Как застраховать недвижимость в Венгрии

In Недвижимость в Венгрии on
5 мин чтения

Страхование недвижимого имущества – популярная услуга в Венгрии. И если обладатели квартир приобретают страховые полисы только на жилые помещения, то домовладельцы стараются обезопасить от ущерба и придомовую территорию.

Объем страхования недвижимости в Венгрии

Кондоминиумы в Будапеште

Пока малая часть венгерского населения прикидывает, во сколько им обойдется страховка, более ответственные жители страны активно скупают страховые полисы

Некоторое время назад исследовательская группа GfK по поручению венгерского филиала одной из крупнейших в мире страховых компаний Allianz провела опрос среди населения: насколько важным венгры считают страхование недвижимости.

Выяснилось, что в стране застраховано около 75 % имущества, а 89 % населения считают страхование жилья крайне важным шагом, так как это усиливает ощущение безопасности. Для сравнения, в крупных западноевропейских странах охват страхования недвижимости 75–85 %.

60 % респондентов заявили, что на решение купить страховку повлияли сообщения в новостях об ураганах и наводнениях. Среди тех, кто отказался от покупки страховки, определяющим критерием стала ее стоимость. Например, страховое покрытие дома на 100 кв. м в месяц обходится примерно в 2 400 форинтов. Однако, по словам заместителя гендиректора компании Allianz Хорвата Андреа, эта сумма не сравнится с сотнями тысяч или даже миллионами форинтов возможного ущерба.

Страховые случаи

Затопленная улица венгерского города

Наводнения в Венгрии – не редкость. Поэтому ущерб недвижимости от воды – один из самых популярных страховых случаев при оформлении полисов

По статистике, за первое полугодие 2018 года в Венгрии заключено около 3 миллионов страховых контрактов. Однако опросы показали, что лишь 2/3 клиентов досконально знают, какие страховые случаи учитываются в их полисах.

Основные страховые случаи

В страховом договоре в обязательном порядке прописаны самые распространенные случаи:

  • пожар;
  • землетрясение;
  • град;
  • удары молнии;
  • стихийное бедствие;
  • кража со взломом;
  • вандализм;
  • нарушение проводки;
  • разбитые окна;
  • затопление.

Это интересно: в Венгрии с мая по август случаются сильные грозы. Довольно часто молнии бьют в жилые дома, вызывая пожары. Поэтому начало лета для страховых компаний – один из самых «хлебных» периодов. В первых числах июня 2018 года страховые компании получили около 20 000 заявок на приобретение жилищной страховки.

Венгры чаще всего при покупке страховки выбирают базовый пакет. Но не все знают, что страховые компании могут значительно расширить охват страхового полиса.

Расширение страховых случаев

Сегодня в Венгрии страховщики готовы предложить не менее 80 видов страховых продуктов, из которых 40 связаны между собой. При этом для каждого продукта можно продумать дополнительные опции и настроить под потребности клиента.

Для дополнительного страхования страховщики предлагают два варианта оформления:

  1. Добавление индивидуальных страховых случаев к основному страхованию. Выбор зависит от пожеланий клиента.
  2. Дополнительное страхование, которое продается в одном пакете с базовой страховкой. Чем выше категория общего пакета, тем больше случаев в нем предусмотрено.

Важно тщательно подбирать условия дополнительного страхования, чтобы не платить лишние деньги за ненужные опции.

Стоимость страхования

Страховой агент оценивает ущерб

Страховому агенту нужно посетить жилье своего клиента перед заключением договора, чтобы оценить возможные опасности и страховые случаи

Сколько стоит обычное страхование в Венгрии, сказать сложно. Здесь все зависит от потребностей клиента и особенностей объекта недвижимости. Например, кирпичные дома оценивают дороже деревянных из-за разницы в стоимости материалов. Зато дом в окраинных городах Дьёр или Мишкольц обойдется клиенту страховой службы дешевле, чем в Будапеште.

