4 мин чтения

Многие люди мечтают переехать в Европу, но не знают, с чего же им начать. Одним из самых простых и очень привлекательных вариантов является покупка недвижимости в Венгрии и получение вида на жительство в этой стране.

Почему именно Венгрия? Эта небольшая и очень колоритная страна неуклонно привлекает внимание иммигрантов. Прежде всего, менталитет венгров схож с российским, и это немаловажно. Европа и славянский дух, доброжелательность и приветливость к иммигрантам – такое сочетание придаст вам уверенности в своих силах.

Климат Венгрии весьма комфортен, а экология – на высоте. Страна славится своими геотермальными источниками и курортами, поэтому для жизни с детьми и для людей в возрасте это весьма подходящее место. Венгрия очень красива, а ее кухня ценится во всей Европе. Натуральные продукты, прекрасные вина – и все это по очень невысоким ценам!

Хотите жить в европейской стране? Венгрия – отличный вариант для старта.
Хотите жить в европейской стране? Венгрия – отличный вариант для старта.

Кстати, цены в стране ниже средних по Европе, и это еще один плюс в пользу выбора Венгрии как места жительства. Высокий уровень жизни, хорошие зарплаты даже за неквалифицированный труд, социальные пособия – правительство этой страны разработало хорошую политику для привлечения иммигрантов. Прожиточный минимум – 350 евро на человека.

Низкие цены распространяются и на недвижимость. Поэтому подобный путь получения ВНЖ в Венгрии действительно очень привлекателен со всех сторон.

Покупка недвижимости

Как именно происходит получение ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости? Прежде всего нужно рассказать о процедуре приобретения квартиры или дома. Вы можете купить практически любую недвижимость за исключением участков площадью более 0,6 га и земель сельскохозяйственного назначения.

Для покупки жилья вам будет достаточно однократного посещения страны на несколько дней: к этому времени квалифицированные агентства подберут самые подходящие варианты. На осмотре объектов вас будет сопровождать переводчик, так что никаких проблем и подводных камней здесь вас ждать не будет. Вы сможете задать любые интересующие вас вопросы. После выбора объекта адвокатами проверяется его «чистота». Если все в порядке, вы можете заключать сделку.

Типичный небольшой венгерский коттедж
Типичный небольшой венгерский коттедж

Договор купли-продажи недвижимости заключается на венгерском языке, но вы можете попросить перевод. Далее вам будет нужно оплатить услуги адвоката (обычно около 2 % от суммы сделки) и оставить залог владельцам недвижимости (10-15 %). После этого можно уезжать домой: срок получения разрешения на покупку недвижимости составляет 30 дней. Оставшаяся сумма может быть переведена на венгерский банковский счет, и после этого будет произведена регистрация недвижимости на имя нового собственника. Сумма госпошлины – 4 % от стоимости недвижимости – оплачивается однократно, кроме Хевиза и Балатона.

А вот налога на имущество (недвижимость) в Венгрии нет – и это еще один приятный бонус.

Когда же можно будет получить ВНЖ?

Купив недвижимость в Венгрии, вид на жительство вы получите не сразу. Вначале нужно будет получить в консульстве годовую визу D. Рассмотрение обращения занимает около четырех недель. После получения визы у вас появляется право въезда в страну и обращения в миграционный отдел за ВНЖ Венгрии. Это разрешение выдается бесплатно через 2-3 недели, а после истечения его срока вы сможете продлить его на 2 года. После этого вы оформите ПМЖ, а через 8 лет станете полноправным гражданином Венгрии и ЕС.

Дорого ли содержать недвижимость в Венгрии?

Этот вопрос, несомненно, интересует каждого человека, который рассматривает возможность приобретения жилья и ВНЖ. Мы уже сказали, что ежегодного налога на недвижимость в этой стране нет. А от уплаты госпошлины освобождаются собственники, купившие жилье на первичном рынке за сумму менее 60 тыс. евро.

Стоимость коммунальных платежей в Венгрии (все квартиры оборудованы счетчиками):

Электроэнергия 0,2 евро/кВт•ч
Холодная вода 2,5 евро/м³
Газ 0,7 евро/м³
Горячая вода 4 евро/м³

Покупать квартиру на первичном рынке выгодно: строительство в Венгрии ведется высокими темпами.

Покупать квартиру на первичном рынке выгодно: строительство в Венгрии ведется высокими темпами.

Покупать квартиру на первичном рынке выгодно: строительство в Венгрии ведется высокими темпами.

Если вы пока не планируете жить в Венгрии постоянно, можете сдавать свою недвижимость в аренду. Доход будет равен 6-8 % годовых от суммы недвижимости. Аренда оформляется официально – налог рассчитывается по прогрессивной шкале и может составлять 18-40 % от дохода. Контроль за состоянием жилья и поиск арендаторов можно доверить управляющей компании (это стоит около 6 % от суммы аренды).

Получение ВНЖ в Венгрии путем приобретения недвижимости – это легкий и удобный способ, который еще и весьма эффективен в экономическом плане. Вы станете обладателем престижного жилья, удачно вложив свои средства, сможете беспрепятственно передвигаться по Европе, а в случае необходимости сдавать недвижимость в аренду, получая доход. После получения ВНЖ вы сможете оформить ПНЖ, а затем и гражданство Венгрии. Специалисты компании «Иммигрант Инвест» готовы ответить на любые вопросы, связанные с оформлением ВНЖ в Венгрии.

Хотите узнавать новости об особенностях иммиграции в Венгрию первыми? Подпишитесь на наш блог! Также вы можете задать любые вопросы нашим специалистам онлайн или оставить комментарий к опубликованным материалам.