6 мин чтения

Инвестиции в экономику России и стран СНГ последние 30 лет отличаются высокой степенью риска, так как сами государства Восточной Европы не могут похвастаться стабильностью в экономике и финансовой системе, не обеспечивают гарантированную защиту капитала и не предлагают отчетливых перспектив. Рассмотрим возможное решение проблемы – инвестиции в недвижимость Венгрии.

Почему бы не поменять свою квартиру в России на…Почему бы не поменять свою квартиру в России на…
…квартиру в Венгрии?…квартиру в Венгрии?

Недвижимость за рубежом: инвестиции в страны ЕС

Вложения в недвижимость и получение на этом основании ВМЖ или гражданства в любой из 28-ми стран Евросоюза решает массу проблем по защите капиталов и инвестиций. Однако сложности с оформлением въездных виз и переводом бизнеса в США, Великобританию и развитые страны ЕС никто не отменял – получить визу трудно, а процедура легализации отнимает массу времени и денег.

Тем не менее, такие инвестиции оправдывают затраты, так как вкладывать деньги в бизнес на Западе – выгодно, безопасно и перспективно. И сегодня мы узнаем почему.

Недвижимость в Венгрии стоит дешевле, чем в остальной Европе? Пора ехать!Недвижимость в Венгрии стоит дешевле, чем в остальной Европе? Пора ехать!

Инвестиционных программ в Европе множество, и все они построены по единому принципу: вы вкладываете деньги в экономику выбранной страны, а она предоставляет вам ПМЖ и гражданство в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. В принципе, иного способа быстро и легально получить паспорта в большинстве стран ЕС не существует.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на «молодые» страны Евросоюза, где условия получения ПМЖ и гражданства мягче и лояльнее. Здесь существуют не только специализированные программы «Гражданство через инвестиции», но и весьма привлекательные возможности получить ВНЖ и гражданство через покупку недвижимости с минимумом бюрократических процедур, затрат, времени и нервов.

Покупка недвижимости в Венгрии – это выгодно!

Покупка недвижимости в Венгрии – возможность жить в одной из самых красивых стран ЕвропыПокупка недвижимости в Венгрии – возможность жить в одной из самых красивых стран Европы

Почему именно Венгрия? Во-первых, это полноправный член ЕС, где созданы комфортные условия для бизнеса, а частная собственность и инвестиции неприкосновенны и надежно охраняются законом. Во-вторых, недвижимость тут существенно дешевле, чем, например, в соседней Австрии, а условия для ее приобретения упрощены. И, наконец, в-третьих, вы автоматически получаете годовой вид на жительство с перспективой продления его еще на два года. Затем вы получаете право на ПМЖ, а через пять лет можете подавать документы на оформление гражданства.

Таким образом, инвестиции в недвижимость в Венгрии – это экономичный и очень удобный способ переехать в ЕС и начать формировать новую программу жизни и бизнеса.

Условия приобретения жилья в Венгрии весьма комфортны:

  • приобретать ее могут на свое имя частные лица (нерезиденты);
  • вы не обязаны проживать в стране;
  • ваше право собственности позволяет законно сдавать жилье в аренду и получать доход (до 10 % его стоимости ежегодно);
  • при продаже вы можете получить существенные льготы, а через пять лет можно продать жилье без уплаты налога.

Стоит отметить, что в соседних странах ЕС все намного сложнее. Для сравнения, в Австрии:

  • чтобы приобрести жилье, вам придется открывать фирму и инвестировать в нее;
  • недвижимость стоит на порядок дороже, и условия приобретения жестче;
  • вы обязаны находиться в стране регистрации и платить высокие налоги;
  • нерезидентам сдавать недвижимость в аренду запрещено;
  • при продаже жилья необходимо уплатить обязательный налог;
  • покупка жилья не дает права на получение ПМЖ в перспективе.

При этом законодательная защита ваших инвестиций в венгерскую недвижимость соответствует всеобщим требованиям ЕС, и все сделки совершаются в присутствии адвоката.

Сравнить условия приобретения жилья в Венгрии и большинстве стран Европы можно в таблице:

Аренда недвижимости в Венгрии Аренда недвижимости в других странах ЕС
Может купить частное лицо Может купить только юридическое лицо
Проживать в стране не обязательно Проживать необходимо по месту покупки жилья
Можно сдавать недвижимость в аренду Аренда невозможна
Через пять лет владения уплачивать налог с продажи не нужно Налог с продажи уплачивать нужно вне зависимости от времени владения

Инвестиции в бизнес или инвестиции в недвижимость. Что лучше?

Инвестиции в недвижимость – экономичный способ стать обладателем паспорта гражданина ЕСИнвестиции в недвижимость – экономичный способ стать обладателем паспорта гражданина ЕС

Как и большинство стран ЕС, Венгрия предлагает привлекательную программу инвестирования в экономику, которая гарантирует быстрое получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Условия, пожалуй, наиболее выгодные в странах Евросоюза:

  • через 14-20 дней вы сможете получить карту ВНЖ;
  • через 45 суток – вексель на государственные облигации Венгрии или банковскую гарантию (государственный GRÁNIT BANK);
  • через 6 месяцев сможете заменить карты ВНЖ на карты ПМЖ в посольстве Венгрии или Иммиграционном бюро.
  • через год получить Гражданство Венгрии.

Для сравнения: объем требуемых инвестиций меньше, чем у других стран на 40 – 250 %, затраты на оформление документов и регистрации в программе – на 50-100 %, сроки получения разрешений минимальные. Кроме того, Венгрия – едва ли не единственная страна, которая ваши инвестиции вернет в обязательном порядке (для остальных стран такие вложения денег обычно невозвратны).

Следует признать, что это – самый быстрый способ получить заветный паспорт гражданина одной из стран ЕС. Но не забудьте: в программу получения ВМЖ за инвестиции вам придется внести 300 тысяч евро, из которых 50 тысяч евро – это невозвратные средства (одноразовый невозвратный взнос на оформление документов и сопутствующие расходы).

На приобретение дома, квартиры или земельного участка под застройку вам необходимо оплатить:

  • стоимость самой недвижимости (10 % – предоплата);
  • паспорт на владение недвижимостью – 22 евро;
  • единоразовую госпошлину на покупку в размере 4 % стоимости сделки;
  • 2 % на услуги адвоката при заключении договора купли-продажи.

Кроме того, налоги на деятельность вашего бизнеса в Венгрии есть, а на недвижимость – нет. Оформление жилья в собственность занимает всего месяц, а право на его сдачу в аренду позволит в минимальные сроки вернуть вложения.

Преимущества и недостатки получения ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости, перед легализацией в стране через инвестиции, можно наглядно оценить по таблице:

ВНЖ через приобретение недвижимости ВНЖ через инвестиции
Необходима только сумма денег на покупку объекта недвижимости, оплату госпошлины (4 %) и услуг адвоката Необходимо внести 300 тысяч евро (50 тысяч евро – невозвратная оплата услуг по оформлению компании)
Недвижимость не облагается налогом Уплата налогов на прибыль и НДС
ВНЖ выдается через год (с правом продления на два года) ВНЖ выдается через 14 дней
ПМЖ выдается через 3 года ПМЖ выдается через 6 месяцев
Гражданство можно получить через 5 лет Гражданство можно получить через 1 год

Что вам необходимо?

Инвестиции в недвижимость Венгрии – прекрасная перспектива будущего для всей семьиИнвестиции в недвижимость Венгрии – прекрасная перспектива будущего для всей семьи
  • Заключение сделки на покупку недвижимости, первый взнос и покупка паспорта владельца дает возможность для получения годовой визы в Венгрию, которую посольство откроет в течение 28 дней с момента подачи документов. Она является основанием для вашего проживания в стране и получения ВНЖ.
  • В течение года вам необходимо въехать в Венгрию, завершить все бюрократические процедуры по покупке недвижимости, оплатить медицинскую страховку и подать документы в миграционную службу на ВНЖ (выдается бесплатно).
  • Через год вы имеете право продлить ВНЖ еще на два года, после чего подать документы на ПНЖ.

Через пять лет проживания в Венгрии вы получите право на получение гражданства Венгрии и сможете самостоятельно выбирать одну из 28-ми стран Евросоюза для дальнейшего проживания. У нас на сайте вы также можете получить наглядное представление о преимуществах инвестиций в недвижимость в Венгрии, сравнив их с аналогичными программами в других странах.

Если у вас остались какие-либо вопросы по теме данной статьи или вы можете поделиться опытом инвестирования в недвижимость в Венгрии, расскажите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на нашу рассылку, и будете первыми узнавать о появлении в нашем блоге новых материалов о жизни в Венгрии.