3 мин чтения

Решите, какая виза нужна именно вам

Сразу стоит сказать, что существует несколько видов виз, которые выделяются в зависимости от цели вашей поездки в любую страну – в нашем случае, в Венгрию. Базовый набор документов един (за исключениями в виде наличия/отсутствия супруга, детей, старых загранпаспортов и других виз), однако вам могут понадобиться и другие документы.

Прежде всего, вам нужно решить, какую визу в Венгрию вы хотите открыть: национальную или шенгенского образца. В первом случае вам будет разрешено только пребывание на территории Венгрии, во втором – перемещение по всем странам шенгенского содружества.

Страны Шенгенского содружества
Страны Шенгенского содружества

Шенгенская зона начала свое существование еще в 1985 году. На данный момент Шенгенское соглашение подписано двадцатью шестью европейскими странами. Оно подразумевает беспрепятственное передвижение по всем этим странам, а также укрепление границ с третьими государствами.

Виза может быть краткосрочной (туристическая, транзитная, бизнес-виза) или долгосрочной (рабочая, студенческая, иммиграционная – при переезде на ПМЖ). Гостевая виза может относиться к обоим видам.

Выберите, каким образом и где вы будете открывать свою визу в Венгрию

Визы обычно открывает консульство/посольство Венгрии, однако, если выберете этот вариант, вам нужно будет самостоятельно собрать все нужные документы, что чревато, прежде всего, потерей времени. Кроме того, вас могут ждать такие мелкие неприятности, как отсутствие нужной подписи, документа и прочее.

Существует более затратный по средствам, но и более надежный вариант: открыть визу на Венгрию в визовом центре. Это гораздо быстрее, и с ваших плеч снимается забота о большей части процесса оформления.

Визу удобно оформлять в визовом центре – менее затратно по времени и куда более надежно
Визу удобно оформлять в визовом центре – менее затратно по времени и куда более надежно

Соберите все необходимые документы

Существует базовый набор документов, который вам необходимо предоставить в консульство или визовый центр.

  • копия российского паспорта;
  • заграничный паспорт, действительный как минимум три месяца спустя после поездки;
  • цветное фото 3,5 на 4,5 по установленному образцу (примеры соответствующих и не соответствующих требованиям фото можно посмотреть в интернете);
  • лично подписанная анкета-заявление;
  • справка с места работы или выписка с вашего счета – на нем вы должны иметь средства из расчета не менее 50 евро в сутки на человека.

Если у вас есть старый заграничный паспорт, его также необходимо предоставить.

Теперь о документах, которые нужны определенному типу граждан, желающих получить визу.

Туристам не нужно предоставлять никаких особенных документов, за исключением брони и купленных билетов, но это делается не всегда и только по требованию консульства. Обычно консульство предупреждает о том, что процедура может затянуться и предлагает повременить с покупкой билетов.

Процедура оформления визы может затянуться – об этом вас предупредят в консульстве
Процедура оформления визы может затянуться – об этом вас предупредят в консульстве

Тем, кто направляется в Венгрию в гости к друзьям или родственникам, нужно получить письменное приглашение от них.

Деловым посетителям Венгрии необходимо иметь официальное письмо от партнера или приглашение от принимающей стороны.

В том случае, если вы собираетесь работать на территории Венгрии, вам нужно предоставить приглашение от работодателя, а если учиться – документ, подтверждающий готовность образовательного учреждения принять вас в качестве студента.

… а также не забывайте о подводных камнях, которые могут вам встретиться

Первое, о чем нужно знать – запись на подачу документов в консульство Венгрии происходит в режиме онлайн. Чем раньше вы подадите онлайн-заявку, чтобы своевременно открыть визу в Венгрию – тем лучше.

Немалую роль в получении вами визы может сыграть ваша визовая история, так что если у вас имеется старый заграничный паспорт – обязательно захватите его
Немалую роль в получении вами визы может сыграть ваша визовая история, так что если у вас имеется старый заграничный паспорт – обязательно захватите его

Если с вами едет супруг или ребенок, вам лучше оформить его как сопровождающего. Необходимо письменное разрешение от невыезжающего родителя (если таковой имеется) на вывоз ребенка, причем вам нужно указать, что ребенка вы вывозите в одну или несколько стран шенгенского содружества.

Если у вас возникли вопросы о том, как открыть визу на Венгрию, задавайте их в комментариях, также можете изучить наш сайт и подписаться на нашу рассылку.