Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Венгрию?

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы в Венгрию?
01.04.2015 Алина Сазонова

Среди практически трех десятков стран-участниц Шенгенского соглашения есть и Венгрия. Отправиться туда для посещения термальных источников или прохождения лечения с одним лишь загранпаспортом не удастся. Какие же документы нужны для оформления шенгенской визы и насколько сложно ее получить? В каких случаях могут отказать и как долго длится процесс? Обращаться нужно в Посольство или Визовый центр Венгрии в Москве либо в консульства в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Как вариант – найти специализирующуюся в этом вопросе компанию и возложить на нее проведение всей процедуры. Естественно, с дополнительной оплатой.

Шенгенская виза дает право свободно перемещаться по всем странам-участницам шенгенского соглашения. В их число также входят Румыния, Кипр и Болгария, где условия соглашения действуют не в полной мере, а внутренний пограничный контроль не осуществляется.

Визовый сбор составляет 35 евро

Визовый сбор составляет 35 евро

Документы, которые необходимо собрать

  • Заграничный паспорт. Должен быть действителен не менее трех месяцев после последнего дня будущей поездки. Если есть старый или второй загранпаспорт, необходимо предоставить и его.
  • Копии общегражданского паспорта. Нужны страницы с личными данными и пропиской.
  • Фотография. Требования следующие: снимок цветной, размер 3,5 х 4,5 см, светлый фон, без уголков, рамок, овалов.

На фото нельзя быть в солнцезащитных очках, шляпах, платках (кроме как по религиозным убеждениям)

На фото нельзя быть в солнцезащитных очках, шляпах, платках (кроме как по религиозным убеждениям)

  • Справка с места работы. В ней на фирменном бланке должны быть указаны занимаемая должность, дата вступления в нее, размер оклада, а также обозначено, что на время отсутствия заявителя место за ним сохраняется.

Если вы можете подтвердить наличие средств для поездки, справка с работы необязательна. Для этого понадобятся выписки с банковского счета (давностью не более месяца), трэвел-чеки, наличные деньги из расчета 50 евро в сутки на человека.

  • Анкета. Заполняется латиницей и лично подписывается выезжающим.
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения для пенсионеров. Представителям этой категории понадобится подготовить копию и оригинал выписки с банковских счетов либо заявление о спонсорстве родственника.
  • Справка с места учебы, копия свидетельства о рождении – для студентов и школьников. Для них же – заявление о спонсорстве от родителей, бабушек, дедушек или других близких людей.

 

К заявлению о спонсорстве пенсионеров, студентов, школьников необходимо добавить справку с места работы родственника-спонсора и копию его первой страницы паспортаК заявлению о спонсорстве пенсионеров, студентов, школьников необходимо добавить справку с места работы родственника-спонсора и копию его первой страницы паспорта
  • Подтверждение брони отеля. Факсовый вариант или оригинал, а также бланки с подписью ответственного лица и печатью комплекса. Подходит и ваучер от венгерской турфирмы.
  • Копии билетов в обе стороны.
  • Медицинский полис. Действие его должно распространяться на весь срок пребывания в стране, а страховое покрытие составлять не меньше 30 тыс. евро.

При сотрудничестве с турфирмой подтверждение брони отеля, копии билетов и медполис предоставлять не нужно – компания все сделает сама

При сотрудничестве с турфирмой подтверждение брони отеля, копии билетов и медполис предоставлять не нужно – компания все сделает сама

Краткосрочная виза категории С действует до 90 дней и выдается с целью туризма, лечения, посещения родственников или друзей, деловых встреч, не предусматривающих получение дохода. В свою очередь, категория D – многократная долгосрочная – позволяет пребывать на территории Венгерского государства более 90 дней, но не больше года. Целью визита может быть как бизнес, так и личные интересы.

Сроки оформления различных виз

Вид визыСроки оформления
Краткосрочная7-10 дней
Краткосрочная в срочном порядке1-3 дня
Долгосрочнаядо 60 дней

Дополнительно для несовершеннолетних потребуется:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • фотография (требования – те же, что и для взрослых);
  • нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от родителей (от одного, который остается в России, либо от двух, если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом);
  • ксерокопия первой страницы паспорта доверителя (родителя, опекуна и т.д.).

Если ребенку шесть лет и более, в паспорте родителей должна быть его фотография

Если ребенку шесть лет и более, в паспорте родителей должна быть его фотография

Заполнение анкеты для шенгенской визы в Венгрию

Заполнение проходит в онлайн-режиме на сайте московского Визового центра Венгрии. Предварительно выбирается дата визита. Далее шаг за шагом необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подтвердить время приема и латиницей указать имя, фамилию, номер телефона, адрес, электронную почту, а также заполнить информацию по всем пунктам, отмеченным звездочкой (в некоторых графах ответ выбирается из выпадающего списка).
  2. Сохранить данные, распечатать анкету, подписать ее и приложить к общему пакету документов.
  3. Получить на e-mail подтверждение и сообщение о статусе заявки с индивидуальным номером (последний необходим для отслеживания процесса рассмотрения анкеты).

Анкету можно заполнить онлайн или от руки печатными буквами дуплекс

Анкету можно заполнить онлайн или от руки печатными буквами дуплекс

Анкету можно заполнить онлайн или от руки печатными буквами

Шенген не дает права на получение ПМЖ или ВНЖ. Кроме того, иногда в визе отказывают. Причиной может стать запрет на въезд в обозначенную зону, полученный при предыдущем пребывании в одной из стран, или попытка фальсифицировать документы. Если это не ваш случай, а оформить документ так и не удалось, придется подавать повторное заявление, оплачивать консульский сбор и готовить все справки, что и раньше. Процесс получения, казалось бы, сложный и трудоемкий… Количество «бумажек» многих приводит в ужас и заставляет отложить на время долгожданную поездку. На самом деле все проходит без сучка и задоринки, если ответственно подойти к проблеме. А еще лучше – обратиться в компанию, которая специализируется на решении подобных проблем. Не знаете, с чего начать? Хотелось бы узнать больше? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на нашу рассылку. В получении виз время от времени происходят изменения, и мы обязательно о них проинформируем, если вы окажетесь в числе наших подписчиков.

Оцените статью: ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (3 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ВНЖ Венгрии за 3 недели

Государственная инвестиционная программа

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Хорошие статьи в продолжение:

Национальные костюмы Венгрии: из истории в современность
Крепости с музеями Венгрии: здесь живет история
Крепости с музеями Венгрии: здесь живет история

Обилие замков и крепостей в разных уголках Венгрии поставит в тупик любого туриста. Куда отправиться и что посмотреть, чтобы получить…

В каком районе Будапешта купить недвижимость?
В каком районе Будапешта купить недвижимость?

Мечтаете поселиться на берегу Дуная, на популярном бальнеологическом курорте? Достойный выбор! Столицу Венгрии справедливо называют одним из самых красивых городов…

Фермы в Венгрии: национальный колорит как на ладони!
Фермы в Венгрии: национальный колорит как на ладони!

Любовь к эко-туризму в Венгрии сильна как нигде – страна много лет славится богатыми сельскими традициями. Забудьте об искусственно созданных…