4 мин чтения

Жизнь и покупка недвижимости в Венгрии сегодня представляются многим россиянам привлекательным проектом, над которым стоит всерьез задуматься. Страна находится в центре Европы, является членом Евросоюза, предлагает комфортные условия для ведения бизнеса и проживания. Цены на покупку недвижимости и коммунальные услуги здесь несколько ниже, чем, например, в Германии, Франции и Испании. Осталось только разобраться с местными налогами в Венгрии и – можно ехать!

Налогообложение в Венгрии

Налогообложение в Венгрии по-европейски лояльно к иностранным гражданамНалогообложение в Венгрии по-европейски лояльно к иностранным гражданам
И одинаково справедливо к неплательщикамИ одинаково справедливо к неплательщикам

Налоги в Венгрии обязаны платить:

  • граждане Венгрии (с любых видов дохода полученных из любых источников);
  • иностранцы, которые проживают в стране более 183 дней в году (мультивизы);
  • иностранцы, имеющие ПМЖ в Венгрии.

Местные налоги в Венгрии для частных лиц

Местные налоги в Венгрии для физических лиц необременительны для кошелькаМестные налоги в Венгрии для физических лиц необременительны для кошелька

Налога на богатство в стране нет, а налог на недвижимость от вас потребуют только в том случае, если вы покупаете дом в курортных зонах озер Балатон или Хевиз (в других частях страны налог не платится).

С вас, как с частного лица, в обязательном порядке будет взиматься транспортный налог при покупке автомобиля или лодки, строительный налог и налог на землю, а также налог на наследство (до 18 %). Если вы наследуете имущество близкого родственника или супруга (супруги), то налог платить не нужно.

  • Налог на покупку недвижимости
Налог на покупку недвижимости в Венгрии доступен для любого бюджетаНалог на покупку недвижимости в Венгрии доступен для любого бюджета

Покупка жилой недвижимости в Венгрии обязательно облагается налогом по ставке 2-10 % (на первичную недвижимость – меньше, на вторичную – больше). Но здесь есть некоторые тонкости, которые надо знать:

  • если стоимость квартиры в новостройке не превышает 15 млн форинтов (чуть более 50 000 €), то налог не взимается;
  • если стоимость квартиры в новостройке больше вышеуказанной суммы, все, что свыше, облагается налогом в 4 %;
  • если стоимость квартиры составляет более 30 млн форинтов ( 100 000 €), то вся сумма будет облагаться налогом в 4 %.

Выгодно также купить земельный участок под застройку – в течение четырех лет с момента строительства дома налог с вас никто требовать не будет.

Если сумма налоговых выплат внушительна, и вам сложно сразу найти всю сумму, вы имеете право обратиться в налоговые органы Венгрии с заявлением о рассрочке. Обычно ответ положителен, а рассрочку вам проиндексируют помесячно на полгода (+ проценты на рассрочку).

Местные налоги в Венгрии требуют знания законодательстваМестные налоги в Венгрии требуют знания законодательства

Важный момент: покупка недвижимости у коммерческих компаний расценивается как коммерческая сделка и облагается налогом в размере 27 % от суммы. Заверения риелторов в том, что НДС вам позже вернут, не соответствуют действительности. Не вернут!

Запомните также, что налог на покупку недвижимости взимается не риэлтерским агентством, а только налоговыми службами!

Уведомление о необходимости внести оплату с указанием расчетного счета придет вам по почте.

  • Налог при продаже жилой недвижимости
Налог при продаже недвижимости можно сократить до минимумаНалог при продаже недвижимости можно сократить до минимума

Если вы продаете дом или квартиру в Венгрии, вам придется заплатить налог – он составит 25 % от разницы в суммах покупки и продажи жилья. Однако, сумма налога может быть изменена в зависимости от срока, в течение которого вы владели недвижимостью:

  • если вы владели домом менее двух лет – налогом облагается вся сумма;
  • более двух лет – взимается 90 % от суммы;
  • 3-4 года – 70 %;
  • 4-5 – 50%
  • Более пяти лет – налог не взимается вообще.

То есть, чем дольше вы живете в собственном доме или квартире, тем выгоднее потом будет сделка по продаже жилья.

Мы предлагаем вам сравнить некоторые налоги для физического лица в Венгрии и России по представленной таблице:

Налоги в России Налоги в Венгрии
Налог на недвижимость 0,1–2,0 % Налог на недвижимость отсутствует
Налог от сдачи недвижимости в аренду 13-30 % Налог от сдачи недвижимости в аренду 16 %
Налог на продажу недвижимости до 3-х лет – 13% от суммы сделки. При владении имуществом более 3-х лет – налог не взимается Градационная сумма налога на продажу недвижимости 2-5 лет со снижением облагаемой суммы продажи с 90 до 50 %. При владении недвижимостью более 5-ти лет налог не взимается

Наш совет для тех, кто только собрался приехать на ВНЖ или ПМЖ в Венгрию: самостоятельно разобраться в тонкостях местного налогообложения сложно. Вам лучше нанять профессионального адвоката, который от вашего имени будет заниматься всеми налоговыми вопросами, предупреждать об имеющихся налоговых льготах и контролировать оплаты и получение отчетности по налогам. Поверьте, расходы на услуги адвоката окупятся очень быстро.

Хотите получать уведомления о новых статьях нашего блога? Подписывайтесь на нашу рассылку и читайте полезные материалы о жизни в Венгрии, а также не забывайте делиться своим мнением в комментариях.