В каком районе Будапешта купить недвижимость?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Холмы Буды – один из самых элитных районов Будапешта, где недвижимостью владеют президент и премьер-министр
7 мин чтения

Мечтаете поселиться на берегу Дуная, на популярном бальнеологическом курорте? Достойный выбор! Столицу Венгрии справедливо называют одним из самых красивых городов Центральной Европы. Здесь есть что посмотреть, да и перспективы радужные. Неудивительно, что цены на недвижимость в Будапеште высоки. Но даже тут есть градация по районам – на любой вкус.

Территориальное деление города

В составе Будапешта – 23 района. Они пронумерованы римскими цифрами, кроме того, у многих есть официальные названия. Дунай делит столицу на две исторические части: на востоке находится равнинная Пешта, на западе – холмистые Буда и Обуда.

Купить недвижимость в Будапеште можно на равнинной Пеште (17 районов) и холмистой Буде (6 районов)
Купить недвижимость в Будапеште можно на равнинной Пеште (17 районов) и холмистой Буде (6 районов)

Кратко о недвижимости в Буде

Буда – это тихая респектабельная часть города, разделенная на 6 районов. Средняя стоимость жилья здесь, по оценкам экспертов, варьируется от 900 до 1850 евро за 1 м2.


  • I район Королевского замка – любимое место туристов. Здесь расположились Королевский дворец, Национальная галерея, Рыбацкий бастион, Дом венгерских вин, Музей истории Будапешта. Многие дома считаются историческими памятниками. На рынке мало предложений – цена на отреставрированные апартаменты начинается от 130 тыс. евро.

  • II – изобилует зеленью, престижными учреждениями, термальными источниками и спа-комплексами. На Холме роз можно обзавестись роскошным домом или виллой с просторным земельным участком и садом. В округе возводится много жилых комплексов с апартаментами 50–240 м2.

  • III – Обуда – это воплощение нескольких эпох и архитектурных стилей. В уютных микрорайонах Ромаи и Чилагедь квартира обойдется 90–130 тыс. евро, среди однотипных многоэтажек в микрорайоне Бекашмедьер – от 25–30 тыс. евро.

  • Уйбуда (XI) привлекает развлекательной инфраструктурой, а также обилием международных школ. Этот самый большой по численности район уже давно не является обителью исключительно столичной элиты. Семьи с детьми выбирают апартаменты в комфортабельных микрорайонах Шашад и Шашхедь, на холме Геллерт.

  • Холмы Буды (XII) – именно здесь, среди лесов и виноградников, на местных «Голливудских холмах», проживают президент и премьер-министр. Отсюда открывается панорама на столицу, а общественный транспорт практически отсутствует. Цены на недвижимость в этом районе Будапешта самые высокие в городе – дома стоят больше 300 тыс. евро.

  • Будафок-Тетень (XXII) объединяет национальные винодельни и индустрию развлечений. В верхней части Рожавелде селятся актеры, художники, музыканты. Стоимость квартир здесь стартует от 40–50 тыс. евро, домов – от 150 тыс. евро.

Холмы Буды – один из самых элитных районов Будапешта, где недвижимостью владеют президент и премьер-министр
Холмы Буды – один из самых элитных районов Будапешта, где недвижимостью владеют президент и премьер-министр

Что характерно для районов Пешты

Пешта включает 17 районов, среди которых и респектабельные, и доступные. Самые дорогие предложения сосредоточены в компактном V-м – на набережной Дуная. Здесь расположен венгерский парламент, а недвижимость впечатляет высокими потолками, широкими внутренними двориками, лепниной. Покупают ее преимущественно для сдачи в аренду туристам.


  • V – собрал в себе главные достопримечательности (парламент, базилику святого Иштвана, пешеходную улицу Ваци и др.). Цены на жилье стартуют от 2500 евро за м2.

  • VI – делится на центральную, внешнюю и дипломатическую части. На территории «Венгерского Бродвея» расположено много театров Венгрии, академий, баров и ресторанов, в дипломатической части – 60 % консульств столицы. Стоимость квадратного метра – от 1800 евро.

  • VII – до 2000 г. считался отсталым, но затем преобразился на глазах. Квартиры здесь стоят 45–200 тыс. евро и пользуются спросом среди желающих жить в пешей доступности от исторического центра.

  • VIII – радует тем, что в последнее время ведется активная реабилитация района с поддержкой Евросоюза, однако в связи с этим стоимость жилья тут заметно выросла. Эксперты считают его одним из самых потенциально выгодных для инвестиций.

  • IX – включает элитную часть, прилегающую к набережной, и внешнюю, которая состоит из недорогих спальных кварталов.

  • XIII – один из самых больших в городе. Здесь есть и старинные здания в центральной части, и дорогое жилье с видом на набережную, и бюджетные панельные многоэтажки.

Градация цен на недвижимость по районам в Будапеште














Уровень цен Районы
Высокий V (Пешта), II, XII и I (Буда)
Средний Центральные районы Пешты, кроме VIII; III, XI, XXII на территории Буды
Низкий Окраинные районы Пешты – IV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII, XXI (остров Чепель)

 

Инфраструктура районов

Центральные районы, расположенные по берегам Дуная (I, II, V, XII), застроены преимущественно коммерческой недвижимостью. С отдалением от центра акцент смещается на жилой фонд – здесь и выбор объектов для повседневной жизни шире, и стоимость ниже. Подобные предложения преобладают в Пеште. Оптимальное сочетание цены и инфраструктуры – в VIII, IX, XIII районах.

IX-й и XI-й – хороши для семей с детьми. Жилье здесь выбирают зачастую люди со средним достатком, интеллигенция. 2–3-комнатные апартаменты обойдутся 70–80 тыс. евро. На окраине – спокойные районы с типовыми застройками. Стать владельцем двухкомнатной квартиры в панельном доме в IV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII районах можно за 25 тыс. евро.

Потенциальные инвесторы стремятся купить недвижимость в Будапеште в элитных центральных V-м и VI-м районах Пешты. На территории V-го расположены главные достопримечательности, поэтому даже небольшие квартиры в центре Венгрии стоят от 350 тыс. евро. В VI-м, помимо театров и кабаре, находятся дипломатические посольства, а цены на квартиры – в пределах 170–400 тыс. евро.

Цены на квадратный метр жилья в центральных районах Будапешта










Район Минимальная цена, м2 Средняя цена, м2 Максимальная цена, м2
V 1830 2600 6000
VI 680 1800 2570
VII 600 1430 1880
VIII 730 1100 3120
IX 600 1530 2050
XIII 1000 1540 2150
XIV 700 1200 1630

От чего зависит стоимость

Цена на недвижимость в Будапеште зависит от:


  • района и отдаления от центра;

  • от микрорайона – их в Будапеште 160;

  • близости Дуная;

  • панорамы из окна;

  • метража квартиры или дома;

  • состояния недвижимости.

Дешевле всего купить недвижимость в Будапеште можно в районе XXI – на острове Чепель
Дешевле всего купить недвижимость в Будапеште можно в районе XXI – на острове Чепель

Чем интересна периферия?

Удаленные районы – тихие и спокойные, а добраться отсюда в центр можно за 20–30 минут на общественном транспорте. На территории самого молодого IV-ого преобладают панельные многоэтажные и 3–4-этажные дома новой постройки. Х-й – венгерский лидер по обилию зеленых пространств: площадь парков достигает 250 га!

На территории XVI-ого находится озеро Наплас и 150 га охраняемого природного заповедника. Редкие растения и птицы соседствуют с новым бассейном, театром, теннисным кортом и парком. XVII-й привлекает изумительным парком вокруг озера Фенекетлен, центром развлечений «Каланд», развитой инфраструктурой и эксклюзивной недвижимостью.

Чепель, или XXI район, расположился на севере одноименного острова. Добраться сюда можно на автомобиле или автобусе, скоростном поезде по мосту Петефи. Здесь проходят масштабные спортивные мероприятия, функционирует комплекс с термальными источниками. Стоимость квартир начинается от 45 тыс. евро, домов – 90–130 тыс. евро.

XVI-й район в Пеште считается самым безопасным в Будапеште, а стоит недвижимость там недорого
XVI-й район в Пеште считается самым безопасным в Будапеште, а стоит недвижимость там недорого

Цены на квадратный метр жилья в периферийных районах Будапешта













Район Минимальная цена, м2 Средняя цена, м2 Максимальная цена, м2
IV 450 980 1340
X 525 890 1200
XV 620 900 1350
XVI 600 960 1500
XVII 530 800 1270
XVIII 500 815 1350
XIX 620 925 1280
XX 480 740 1120
XXI 440 770 1185
XXIII 420 680 970

Вместо заключения: что же выбрать?


  • Семьям с детьми будет комфортно в IX, XIII, XIV, XV, XVI, X, XX районах с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью в другие точки города и великолепной природой.

  • Молодежи стоит купить недвижимость в Будапеште в районах V, VII, VIII, IX – здесь есть все для людей с активной жизненной позицией.
    Состоятельным рекомендуем центральные элитные территории с маркировкой V и VI.

  • Если покупаете недвижимость с целью инвестиций, что очень выгодно, по мнению мировых экспертов, рассмотрите районы V, VII, VIII, IX, а также IV и XXI из категории бюджетных.

  • Хотите переехать на ПМЖ в Венгрию с минимальными затратами? В Будапеште есть и бюджетные варианты – в окраинных районах Пешты IV, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIII и на острове Чепель.

Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях к статье. Чтобы быть в курсе событий рынка недвижимости Венгрии, подпишитесь на нашу рассылку. Вы будете получать только актуальную информацию и сможете принять правильное решение!

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач