Стоит ли оплачивать в Венгрии услуги риелтора?

In Недвижимость в Венгрии on

Предстоящая покупка или продажа жилья всегда настораживает: вдруг что-то пойдет не так? Особенно пугает перспектива оперировать крупными финансами в чужой стране, что заставляет многих отказываться от владения домами и квартирами, не сдавать их в аренду. Между тем с помощью агентства недвижимости в Венгрии сделки проходят спокойно и практически без риска!

Топ-5 агентств недвижимости в Венгрии

  1. OTP Ingatlan («ОТР Недвижимость») – компания, занимающаяся продажей жилой и коммерческой недвижимости от владельцев, а также собственной. Более миллиона пользователей – клиентов крупнейшего банка страны ОТР – такова аудитория этого представителя рынка.
  2. Duna House Group, помимо продажи и аренды, специализируется на помощи в кредитовании и страховании объектов, выполняет их оценку. С 1998 г. компания реализовала тысячи проектов, а сегодня в ее базе около 30 тыс. предложений из разных ценовых сегментов.
  3. RE/MAX – одно из старейших сетевых агентств с успешной историей сделок и большими перспективами. Филиалы открыты в США и Канаде, во многих европейских странах. В приоритете – продажа, поэтому организация сосредоточена на регулярном расширении базы.
  4. Otthon Centrum – титулованная компания, ведущий игрок рынка жилой недвижимости с 2000 г. Имеет богатый опыт кредитного посредника и инвестора.
  5. ASTRA Property продает дома, квартиры, апартаменты, предоставляет услуги по управлению собственностью, в том числе сданной в аренду. В пакет услуг входят скрининг арендаторов, коммунальные платежи, отчеты владельцу, устранение технических неполадок, периодические инспекции.

В крупных компаниях по недвижимости Венгрии разговаривают на английском и венгерском. На этих же языках отвечают по электронной почте. В некоторых компаниях сотрудники владеют разговорным русским или немецким, а получить письменную консультацию можно практически на любом другом языке, будь то испанский, итальянский или хинди.

Русскоговорящие менеджеры есть почти во всех агентствах недвижимости Венгрии

Русскоговорящие менеджеры есть почти во всех агентствах недвижимости Венгрии

В Венгрии риелторы предоставляют следующие услуги:

  1. Покупка и продажа

Агенты подбирают объект в нужном населенном пункте под определенный бюджет. Затем решают формальные вопросы – помогают получить справку о несудимости, разрешение для иностранца на покупку недвижимого имущества и др.

Специалист регистрирует в Земельном управлении право собственности на нового владельца, получает для него документ о владении, договоры с коммунальными службами. При необходимости помогает оформить ВНЖ, на который можно претендовать, будучи владельцем квартиры, дома или таунхауса.

  1. Оценка стоимости

Экспертная независимая оценка недвижимости нужна, например, перед продажей наследного или другого имущества, для получения кредита. Определяют не только материальную и рыночную стоимость объекта (за основу берутся квадратура, состояние, аналогичные предложения на рынке), но и инвестиционный потенциал, а также налоговые расходы.

В зависимости от типа жилья применяют сравнительный, доходный и затратный подходы. Так, в первом случае квартиру или дом сравнивают с такими же по площади, месторасположению, состоянию. Во втором – ориентируются на потенциальную прибыль, что актуально для коммерческого сегмента. В третьем – исходят из затрат на строительство.

  1. Аренда

Спросом среди туристов пользуются и Будапешт, и курортные города, например Хевиз. Поэтому при удачном раскладе владельцы жилья здесь получают 6-8 % годовых от аренды. Агентства выступают посредниками – подыскивают клиентов, а некоторые берут на себя управление имуществом за фиксированный процент от дохода.

Этой услугой зачастую пользуются те, кто изначально приобрел квадратные метры для заработка. Пребывая у себя на родине и предварительно заключив соглашение с контрагентом, клиент спокоен за сохранность имущества и при этом имеет стабильный доход, поступающий на его банковский счет.

Если арендодатель – вы, вам и оплачивать услуги агентства недвижимости в Венгрии

Если арендодатель – вы, вам и оплачивать услуги агентства недвижимости в Венгрии

Процедура покупки недвижимости в Венгрии в сопровождении профильной компании

  1. Среди предложений в базе компании покупатель подбирает подходящие по месторасположению, бюджету и другим критериям варианты. При необходимости специалисты подходят к поиску индивидуально.
  2. Картина ясна – подобрано несколько объектов. Иностранному клиенту помогают приобрести авиабилеты, забронировать отель, оформить страховку и т. д. – впереди его ожидают просмотры.

На этом этапе покупатель готовит залог – минимум 10 % от суммы, 1 % – комиссия адвокату, около 200 евро – за разрешение на покупку жилья иностранцем, а также первую половину гонорара агентству. Если после просмотра сделка не состоялась, клиенту возвращают часть комиссионных, а остальное взимается в счет оплаты транспортных расходов и услуг переводчика.

3-4 просмотра в день – ходить клиентам агентства недвижимости в Венгрии приходится немало

3-4 просмотра в день – ходить клиентам агентства недвижимости в Венгрии приходится немало

  1. Документы по выбранному объекту передаются адвокату. Тот составляет договор купли-продажи с детальным описанием дома или квартиры, сроками оплаты и ответственностью сторон. Бумага отправляется продавцу на согласование. По результатам назначают дату засвидетельствования.
  2. Подписание договора возможно:
  • в присутствии обеих сторон;
  • в присутствии продавца и доверенного лица от покупателя – венгерского адвоката;
  • в консульском отделе венгерского посольства в РФ, если покупатель проживает, например, в России.
  1. Если клиент иностранец и физическое лицо, адвокат подает в муниципалитет прошение о разрешении на сделку.
  2. Спустя 4-8 недель, когда разрешение получено, финальный договор купли-продажи подписывают и заверяют печатью, покупатель переводит на счет остальную часть денег в течение 1-2 месяцев.

Как выплачивают
основную сумму


Специальный трастовый
счёт адвоката

Адвокат самостоятельно переводит деньги продавцу, а также оплачивает остальные сборы и комиссии


Покупатель может и сам перевести деньги на счёт продавца, как только его адвокат всё проверит и даст добро

Иностранцам предпочтительнее действовать по первой схеме, хотя в обоих случаях ответственность
за отсутствие задолженностей и обременений лежит
на юристе

 

  1. После полной оплаты права собственности переходят к новому владельцу. Как правило, на этом этапе клиент выплачивает риелтору лично или банковским переводом вторую часть гонорара.
  2. Для иностранных клиентов агентство запрашивает выписку из Земельной книги, с помощью которой можно будет получить визу для въезда в Венгрию.
  3. При необходимости агент берет на себя переоформление коммунальных договоров.

Что включает в себя юридическое сопровождение сделки

В крупных компаниях всегда есть квалифицированные юристы, гарантирующие безопасность сделок. Каждая организация по-своему интерпретирует эту услугу, однако зачастую в нее входят:

  • Запрос правоустанавливающей и градостроительной документации, ее анализ на предмет соответствия закону и отсутствия рисков для покупателя.
  • Проверка наличия ипотеки, текущих судебных процессов и других обременений, препятствующих заключению договора.
  • Проверка соответствия жилья кадастровому плану.
  • Составление предварительного договора купли-продажи и его согласование с продавцом (или представителем).
  • Ходатайство адвоката в муниципалитет о разрешении на покупку, запрос о выписке из Земельной книги.
  • Переоформление коммунальных договоров.
  • Юридические консультации по вопросам приобретения, оформления, налогообложения и др.

Так стоит ли обращаться к риелтору?

Компании, занимающиеся операциями с недвижимостью в Венгрии, существуют давно. Процедура юридического сопровождения отточена до мелочей. Специалисты знакомы со всеми подводными камнями и получают комиссионные лишь в случае успешного завершения сделки. Звучит заманчиво, не так ли? Воспользоваться ли таким предложением, решать только вам.

А как считаете лично вы, стоит ли оплачивать услуги агентства в Венгрии, или можно прибегнуть к помощи адвоката, или положиться на собственный жизненный опыт и удачу? Если вам уже приходилось общаться с риелторами в этой стране, обязательно расскажите об этом в комментариях. Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (3 votes, average: 4,67 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Качество дорог в Венгрии

Правила содержания домашних животных в Венгрии

Как стать своим в Венгрии

Стоит ли оплачивать в Венгрии услуги риелтора?