Аренда недвижимости в Венгрии: что изменилось в 2018–2019 году

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Передают ключи от квартиры
3 мин чтения

20 июля 2018 года парламент Венгрии принял закон о внесении изменений в налоговое постановление, в том числе в правила сдачи в аренду недвижимости физическими лицами. Поправки вступили в силу с 1 января 2019 года и затрагивают 4 основных пункта, упрощающих административные шаги по сдаче имущества в аренду.

Изменения в лизинге недвижимого имущества

Передают ключи от квартиры
С 2019 года арендодатель может закупать для своей собственности более дорогое оборудование и учитывать эти расходы в стоимости лизинга

Лизинг недвижимости – популярная в Венгрии форма арендных отношений. Она предполагает заключение между арендатором и арендодателем договора финансовой аренды о временном владении недвижимостью. От обычной аренды лизинг отличается тем, что арендатор имеет право впоследствии выкупить недвижимость.

Изменения в лизинге касаются приобретения материальных активов для аренды, например мебели или бытовой техники. До 31 декабря 2018 года арендодатель мог учитывать в стоимости аренды покупки до 100 000 форинтов. Например, если он покупал холодильник за 110 000, то лишние 10 000 форинтов учитывал в амортизационных расходах, для чего приходилось оформлять ряд документов.

Теперь порог стоимости материальных активов поднялся до 200 000 тысяч форинтов. Это позволит арендодателям приобретать более дорогие материалы для обустройства дома или квартиры с целью лизинга и учитывать их в стоимости аренды без лишней возни с налоговыми декларациями.

Если же стоимость материальных активов превышает 200 000 форинтов, цену покупки можно рассчитать в форме налоговой амортизации по фиксированной ставке в 14,5 %.

С 2019 года с доходов от аренды не платится налог на социальные взносы.

Накладные расходы при аренде

Мусоровоз на улице
Если вы сдаете квартиру в аренду, плата за коммуналку в вашем доходе не учитывается

С 1 января 2019 года накладные расходы (как правило, это плата за коммунальные услуги), которую арендатор передает арендодателю, не учитываются в налогообложении как доход. Ведь полученная от арендатора сумма полностью уходит на оплату счетов от коммунальных служб и не требует налогового пересчета.

Однако здесь есть ряд исключений и правило не работает, если:

  1. Жилье арендуется в кондоминиумах.
  2. Арендатор платит фиксированную сумму, которая включает накладные расходы на квартиру. В этом случае общая сумма считается доходом от аренды, из которого могут быть вычтены коммунальные расходы.
  3. Арендатор платит арендодателю по счетчикам, а он в свою очередь отдает поставщику коммунальных услуг фиксированную сумму.

Налоговый аванс за недвижимость

До 31 декабря 2018 года при сдаче собственности в аренду ежеквартальный налоговый аванс определял арендодатель. Согласно поправкам, теперь он может самостоятельно определять сумму аванса, если сам снимает квартиру или дом в другом муниципалитете или за пределами страны, в противном случае сумму аванса определяет арендатор.

Заключение: проект электронного налогового заявления с 2020 года

Касательно последнего пункта в налоговом законодательстве существует важное уточнение, которое будет действовать через год. Как уже говорилось выше, налоговый аванс определяет арендатор, если арендодатель не является квартиросъемщиком. В этом случае собственник недвижимости составляет письменное заявление о своих расходах, а арендатор с их учетом определяет налоговый аванс.

Изначально предполагалось, что с 1 января 2019 года такое заявление можно будет подавать в электронной форме через онлайн-сервис. Однако 23 ноября 2018 года венгерский парламент пересмотрел свое решение. Для доработки сервиса и создания соответствующей инфраструктуры система онлайн-заявок будет запущена только с 2020 года.

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач