4 мин чтения

«Лучше всего жить на родине!» – утверждают многие россияне, но все равно продолжают незаметно устремлять взор в сторону европейских государств. Сотни людей отказываются от заманчивой идеи переезда за границу, едва столкнувшись с некоторыми трудностями.

Рассмотрим условия для получения гражданства Венгрии и риски, возникающие на пути к заветной цели. Определяем самые главные проблемы для жителей СНГ.

Вариант первый. Прожить в Венгрии конкретный период

Программа натурализации предусматривает проживание на территории страны на протяжении восьми лет на определенных условиях: к таковым относятся брак с гражданином Венгрии, опекунство либо постоянная работа. Для признанных беженцев, родителей несовершеннолетних венгров, вдовцов (вдов) граждан страны ценз оседлости сокращается до трех лет.

На лиц без гражданства, тех, кто родился в Венгрии либо получил вид на жительство до 18 лет, распространяется действие 5-летнего ценза оседлости. Казалось бы, механизмы легализации простые и понятные, однако даже всех этих условий недостаточно для успешного финального результата.

4 подводных камня

  1. Azt akarom, hogy élni ebben az országban! Если вы не смогли прочитать и понять это простое предложение, значит венгерский язык вам не знаком. А между тем владение венгерским языком, выучить который для большинства россиян непросто, – главное условие, которое учитывается при присвоении соответствующего статуса.
  2. Подтвердить знания конституционного строя – задача нелегкая, но обязательная.
  3. Регулярный источник дохода должен соответствовать требованиям государства. По мнению правительства, вы недостаточно зарабатываете, чтобы остаться здесь навсегда? Придется покинуть территорию или искать другие возможности заработка на протяжении следующих нескольких лет.
  4. Наличие судимостей – еще один повод получить отказ.

Не сдавать экзамен на знание Конституции могут лица старше 60, люди с ограниченными возможностями и те, кто окончил местный вуз

Не сдавать экзамен на знание Конституции могут лица старше 60, люди с ограниченными возможностями и те, кто окончил местный вуз

Не сдавать экзамен на знание Конституции могут лица старше 60, люди с ограниченными возможностями и те, кто окончил местный вуз

Вариант второй. Репатриация

Самый простой способ, который распространяется на этнических венгров, проживающих на территории других стран. В основном это люди, которые утратили гражданство в результате войн ХХ века.

Получение гражданства по репатриации требует минимальных денежных затратПолучение гражданства по репатриации требует минимальных денежных затрат

Подводные камни

Единственная сложность – найти именно «те» документы, которые подтвердят ваше происхождение. Например, свидетельства о браке, о рождении прабабушки, дедушки или любого другого родственника, архивные выписки. Если в соответствующих инстанциях запросы будут одобрены, то примерно через три месяца можно собирать чемоданы.

При желании можно найти компанию, которая предложит «помощь» в подтверждении вашего венгерского этнического происхождения (хотя на самом деле вы кровный украинец или россиянин). Шансы «не проколоться» с такими бумагами мизерны по сравнению с возможностью предстать перед законом за фальсификацию. Рассмотрите лучше проверенные и реальные способы получения гражданства.

Этнические венгры должны принимать присягуЭтнические венгры должны принимать присягу

Вариант третий. Оформить инвестиции

В конце 2012 года правительство Венгрии приняло концепцию резидентных облигаций. Представители разных стран получили шанс обрести ПМЖ в обмен на инвестиции. Вложив определенную сумму, вы получаете огромное количество возможностей. При этом к соискателям предъявляется минимум требований, оформление проходит быстро, процедура прозрачная и законная, но…

Проблемы получения гражданства Венгрии по инвестициям

Единственный риск, с которым может столкнуться каждый в этой ситуации, – аферисты. Под видом «специалистов» они обещают золотые горы, а после переведения на счет огромной суммы пропадают. Что же нужно учесть при выборе компании, которая организует весь процесс?

  • Существует ряд компания, которые имеют право на выкуп государственных облигаций Венгрии по данной программе.
  • По данной программе клиенты привлекаются через агентскую сеть.
  • С русскоязычными клиентами работают агенты, у которых обязательно должен быть сертификат лицензированной компании. Это и будет подтверждением их полномочий. (Иммигрант Инвест является официальным представителем по работе с русскоязычными клиентами и имеет сертификаты от всех компаний)
  • На запрос поменять агента эскроу на своего вам должны пойти навстречу. Категорическое «нет, мы сотрудничаем только с ними!» – повод откланяться и поискать надежную компанию, которая согласится на подобные условия.
  • Не лишним будет проверить и репутацию, а также количество реальных людей, сделки которых увенчались успехом.

Иммигрант Инвест – официальный представитель по работе с русскоязычными клиентами по данной программе и имеет сертификаты всех лицензированных компаний.

Иммигрант Инвест – официальный представитель по работе с русскоязычными клиентами по данной программе и имеет сертификаты всех лицензированных компаний.

Сколько лет потребуется прожить в разных странах для получения гражданства

Страна Время
Венгрия 8 лет*
Дания 9 лет*
Исландия 7 лет*
Италия 10 лет*
Великобритания 5 лет*

*срок может сокращаться в зависимости от обстоятельств (брак с гражданином страны, опекунство и т.д.)

Двойное гражданство, которое многие пытаются «заполучить», влечет за собой серьезные юридические последствияДвойное гражданство, которое многие пытаются «заполучить», влечет за собой серьезные юридические последствия

Среди других вариантов, «освещенных» в интернете, можно найти фиктивный брак или, например, открытие бизнеса. В первом случае придется проживать со «второй половиной» на протяжении пяти лет, чтобы доказать действительность факта семьи. А во втором – срок легализации растягивается до пяти лет плюс ежегодно в экономику государства нужно будет вкладывать минимум 60 тыс. долларов. А за пять лет может очень многое измениться в законодательстве.

Хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на фиктивный брак ради получения венгерского гражданстваХорошо подумайте, прежде чем соглашаться на фиктивный брак ради получения венгерского гражданства

Остались вопросы об оформлении гражданства в Венгрии? Задавайте их в комментариях к этой статье.

Посещайте наш блог и следите за его регулярными обновлениями. И не забудьте подписаться на нашу рассылку!