На сайте каждой страховой компании есть онлайн-калькулятор, на котором можно рассчитать стоимость страховки. При расчете учитывают возраст дома, площадь, число жителей, характер проживания (постоянное жилье или арендованное), материалы постройки.

Однако калькуляторы не оценивают наличие ценных вещей в доме, например антиквариата и предметов роскоши, которые можно включить в страховку жилья.

Поэтому опытные страховые агенты считают, что точно рассчитать стоимость страховки можно только при личном посещении дома или квартиры. Профессионал наметанным глазом оценит жилое имущество и место расположения дома и даст рекомендации.

У любой страховой компании есть многочисленные пакеты, различающиеся по стоимости и объемам покрытия, в которые можно внести дополнительные услуги. Подробно ознакомиться с условиями страхования крупнейших венгерских страховых контор можно на специальном сайте.

Важно! Цены на недвижимость в Венгрии постепенно растут из-за удорожания сырья и рабочей силы. Поэтому раз в год страховая компания проводит индексацию стоимости страхового обслуживания на основании данных, которые публикует Центральное статистическое управление в Венгрии. После индексации страховой лимит корректируют в соответствии с текущими условиями.

Последствия отсутствия страховки

Отсутствие страховки грозит домовладельцу серьезными расходами в случае чрезвычайных ситуаций. Восстановление дома после пожара обойдется в сумму, в 2 раза превышающую номинальную стоимость недвижимости.

О том, что венграм выгоднее обезопасить себя страховкой, говорят и данные статистики. Так, за одно только лето 2017 года в Венгрии зарегистрировано 103 539 случаев природных катаклизмов – штормов, наводнений, сильного града и ливней. В тот период страховые компании выплатили клиентам более 6 миллиардов форинтов.

Кстати! С начала 2018 года в Венгрии выросли суммы платежей за ущерб – в среднем на 2,3 %.

Прекращение страхования

В каждом страховом договоре необходимо предусмотреть условия прекращения действия страхового полиса.

  1. Уведомление о расторжении направляют в одностороннем за 30 дней.
  2. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.
  3. Договор расторгается, если происходит событие, не отвечающее интересам соглашения между клиентом и страховщиком.
  4. Если страховая премия не уплачивается своевременно, договор расторгают в течение 60 дней.

Возможны и особые условия прекращения страхования, которые обговаривают в индивидуальном порядке.

Что необходимо проверить перед страхованием недвижимости

Перед тем, как отправиться в офис страховой компании, важно составить чек-лист, который поможет подобрать подходящие условия для страхования:

  1. Для владельцев квартир в кондоминиуме стоит узнать, есть ли у здания действующая страховка и на что она распространяется.
  2. Какие объекты будут покрыты страховкой: только жилые помещения либо придомовая территория, гараж, сарай или подвал.
  3. Уточнить, потребуется ли дополнительное страхование гражданской ответственности. Это сэкономит деньги, если в застрахованной квартире случится пожар и пострадают соседи.
  4. Если квартира или дом в ипотеке, лучше продумать страховку от претензий банка по обязательным выплатам. Это значит, что убыток банку при страховом случае возместит страховая компания.
  5. Если застрахованное лицо приковано к постели по болезни, нужно узнать, возместит страховая компания ущерб, если больному понадобится срочная помощь и придется выламывать двери, выбивать окна, чтобы попасть в дом.

При заключении страхового договора не стоит торопиться. Тщательно взвесьте все возможные условия, прикиньте возможные страховые случаи и сумму ущерба, чтобы приобрести эффективную и целесообразную страховку.

5 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (No Ratings Yet)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Налоговые льготы в Венгрии: на что имеют право физические и юридические лица

Как выбрать брокера по недвижимости в Венгрии и избежать ошибок

Страхование путешествий в Венгрии: условия и порядок получения

Как оформить доверенность в Венгрии