Как стать своим в Венгрии

In Жизнь в Венгрии on

Спустя два-три месяца после переселения в новую страну, по мнению психологов, эйфория сменяется культурным шоком. В этот непростой период начинается путаница в ценностях, меняется восприятие окружающего мира и себя самого. Все кажется чужим, непонятным, ненужным…

Кто-то не выдерживает и возвращается домой, кто-то привыкает к новому ритму жизни, непривычному стилю общения, еде и развлечениям. Обзавестись знакомыми и друзьями, втянуться и стать своим в Венгрии можно за год-два, хотя срок зависит от личностных качеств, материального положения и образования.

Что такое «стать своим в Венгрии»?

Стать своим вовсе не означает заполучить море друзей и знакомых, слиться с коренными венграми и заговорить на венгерском без акцента. Речь, скорее, о том, чтобы найти место в жизни в новых условиях, заниматься любимым делом и не чувствовать себя одиноким.

Кому-то для этого нужны работа по душе, крепкая семья и доброжелательные соседи, другому комфортно только в шумной компании. В обоих случаях нескольких близких друзей достаточно, чтобы стать счастливым.

Если вы привыкли к новой родине – Венгрии – и счастливы здесь, вы стали «своим»!

Если вы привыкли к новой родине – Венгрии – и счастливы здесь, вы стали «своим»!

Не спешите навещать родных и близких на родине в первый год пребывания в новой стране. «Обратный культурный шок» может нанести еще больший психологический вред, чем эмоции по поводу иммиграции. За время отсутствия многое изменилось, включая ваше мировоззрение: привычные вещи будут раздражать и натолкнут на ненужные размышления.

Совет 1. Изучайте язык

Вы не заведете дружбы с венграми, если не будете общаться с ними на венгерском. Представители этой нации вежливы и приветливы, но в коллективе охотнее пойдут на контакт с тем, кто говорит на их родном языке. Отдадим должное их терпению: если вы заговорите на ломаном венгерском и будете совершенствоваться, они с радостью вам помогут.

Многие приезжие, столкнувшись со сложной лексикой и грамматикой, допускают большую ошибку – прекращают обучение, так и оставшись на «магазинном» уровне. В быту этого достаточно, но для полноценной жизни, увы, нет. Не останавливайтесь, посещайте школы венгерского языка, практикуйтесь, даже если уже было несколько неудачных попыток!

Стать своим в Венгрии, зная лишь славянский, английский или немецкий, невозможно

Стать своим в Венгрии, зная лишь славянский, английский или немецкий, невозможно

В Венгрии царит благоприятная атмосфера для приверженцев любой религии. Приучите себя к мысли, что рядом с вами живут католики и протестанты, иудаисты и мусульмане, православных же в стране 0,2 %. Местные жители традиционно чтят церковные праздники и относятся спокойно к любым конфессиям. Этому предстоит научиться и вам.

Совет 2. Ознакомьтесь с местными правилами дорожного движения

Изучите скоростные лимиты легкового транспорта в населенных пунктах и за их пределами, оснастите авто всем необходимым, включая жилет со световозвращающими нашивками. Не спешите нажимать на клаксон, чтобы поторопить пешехода или водителя: в Венгрии действуют строгие штрафные санкции, сигналить разрешено только в экстренной ситуации.

Венгерские ПДД очень строгие: не зная их, стать своим в Венгрии не удастся

Венгерские ПДД очень строгие: не зная их, стать своим в Венгрии не удастся

Совет 3. Освойте местный шопинг

Ранней весной и в конце лета в стране наступает период скидок, которого коренные жители дожидаются с нетерпением. В остальное время вам предстоит регулярно решать вопрос закупки продуктов питания, одежды, обуви. Как только обзаведетесь несколькими надежными адресами, сразу почувствуете себя увереннее.

Совет 4. Готовьтесь много и вкусно есть

Если хотите завести в Венгрии настоящую дружбу с посиделками в кафе и ресторанах, привыкайте к наваристым супам и высококалорийным десертам. Вас просто не поймут, если вы спросите, «что такое торт «Добош»?» или откажетесь от шомлойской галушки, национального бисквитного пирожного с ромовой пропиткой и кремовой прослойкой.

В венгерских кафе и ресторанах традиционно подают большие порции по демократичным ценам. Поэтому коренные жители охотно и гораздо чаще, чем иммигранты, посещают заведения общепита. К этому стоит привыкнуть, иначе рискуешь прослыть белой вороной.

Чтобы стать своим в Венгрии, возможно, придется научиться жарить блины не на масле, а на свином жире, как и все

Чтобы стать своим в Венгрии, возможно, придется научиться жарить блины не на масле, а на свином жире, как и все

Совет 5. Празднуйте привычные праздники по-венгерски и осваивайте новые

При встрече первого же Нового года в иммиграции откажитесь от привычного оливье в пользу любимых здесь свиных сосисок. Если на праздничном столе окажется жареный поросенок, вы почувствуете себя настоящим венгром, особенно после того, как покрутите ему хвост – на удачу в новом году.

Не забудьте поздравить новых знакомых 15 марта с Днем венгерской революции – преподнесите мини-флаг или сувенир в духе праздника. Поучаствуйте 20 августа в масштабных празднествах по случаю Дня святого Иштвана. Как иначе приобщиться к жизни народа, если не отпраздновать главный государственный праздник страны?

Венгры трепетно относятся к своим домам, квартирам, приусадебным участкам. Выразите восхищение и проявите почтительность, пребывая в гостях, и хозяин будет вам благодарен! Высказывая же собственное мнение, далекое от положительного, вы рискуете натолкнуться на раздраженность и недоброжелательность.

Как завести дружбу в Венгрии

Местные жители отличаются задорным нравом и приветливы в общении. В стране принято здороваться. Как только вы научитесь приветствовать незнакомых людей даже в общественном транспорте, почувствуете облегчение. Но не спешите сами знакомиться с незнакомым человеком без рекомендаций: это могут счесть моветоном.

Большинство венгров стремится к духовному развитию и самообразованию, поэтому умеет поддерживать разговор на любые темы. Главное – беседовать в тихом и спокойном тоне, без вспыльчивости и эмоциональности. Коренные жители ценят мягкие тона в разговоре и с удовольствием общаются с иностранцами.

Женская дружба в Венгрии специфична: девушки приветствуют друг друга рукопожатиями

Женская дружба в Венгрии специфична: девушки приветствуют друг друга рукопожатиями

О чем можно и нельзя разговаривать с венграми

Да!Нет!
Блюда венгерской кухниЗдоровье
СемьяРабота
ДетиСемейное положение
КулинарияСравнение венгров с другими славянами

Чтобы завести дружбу с венграми:

  • чаще улыбайтесь и будьте приветливы;
  • посещайте массовые мероприятия, например венгерские фестивали или корпоративные вечеринки;
  • расширяйте круг общения – знакомьтесь с соседями, коллегами, их друзьями и родственниками;
  • не стесняйтесь разговаривать на венгерском, если ваш уровень уже это позволяет;
  • найдите себе занятие по душе (танцы, велопрогулки, карате, рисование) и просто живите полноценной жизнью – друзья по интересам обязательно найдутся;
  • будьте самим собой, работайте или учитесь, развлекайтесь и отдыхайте, стройте жизнь так, чтобы быть счастливым, и к вам непременно потянутся люди.

Даже у себя на родине не каждый может похвастаться крепкой дружбой, такой, чтобы «и в огонь, и в воду». Среди друзей, как правило, школьные и студенческие товарищи, проверенные годами. Обзавестись такими же прочными связями в незнакомой стране невозможно. Рассчитывайте на приятельские отношения, не стремитесь «лезть в душу», и вас оценят!

Подведем итог

Чтобы стать своим в Венгрии, надо всего ничего: терпение и положительный настрой. У кого-то адаптация отнимает несколько лет. Более общительные и освоившие венгерский язык легче переживают этот период. Перед теми и другими стоит одна задача – поменять собственное мировоззрение и восприятие окружающего мира, привыкнуть и жить полной жизнью.

Может, у вас уже есть собственный рецепт, как стать своим в Венгрии? Обязательно поделитесь им в комментариях к статье. А еще – присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей блога и будьте в курсе новостей.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Как стать своим в Венгрии

Стоит ли оплачивать в Венгрии услуги риелтора?

Что нужно знать о наследовании в Венгрии: традиции и нововведения

Реально ли иностранцу купить землю в Венгрии?