4 мин чтения

Венгрия имеет богатейший туристический потенциал. Здесь может найти занятие по душе и любитель развлечений, и историк: еще до того, как в конце IX века сюда перекочевали венгерские племена, эта местность, населенная тогда кельтами, числилась пограничной частью Римской империи. На землях, лежащих к северо-востоку, в I–III веках проживали племена языгов, позже их вытеснили древние германцы.

Замки и крепости

  • Венгрия – это огромный музей, раскинувшийся на открытом воздухе. Остатки древнеримских храмов и крепостей здесь соседствуют со средневековыми крепостями, постройки времен турецкого нашествия – с ультрасовременными зданиями.
  • В городах Венгрии насчитывается несколько тысяч замков, дворцов и богатых домовладений, относящихся к различным эпохам. Когда-то они принадлежали аристократам, королям и другим представителям элиты.

Куда отправиться с экскурсией?

  1. Все туры в Венгрию немыслимы без посещения Королевского дворца. Он находится в Будапеште. В XIII веке здесь размещалась небольшая постройка, окруженная прочными крепостными стенами.
    Двести лет спустя король Матиаш расширил дворец, и он вошел в число самых грандиозных и величественных на территории всей Европы. После этого здание многократно перестраивалось. Здесь разместились несколько венгерских музеев, в числе которых Национальная галерея, содержащая крупнейшую коллекцию живописных полотен. Расположенная здесь же Национальная библиотека насчитывает порядка шести миллионов томов.
  2. Еще одна популярная достопримечательность Венгрии – базилика святого Иштвана, строившаяся в течение нескольких десятилетий. Здание возведено в стиле неоклассицизма и является одним из высочайших строений Будапешта. Здесь можно услышать крупнейший венгерский колокол, масса которого составляет девять тонн.

Базилика святого Иштвана
Базилика святого Иштвана

  1. Замок Вайдахуняд – точная копия древней трансильванской крепости Хуняди, возведенной в XIII веке. Здесь каждый может увидеть статую Анонима, а также посетить венгерский Музей сельского хозяйства.
  2. В программу большинства туров по Венгрии входит посещение королевской резиденции Геделле. Это один из грандиозных образцов венгерской дворцовой культуры. Официальной резиденцией дворцовый комплекс служил на протяжении полувека, до 1918 года.

Многие части Геделлейского комплекса в 50-х годах прошлого века пришли в запустение. Реставрация архитектурного памятника началась в 1991 году. Уже через пять лет открылось главное крыло с богатейшим парадным залом и интерьерами времен императора Франца Иосифа I.

Парки и пещеры

Вдоль границы Венгрии и Словакии протянулся национальный парк Аггтелек – 712 пещер. Крупнейшая из них, Барадла-Домица, имеет длину 23,9 км и глубину до 116 м.

Сталактит красив и хрупок. Чтобы вырасти на один миллиметр, ему необходимо до двадцати лет. При изменении привычной среды, температуры и влажности он перестает расти и покрывается желто-серым налетом.

Куда стоит отправиться?

  1. Многие пещеры открыты для посетителей. В их число входит Baradla, чья протяженность достигает 24 км. В этой пещере можно увидеть девятнадцатиметровую «Астрономическую башню» – крупнейший венгерский сталактит.
    Частично пещерный лабиринт Baradla открыт для самостоятельного посещения. Однако в некоторые труднодоступные уголки можно проникнуть исключительно с гидом.
  2. Неподалеку расположена пещера Beke. Благодаря уникальному микроклимату ее посещение рекомендуется людям с болезнями дыхательной системы.
  3. Рядом расположен Пещерный музей. Здесь посетители могут ознакомиться с многочисленными археологическими находками, историей открытия и исследования пещерных лабиринтов.

Минеральные источники

Венгры часто шутят, что если воткнуть в землю палку, из-под нее сразу же забьет целебный источник. Купальни с минеральной водой можно встретить повсюду: в каждом городе и небольшой деревне, в величественном замке и пещере. В Венгрии находится и единственная европейская подземная купальня Мишкольц-Тапольца, расположенная в городе Мишкольц.

Факты об источниках Венгрии

  • Только в Будапеште насчитывается почти полторы сотни термоисточников, и маршруты по Венгрии включают посещение многих из них. Здесь размещена крупнейшая на территории Европы купальня Сечени – 15 бассейнов с целебной водой. Интересно, что вода в них различается по ряду параметров: температуре, целебным качествам и т. д.
  • Минеральные воды города Балатонфюред были известны еще античным римлянам, которые основали в этих местах провинцию Паннония. На целебных источниках, протекающих рядом с озером Балатон, было построено несколько сотен терм. Сегодня здесь расположен известный кардиологический курорт, а также крупный развлекательный центр.
  • После Будапешта самый популярный город Венгрии – это Вышеград, древняя венгерская столица, возведенная на берегу Дуная. Здесь можно посетить несколько десятков целебных термальных источников, всемирно известные памятники архитектуры и ряд других достопримечательностей. Если вы заранее планируете, что посмотреть в Венгрии, не пропустите Вышеградскую крепость, в стенах которой провел более десяти лет сам граф Дракула – Влад Цепеш.

Вышеградская крепость
Вышеградская крепость

  • Венгрия – страна с богатейшей тысячелетней историей. Желающие могут здесь посетить множество достопримечательностей как природного, так и рукотворного характера. Каждый населенный пункт в этой стране уникален.

Благодаря целебным источникам Венгрию можно считать европейской здравницей. Сюда ежегодно приезжают на лечение и экскурсии сотни тысяч человек.