5 мин чтения

Современная Венгрия – демократическое государство с развитой многопартийностью. В стране мирно сосуществуют представители разных политических сил. Так было не всегда, подобному положению дел предшествовал сложный путь.

В Венгрии мирно сосуществует более 150 политических партий
В Венгрии мирно сосуществует более 150 политических партий

Становление современной политической системы Венгрии

ХХ век стал для Венгрии периодом обретения национальной государственности: в 1918 г. в стране была провозглашена демократическая республика. Однако на фоне объективных социально-экономических условий в государстве сформировалась жесткая модель политического устройства и, как следствие, до 1944 г. действовал авторитарный режим регента Миклоша Хорти.

В послевоенный период авторитарный режим постепенно трансформировался в тоталитаризм с преобладанием национализма, отрицанием демократических ценностей, антипарламентаризмом и стремлением к единоличной власти вождя. С 1949 г. в государстве действовала однопартийная система – господствующей силой выступали коммунисты в лице Венгерской партии трудящихся (Венгерской социалистической рабочей партии, ВСРП – с 1956 года).

В 1989 г. на национальном круглом столе представители правящей тогда Венгерской социалистической рабочей партии, оппозиционных и общественных организаций подписали Пакт согласия.

1989-й стал переломным для формирования нового политического движения Венгрии
1989-й стал переломным для формирования нового политического движения Венгрии

В 1989 г. во внутренней политике Венгрии начался принципиально новый период – демократический. Произошло закрепление определенных гражданских свобод без глобального преобразования аппарата власти. Политическая оппозиция получила возможность декларировать нормы и ценности, отличавшиеся от официальных.

В октябре 1989 г. ВСРП стала Венгерской социалистической партией, каковой остается и по сей день. Результаты Пакта согласия практически без изменений были закреплены в новой Конституции 2012 г. Они и стали основой современной многопартийной политической системы.

Многопартийность по-венгерски

Сегодня в Венгрии зарегистрировано более 150 политических партий, при этом ни одна из них не обладает безоговорочным доминированием. Ситуация отражает разнообразные социальные интересы, царящие в обществе.

  1. Венгерская социалистическая партия

В противовес ВСРП Венгерская социалистическая партия акцентируется на социал-демократических ценностях и отвергает националистические акценты. Так, она выступила против того, чтобы предоставить венгерское гражданство этническим венграм в соседних государствах.

  1. «Фидес – Венгерский гражданский союз»

Группа молодых диссидентов, созданная в 1988 г., сегодня преобразовалась в одну из двух крупнейших партий Венгрии. В разные годы она одерживала победы на выборах, получала мандаты и принимала активное участие в жизни страны.

В 2014 г. Виктор Орбан, лидер партии, призвал перейти от либеральной демократии к модели государственного устройства, схожей с моделями России, Китая, Турции, а социальное государство заменить на трудовое. «Фидес» – один из инициаторов референдума 2016 г. по вопросу квот для беженцев. Принципиальная позиция – против.

  1. «Политика может быть другой» (LMP)

Относительно молодое политическое движение LMP образовалось в Венгрии в 2009 г. из нескольких неправительственных сил, выражающих четкие гражданские позиции. Сегодня партия позиционирует себя как радикально-демократическую и экологическую силу с концепцией устойчивого развития, поддерживает борьбу с коррупцией и защиту окружающей среды.

В 2011 г. политическая партия Венгрии LMP получила статус полноправного члена Европейской партии зеленых
В 2011 г. политическая партия Венгрии LMP получила статус полноправного члена Европейской партии зеленых
  1. «Вместе – Партия за новую эру»

У истоков этой социал-либеральной партии стоял Гордон Байнаи, бывший премьер-министр. Изначально в коалицию входили Ассоциация за патриотизм и прогресс (под руководством Байнаи), «Миллион за свободу прессы» (лидер – Петер Юхас) и Венгерское движение солидарности (лидер – Петер Конья).

Партия стремилась противостоять «Фидес» и должна была стать коалицией левоцентристских сил по аналогии с объединением «Оливковое дерево» в Италии, сформированным против Сильвио Берлускони в 1995 г. На выборах 2014 г., объединившись с оппозицией в «Единство», она потерпела поражение и не смогла образовать парламентскую фракцию.

  1. Христианско-демократическая народная партия

Занимает устойчивые позиции среди политических движений Венгрии, выступая коалиционным партнером «Фидес». Одна из самых старых политических сил, основанная в 1943 г. и долгое время находившаяся в оппозиции. В 1949 г. ХДНП была распущена, а многие ее члены репрессированы, в 1989 г. возродилась как ХДНП-ДНП.

Преодолеть барьер в парламент ей удалось после сближения с Венгерским гражданским союзом в 2006 г. Наряду с «Фидес» ХДНП поддержала инициативу референдума по вопросу квот для беженцев, тоже выступив резко против их расселения на территории Венгрии.

Выборы в Национальное собрание Венгрии 6 апреля 2014 г. стали первыми после вступления в силу новой Конституции от 1 января 2012 г. По новым правилам они прошли в один тур, а результатом впервые стало избрание не 386, а 199 депутатов.

В действующем парламенте Венгрии заседают представители четырех политических партий и коалиций
В действующем парламенте Венгрии заседают представители четырех политических партий и коалиций

Обзор политических сил в Венгрии




















































Направление Название партии Политические интересы
Ультраправые «За лучшую Венгрию» национализм
Ультраправые Партия венгерской правды и жизни крайний национализм
Правые «Фидес – Венгерский гражданский союз» консерватизм
Правые ХДНП консерватизм
Центристы Альянс свободных демократов либерализм
Левоцентристы Венгерская социалистическая партия социальный либерализм
Левоцентристы «Политика может быть другой» экология
Левые Венгерская рабочая партия коммунизм
Левые Рабочая партия Венгрии-2006 еврокоммунизм

Текущий состав Национального собрания Венгрии

Национальное собрание сформировано по итогам выборов 2014 г. и будет функционировать в таком составе до 2018 г. 199 мандатов поделено следующим образом:


  • 133 депутата – «Фидес – Венгерский гражданский союз» и ХДНП;

  • 38 – «Единство»;

  • 23 – движение «За лучшую Венгрию»;

  • 5 – партия «Политика может быть другой».

Заключение: политическая система Венгрии сегодня

Текущее положение дел лишь подтверждает устойчиво мирный характер смены власти в стране, несмотря на широкий спектр политических сил. И правящие, и оппозиционные партии ведут себя цивилизованно и конструктивно, государство уверенно движется в сторону укрепления демократии.

Возможно, у вас есть собственное видение политической ситуации в Венгрии и прогнозы на будущее? Обязательно поделитесь ими в комментариях. А еще не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы быть в курсе событий!