от корпоративного сувенира, например дневника с логотипом компании или ручки с выгравированным брендом. Единственное исключение составляет Рождество: в канун праздника от партнера по бизнесу, особенно если он иностранец, ожидают национальный сувенир или другой подарок.

На домашнем деловом обеде или ужине будут уместны цветы для хозяйки, дорогой шоколад или алкогольный специалитет, привезенный с родины. Дарить можно любые цветы, кроме лилий, хризантем и красных роз; обязательно нечетное количество, только не тринадцать. С вином лучше не экспериментировать: в Венгрии знают толк в этом напитке.

В Венгрии ревностно относятся к вину: хорошо подумайте, прежде чем дарить его для налаживания делового общения
В Венгрии ревностно относятся к вину: хорошо подумайте, прежде чем дарить его для налаживания делового общения

Переговоры в Венгрии: к чему готовиться

Венгры – настоящие дипломаты, которые любят и умеют общаться в деловых кругах. Они нацелены на конкретный результат, однако никогда не покажут этого в начале диалога. Переговоры ведут грамотно, тактично, ненавязчиво, умеют красиво и завуалированно торговаться. Любят тонко шутить и ценят это умение у собеседников.

Хороший анекдот – чем не аргумент при деловом общении в Венгрии?
Хороший анекдот – чем не аргумент при деловом общении в Венгрии?

Венгерский бизнесмен:


  • мало жестикулирует, отдает предпочтение вербальному типу передачи информации;

  • сидит прямо, с ровной осанкой, не позволяет себе фривольных движений;

  • находится от собеседника на расстоянии вытянутой руки (недопустимо как вторжение в личную зону, так и чрезмерное удаление – это могут воспринять как недоверие или неуважение);

  • никогда не снимет пиджак, не спросив разрешения;

  • налаживает доверительный зрительный контакт с собеседником;

  • владеет английским – это официальный язык бизнеса в Венгрии;

  • никогда не держит рук в карманах, чтобы вызвать доверие у оппонента;

  • закурит во время делового обеда, но отложит сигарету, как только в разговор вступит партнер.

Иногда переговоры ведут за деловым обедом или ужином в домашней обстановке. Однако для этого нужен веский повод: коренные жители Венгрии не любят смешивать частную жизнь и работу. Если вы получили такое приглашение, оцените его по достоинству: видимо, отношения с вами для партнера значат слишком много.

В ходе делового общения в Венгрии вам удалось найти компромисс? Скорее всего, это решение изначально входило в планы оппонента
В ходе делового общения в Венгрии вам удалось найти компромисс? Скорее всего, это решение изначально входило в планы оппонента

6 советов бизнесменам в Венгрии

  1. Назначая встречу, предлагайте несколько вариантов дат. Так вы выразите уважение к графику партнера.
  2. Оптимальное время для бизнес-переговоров – обед после 12.30. Если вы стали инициатором, вам и отвечать за резервирование столика и меню.
  3. Обмениваться визитными карточками необходимо в начале общения: «подглядывая» туда, вы не ошибетесь с трудночитаемыми именами и фамилиями.
  4. Даже если вы считаете себя экспертом, не показывайте венгерскому партнеру превосходство. Наоборот, интересуйтесь его мнением, будьте с ним на равных.
  5. Правила бизнес-этикета в Венгрии предписывают не хвалить собеседника или его работу – такой стиль общения могут расценить как фамильярность.
  6. Не отменяйте встреч в последнюю минуту – это верный способ навсегда порвать отношения.

Как правильно вести себя в бизнес-окружении

Будьте вежливы и честны по отношению к партнеру, не бойтесь смотреть ему в глаза и не забывайте прислушиваться к его мнению. В комфортной для себя обстановке венгры охотно идут на контакт и быстро превращаются из холодных и сдержанных бизнесменов в общительных и улыбчивых людей.

А есть ли у вас опыт делового общения в Венгрии? Поделитесь им в комментариях к статье или расскажите, что из особенностей венгерского бизнес-этикета удивило вас больше всего. Если вы еще не подписаны на нашу рассылку, сделайте это прямо сейчас. Узнаете много нового!