Двойное гражданство: Россия и Венгрия

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-06-30-04-imigrant-12
4 мин чтения

Двойное гражданство в Венгрии разрешено на законодательном уровне. Поэтому оно не требует отказа от первого паспорта. Закон о двойном гражданстве в Венгрии, действующий с 1 января 2011 года, существенно упрощает процедуру его оформления.

Так, чтобы стать гражданином этой страны, достаточно предоставить документы, подтверждающие ваше венгерское происхождение. Таким образом можно получить двойное гражданство Венгрии по родству.

Возможны и другие варианты: путем натурализации (прожив 8 лет в стране) или инвестирования определенной суммы средств в экономику страны.

Как получить второе гражданство в Венгрии, доказав свое родство с венграми? Для этого ваши прямые родственники должны быть рождены на территории самой Венгрии или в Закарпатье до 1920 года или в военное время (1938-1945).

Венгрия – это страна великолепных гор и водоемов. Там вы можете обзавестись своим собственным замком

Венгрия – это страна великолепных гор и водоемов. Там вы можете обзавестись своим собственным замком

Венгрия – это страна великолепных гор и водоемов. Там вы можете обзавестись своим собственным замком

Получить двойное гражданство Венгрии может заявитель, который не имеет судимости и знает венгерский язык (на базовом уровне). Весь процесс оформления гражданства проходит в три стадии.

Первая стадия получения венгерского гражданства

На первом этапе необходимо собрать:

  • биографию заявителя, написанную в свободной форме;
  • 1 фотографию размером 3.5х4.5 см (80 % лица);
  • свидетельства о рождении детей заявителя, если гражданство будет оформляться и на них;
  • а также копии свидетельства о рождении заявителя, гражданского и заграничного паспорта (страниц с отметками) и свидетельств о рождении и браке родителей заявителя.
Подать прошение о получении гражданства можно и через юристов
Подать прошение о получении гражданства можно и через юристов

Если родительских свидетельств нет, нужно предоставить такие данные: дата и место рождения родителей, место и дата заключения брака, место проживания родителей на момент вашего рождения.

После того, как все необходимые документы будут собраны, для получения двойного гражданства «Россия-Венгрия» вам нужно передать их юристам в Будапешт. Они сделают нотариально заверенные переводы полученных копий, подготовят и зарегистрируют заявление в архивы и органы ЗАГСа на восстановление необходимых документов с целью установления юридических фактов.

Вторая стадия оформления венгерского гражданства

Собранные документы вместе с ходатайством о гражданстве подаются в Департамент гражданства и миграции Венгрии. Заявитель может не делать этого лично. Процесс оформления обычно длится около 3-4 месяцев.

Согласно действующему в Венгрии закону о двойном гражданстве, возможность отказа после принятия МИДом документов заявителя практически исключена.

Третья стадия получения гражданства Венгрии

Перед тем, как получить второе гражданство в Венгрии, вам придется открыть визу для посещения этой страны, чтобы получить паспорт и пройти процедуру присяги.

Присутствие заявителя на присяге обязательно. О назначенной дате вас уведомят за 2-3 недели официальным письмом. Поскольку этот период маловат для получения визы, соответствующую процедуру нужно начинать уже на втором месяце ожидания.

Сразу после присяги заявителю выдаются документы, которые подтверждают венгерское гражданство. В случае оформления по ускоренной процедуре паспорт выдается уже через 3-4 недели.

В течение 5 дней после присяги заявитель получает: Заявитель имеет право оформить:
Венгерское свидетельство о рождении Водительское удостоверение
Utlevel – заграничный паспорт гражданина Венгрии на 10 лет (продление автоматическое и бесплатное) Лотсым-карту (карта-прописка)
Венгерское свидетельство о браке Гражданство детям (до 14 лет бесплатно, до 18 – за 50 % стоимости)
ID-карту гражданина Венгрии (идентификационная карточка, которая вручается сразу после присяги)

Преимущества получения венгерского гражданства

Многие интересуются, разрешено ли двойное гражданство в Венгрии, поскольку это страна Шенгенской зоны. Получение венгерского паспорта позволяет посещать без визы более 150 стран мира, включая США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и проч.

С паспортом гражданина Венгрии вы сможете беспрепятственно путешествовать по Европе
С паспортом гражданина Венгрии вы сможете беспрепятственно путешествовать по Европе

Кроме того, Венгрия является полноправным членом Евросоюза, поэтому гражданство этой страны позволяет жить, учиться и работать на территории любого государства ЕС неограниченный срок. И это полностью соответствует нормам конституции Венгрии: двойное гражданство – это путь к свободному перемещению по Европе и открытию бизнеса в любой ее стране.

Стоит учитывать, что двойное гражданство предполагает наличие определенного соглашения между странами, которые урегулировали схему налогообложения, службы в армии и прочие нюансы, касающиеся жизни своих подданных.

Второе гражданство означает отсутствие подобного соглашения, поэтому оно не признается страной, в которой был получен первый паспорт гражданина, со всеми вытекающими последствиями.

Узнавать больше о жизни в Венгрии и способах получения венгерского гражданства вы можете, подписавшись на рассылку нашего блога.

Хотите знать, можете ли вы претендовать на гражданство в Венгрии? Оставляйте комментарии под этой публикацией.

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач