Как развить успешный бизнес в Венгрии: тонкости туристической индустрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-08-19-imigrant-6
3 мин чтения

Опытные предприниматели знают: если и открывать в другой стране новый бизнес, то выгодно это делать в Венгрии. Не первый год правительство тут поддерживает начинания владельцев малых и средних предприятий, не говоря уже о том, что географическое положение, система налогообложения и другие факторы способствуют развитию сегмента.

Стартовые условия для открытия бизнеса в Венгрии практически одинаковы для коренных жителей и иностранцев
Стартовые условия для открытия бизнеса в Венгрии практически одинаковы для коренных жителей и иностранцев

Какой бизнес открыть?

Наряду с транспортным сектором, сельским хозяйством, электронной и автомобильной промышленностью в стране активно развиваются гостиничная и туристическая отрасли. Причин тому достаточно много:

  • Государство привлекательно с географической точки зрения: расположено оно в центральной части Европы, а значит дорога из разных уголков мира отнимает не так много времени.
  • Только за два зимних месяца 2014-2015 гг. страну посетило около 4 млн туристов, которые провели в отелях 10,2 млн ночей, при этом из года в год наблюдается прирост показателя.
  • Туристов привлекают термальные источники, не говоря уже о сказочном Будапеште и бальнеологических курортах в Хевизе, Хайдусобосло и на берегах озера Балатон.
Благодаря легендарным водолечебным курортам Венгрия давно стала мировым лидером по медицинскому туризму
Благодаря легендарным водолечебным курортам Венгрия давно стала мировым лидером по медицинскому туризму

Отношение правительства к туризму

Все вышеперечисленные факторы создают отличные предпосылки для дальнейшего развития в Венгрии туристического и гостиничного малого и среднего бизнеса, особенно если взять во внимание поддержку на государственном уровне. В 2007-2013 гг. правительство бросило все силы на реализацию программы по развитию туризма, в рамках которой:

  • увеличилось число венгерских отелей и гостиниц как в курортных зонах, так и в остальных городах;
  • были выделены средства на повышение качества сопутствующих услуг – велнеса, фитнеса, организацию лечебных и спортивных туров;
  • вступили в действие специальные условия для сторонников сельского и семейного отдыха.

С недавних пор в стране проходят регулярные международные выставки туризма. Ежегодное весеннее мероприятие ориентировано на популяризацию летнего отдыха, а осеннее – направлено на продвижение зимних туров и различных видов активного времяпрепровождения.

Загруженность отелей в Будапеште приближается к 90 %
Загруженность отелей в Будапеште приближается к 90 %

Как вести бизнес в Венгрии: 5 актуальных советов

    1. В первую очередь определитесь с нишей. Выбирайте рентабельные отрасли, например приобретение гостевого дома для сдачи в аренду или оказание туристических услуг, транзит продуктов питания или реализацию полуфабрикатов. Главное – чтобы сегмент был вам знаком.
    2. Прежде чем инвестировать средства, составьте или закажите профессионалам бизнес-план с детальной стратегией развития, вариантами привлечения клиентов и рекламной кампанией. Чтобы предусмотреть все помимо налогов и исключить риски, потенциальные расходы рекомендуют умножать на полтора.
    3. С особой тщательностью подойдите к выбору помещения. В венгерском государстве стоимость аренды офисов и складов достаточно демократична, поэтому есть смысл подыскать место в административном здании ближе к центру, позаботиться о качественной меблировке и современной оргтехнике, включая кондиционер.
В помещении должна быть телефонная связь и высокоскоростная интернет-линия
В помещении должна быть телефонная связь и высокоскоростная интернет-линия
  1. При выборе персонала, работающего с клиентами, обратите внимание на обаяние, манеру поведения, пунктуальность. Обязательное условие – знание английского языка и желание учиться. Чтобы сэкономить, попробуйте нанять родственников или друзей, но это решение может обернуться неожиданными потерями, если изначально не расставить точки над «И».
  2. В море конкурентов на плаву остаются те, кому удается придумать некую «изюминку». Продумайте заранее, что будет выделять вашу фирму из числа остальных: специальные условия, нетривиальные услуги, экстраординарное оформление офиса.

Благодаря упрощенной системе бухгалтерской и налоговой отчетности малый и средний бизнес в государстве процветает. Для открытия компании достаточно иметь 3 тыс. евро, а зарегистрировать фирму с 2007 г. можно вообще через интернет.

Интересуетесь вопросами открытия собственного дела в Венгрии? Задавайте их в комментариях к этой статье. А также обязательно подпишитесь на нашу рассылку – узнаете много полезного!

Показатели по посещению гостиниц Венгрии в январе 2015 г.

Среднее время пребывания, дней4,54,62,55,9 
В целом по гостиницам Венгрии Бальнео-отели Будапешт Балатон
Иностранных туристов, тыс. 218,2 14,9 160 7,2
Российских туристов, тыс. 12,6 2 10 1,4
Среднее время пребывания, дней 2,6 8,8 3,8 9,8


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач