5 мин чтения

Быть полноправным гражданином Европейского Союза, жить здесь, работать, получать образование и медицинское обслуживание высочайшего качества, а также иметь право безвизового въезда в любую из 139 стран мира – все это вполне осуществимо благодаря наличию венгерского гражданства.

Почему именно венгерского? Потому что именно в этой европейской стране, присоединившейся к числу стран Шенгенского договора в 2008 году, на законодательном уровне был принят ряд проектов, существенно облегчающих весь этот процесс. Сроки и условия, установленные для получения иностранными лицами гражданства Венгрии, настолько лояльны, что по этому показателю не имеют аналогов в Европе.

Гражданство Венгрии – будущее, в котором можно быть уверенным
Гражданство Венгрии – будущее, в котором можно быть уверенным

Как получить гражданство в Венгрии, какие существуют пути для осуществления этой задачи и какие нюансы нужно иметь в виду, обо всем этом пойдет речь ниже.

Пути получения гражданства Венгрии

На данный момент актуальны 3 способа, позволяющие стать гражданином этого благополучного государства:

  • участие в государственной инвестиционной программе;
  • репатриация;
  • натурализация.

Государственная инвестиционная программа

Так, первый способ является самым оперативным, но требует определенных материальных вложений. Суть его состоит в том, что соискатель на гражданство, инвестируя в развитие экономики Венгрии, подпадает по действие положения венгерского законодательства о присвоении гражданства «За особые заслуги».

Таким образом, сделав вклад в экономический потенциал Венгрии в размере 300 тыс. евро плюс 60 тыс. евро на административные расходы, гражданин иностранного государства и члены его семьи приобретают право на ускоренное получение вида на жительство (через 3 недели после предоставления документов), постоянного места жительства (через полгода от момента выдачи ВНЖ), а затем и гражданства (после получения ПМЖ).

Сейчас вопрос об упрощении процедуры присвоения гражданства для инвесторов находится на рассмотрении парламента Венгрии. Так что в самом скором времени можно ожидать положительный сдвиг в этой области.

Причем в этом случае от соискателя не требуется знание языка, культуры и истории Венгрии. Нет необходимости принимать присягу или сдавать экзамен. Также не надо до получения гражданства проживать в этой стране. Получение права на постоянное место жительства является пожизненным.

Эта программа получения гражданства Венгрии за инвестиции была запущена в конце 2013 года в целях привлечь дополнительный капитал на развитие экономического сектора. Кроме того, вкладываемая сумма в 300 тыс. евро будет возвращена соискателю в течение 5 лет.

Кстати, гарантом возврата денежных средств является государственный банк Венгрии «Гранит». Здесь нужно отметить, что данная программа абсолютно легальна и имеет под собой законодательную основу государственного уровня. За исполнением всех положений, прописанных в ней, внимательно наблюдают соответствующие госслужбы.

Гражданство по репатриации

Отвечая на вопрос, как получить гражданство Венгрии, надо также упомянуть о втором способе – репатриации. Согласно закон, принятому 1 января 2011 года, гражданин любого государства, имеющий этнические корни, связывающие его с венгерским народом, имеет право на облегченную процедуру получения гражданства Венгрии. Этот способ требует минимального вложения материальных средств, весь процесс осуществляется в оптимальные сроки (3-4 месяца) и тщательным образом контролируется со стороны Министерства Юстиции Венгерской Республики.

Получение венгерского гражданства в этом случае сопровождается обязательным принятием присяги. Действие этой программы распространяется на людей, чьи родители были рождены на территории Венгрии до 1920 года, а также в период с 1938 по 1945 гг.

Вы сможете иметь двойное гражданство

Обязанности по сбору и переводу подтверждающих документов лежат на соискателе венгерского гражданства

Обязанности по сбору и переводу подтверждающих документов лежат на соискателе венгерского гражданства

Основанием для получения гражданства по этой схеме служат документы, подтверждающие, что либо родители соискателя, либо он сам родился на территории Венгрии в указанное время.

Документы, имеющие доказательную силу:

  • свидетельство о рождении лица, подающего документы;
  • свидетельство о рождении и в необходимых случаях о смерти его родителей или каких-либо других родственников, об их браке или разводе.

Все документы собираются соискателем самостоятельно, затем переводятся на венгерский язык, нотариально заверяются и предоставляются в консульство Венгрии по месту жительства.

В случае если подача документов выполнена верно, проходит время от 3 до 6 месяцев, по истечению которого соискателя вызывают в Будапешт, где он после принятия присяги получает гражданство и подтверждающие его ряд сопроводительных документов. В их число входят заверенные министром сертификаты о присвоении гражданства, загранпаспорт, венгерское свидетельство о рождении, регистрационная карточка прописки.

Присвоение гражданства по репатриации не требует обязательного переезда, венгерской прописки или отказа от основного гражданства (в Венгрии действует закон о двойном гражданстве) и наделяет его владельца всеми оговоренными в законодательстве правами.

В Венгрии очень лояльные требования для получения гражданства
В Венгрии очень лояльные требования для получения гражданства

Гражданство по натурализации

Натурализация – это процесс легализации лиц, никогда ранее не бывшими гражданами Венгрии, с обязательным выполнением нижеследующих условий:

  • легальное проживание на территории государства на основании вида на жительство в течение 8 лет;
  • отсутствие судимостей и прочих проблем с законом;
  • постоянный источник дохода;
  • экзамен на подтверждение знаний конституционного строя Венгрии.

Восьмилетний ценз оседлости может в ряде случаев существенно сокращаться. Условия сокращения сроков:

Сроки сокращения ценза оседлости Подпадающие под действие лица
до 3 лет состоящие в браке с гражданином Венгрии,являющиеся родителями несовершеннолетних граждан Венгрии,признанные беженцы, усыновленные гражданами Венгрии
до 5 лет не имеющие гражданства,рожденные в Венгрии,получившие вид на жительство до 18-летия
до 1 года лица венгерского происхождения

Экзамен на знание конституционных норм, языка, истории и культуры Венгрии является обязательным для всех соискателей, исключая лиц, окончивших венгерский ВУЗ или языковые курсы; достигших 60-летнего возраста, людей с ограниченными возможностями и тех, кто не может пройти испытание из-за состояния здоровья. Клятва верности – необходимое условие для получения гражданства по натурализации. Ее приносят сразу после одобрения заявки на гражданство. В случае неисполнения условия в течение года после удовлетворения прошения решение теряет юридическую силу.

В среднем срок получения гражданства по натурализации занимает до полугода и более в случае верного оформления всех необходимых документов.

Теперь воспользоваться одним из трех вышеуказанных способов и получить гражданство Венгрии, позволяющее почувствовать себя полноправным гражданином Европейского Союза, не составляет особого труда. Особенно если большую часть забот доверить компании «Иммигрант Инвест», эксперты которые знают все о гражданстве Венгрии.

Будем рады ответить на ваши вопросы, а также предлагаем высказать свое мнение по данной теме в комментариях. Быть в курсе последних новостей о Венгрии вы можете, подписавшись на нашу рассылку.