Покупка, постройка и сдача в аренду недвижимости в Венгрии: озера Хевиз и Балатон. Блоги русских мигрантов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-11-11-imigrant-07
5 мин чтения

Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать недвижимость в Венгрии, лучшее решение – познакомиться с откликами тех, кто это уже сделал, и сейчас проживает в этой стране на постоянной основе.

Это отличная идея, но на деле вы столкнетесь вот с чем. Интернет по большей части наполнен объявлениями о продаже или поиске недвижимости в Венгрии, а реальных отзывов тех, кто уже приобрел в Венгрии квартиру или построил дом, совсем немного: для них общение на эти темы уже не актуально.

Несмотря на это, мы все равно нашли для вас в Интернет-блогах самую интересную информацию и дали ей свои комментарии.

Покупка недвижимости в венгерской деревне

Блог русской иммигрантки, которая не побоялась мигрировать в Венгрию в возрасте 56 лет, оставив в России семью – и считает, что не прогадала.

«Всегда хотела уехать от промозглого российского климата и долгой, холодной зимы. Когда уже назрело твердое решение о миграции и были сделаны некие накопления, я выбрала Венгрию. Тогда мне посоветовали покупку частного дома в деревне.»

Комментарий: если вы ориентированы на покупку вторичного жилья, приобретайте то, что застраивалось немцами или швейцарцами. Как правило, оно было четко спланировано, держалось в чистоте, порядке, а текущий ремонт выполнялся вовремя.

«Я подала документы на срочную визу (ее стоимость в два раза выше, но выдается она уже на следующий день), приехала в Венгрию и две недели жила в городе Хевиз. Днем ездила по окрестностям вместе с агентами, которые предлагали мне разные варианты недвижимости.»

Комментарий: цены на вторичное жилье в деревнях начинаются примерно от 80 000 евро. Замечание другой форумчанки: «Если вам говорят, что на ремонт совсем ветхого дома вы потратите не особенно много средств, это не совсем так: мой дом были приобретен за сумму в 40 000 евро, а ремонт обошелся почти в 10 000 евро.»

«Выбрала подходящий мне дом в области Зала, подписала договор купли-продажи и улетела в Москву. Деревня подкупила своей благоустроенностью – дом был подключен ко всем коммуникациям, включая газ и горячую воду.»

Комментарий: это действительно так, венгерские деревни, особенно в туристической зоне, исключительно комфортны для проживания. Можно попросить у предыдущих хозяев выписку о платах за коммунальные услуги – так вы сможете представить, сколько составят ваши расходы на содержание этого жилья.

Венгерские деревни, особенно в туристических зонах, весьма комфортны для проживания

Венгерские деревни, особенно в туристических зонах, весьма комфортны для проживания

«Сразу после моего приезда в дом пришел мастер, настроил отопление, показал, как пользоваться отопительной системой. Переводила русскоговорящая венгерка, живущая по соседству. Вообще я хотела бы особо отметить гостеприимство и доброжелательность венгров к русским эмигрантам.»

Комментарий: в целях экономии многие венгры предпочитают отапливать жилища не газом, а дровами. Это действительно выгодно; возможно, вам пригодится эта информация.

Постройка жилого дома

Интересно и подробно изложил историю застройки своего участка в окрестностях Хевиза один русский иммигрант.

Вот что говорит он сам:

«Вариант покупки готового жилья в окрестностях Хевиза нас не устроил, хотя осмотрели довольно много вариантов. Главным образом, не понравилась планировка: она либо пестрила отдельными входами, комнатками и кухоньками, либо являла собой лучший образец венгерского жилища – большая общая комната (сразу и гостиная, и столовая, и кухня) и маленькие комнатки.»

Комментарий: в туристических зонах жилье часто планируется под сдачу его в аренду – отсюда большое количество входов и небольших функциональных помещений. Если вы планируете жить семьей и на постоянной основе, такой вариант вам вряд ли подойдет. Но такие постройки хороши тем, что вы можете выкупить лишь их часть.

«Мне повезло найти специалиста, который взял на себя переговоры с венгерскими строительными компаниями. Благодаря ему удалось найти застройщика с доступными расценками. Договор о строительстве составили на двух языках – русском и венгерском.»

Комментарий: венгерские законы в значительной степени выступают на стороне заказчика. Договор на застройку жилья в Венгрии обязывает заказчика предоставлять прозрачные тарифы без скрытых наценок, установить четкий график платежей по этапам строительства, компенсировать нарушения условий договора и взимать предоплату только после завершения предыдущего этапа.

«Часть денег на оплату строительства привез с собой – максимально разрешенную сумму, оставшуюся переводил из Москвы на открытый в Венгрии счет.»

Комментарий: если вы желаете воспользоваться такой же схемой застройки, компания Иммигрант Инвест обязательно поможет вас с выбором участка и строительной компании, а также проконсультирует по всем интересующим вопросам, в том числе – по финансовым.

Сдача в аренду – нужно ли разрешение?

Рассказ форумчанки, муж которой является владельцем гостевого дома в деревне на северном берегу Балатона.

«Приобрели с мужем гостевой дом, который принес бывшим хозяевам большой доход, который позволил им развивать свой бизнес дальше. Вдохновленные их успехом, сразу после оформления документов на права собственности начали принимать заявки на бронь, однако знакомая сказала, что нам необходимо получить разрешение от местных властей».

Комментарий: это верная информация – для сдачи венгерского жилья в аренду необходимо разрешение налогового отдела мэрии города, в противном случае вас ждет штраф в размере 200 000 форинтов – это около 45 000 российских рублей.

Деревня на берегу Балатона

Деревня на берегу Балатона

«В мэрии мне сообщили, что запрос на разрешение может подать только собственник жилья, то есть мой муж. Он в это время находился в России. Поэтому я просто продолжила принимать туристов, а через какое-то время к нам нагрянула венгерская полиция с проверкой и был выписан штраф.»

Комментарий: чтобы избежать такой ситуации, вам нужно собрать и заверить определенный пакет документов.

Это: подписанное собственником заявление, разрешение на пребывание его в Венгрии, выписка из кадастрового центра о собственности, карточка о прописке, налоговая карта, гостевая книга, марка госпошлины стоимостью разрешения на сдачу в аренду. К тому же, вам обязательно понадобится номер, который вам выдадут в налоговой в качестве разрешения на предпринимательскую деятельность.

По всем возникшим у вас вопросам вы можете обратиться в компанию Иммигрант Инвест и получить самую исчерпывающую консультацию.

А если у вас есть собственный опыт покупки или застройки жилья в Венгрии, опишите его в комментариях, будем очень благодарны вам! Также рекомендуем подписаться на нашу рассылку, чтобы получать по почте еще больше интересной информации.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач