6 мин чтения

Терминология

Определение «бизнес-иммиграция» имеет следующее значение: получение карты ВНЖ в другом государстве с помощью покупки уже действующей фирмы или участия в иммиграционной программе по открытию и налаживанию бизнеса. Если вы не собираетесь ехать за рубеж учиться, работать или делать инвестиционные вложения, то предпринимательство – практически единственный законный способ добиться ВНЖ в Евросоюзе.

Вектор движения – фирма в Венгрии

Итак, вы решили добиться получения вида на жительство с помощью своего бизнеса в Венгрии. В таком случае первое (и самое легкое), с чем вам предстоит столкнуться – это выбор организационной формы вашей будущей фирмы. Наиболее часто венгерские предприниматели регистрируют RFT (аналог привычного нам ООО).

Никаких ограничений по количеству участников местные законы не устанавливают, и считается вполне нормальным, что владельцем и учредителем фирмы может быть одно лицо. Причем совершенно неважно, зарегистрирована компания венгерским гражданином или иностранцем. Что касается защиты интересов или привлечения к ответственности, местные власти не делают различий между «своими» и «чужими».

Отсутствие административных препон, лояльная система налогообложения, довольно простые приемы ведения отчетности и учета, развитый банковский сектор, членство в Евросоюзе – таковы реалии венгерской предпринимательской сферы.

Транспортная сфера Венгрии сегодня испытывает быстрые и позитивные перемены
Транспортная сфера Венгрии сегодня испытывает быстрые и позитивные перемены

Пути осуществления

Открыть бизнес в Венгрии можно только с участием представителей адвокатуры. Причем, если вы решите сотрудничать с нашей фирмой, вам не придется самостоятельно искать адвоката, а также переводчика (если вы не владеете венгерским языком). Мы предоставим вам грамотных и ответственных специалистов соответствующего профиля.

Перед обращением к адвокату вам нужно будет определиться со сферой деятельности и названием вашей будущей организации. Кроме того, для подготовки всех необходимых документов (устава, образцов подписей и т.д.) адвокат потребует от вас предоставить паспортные данные.

Также должны быть указаны два адреса – вашего постоянного места жительства и юридический для фирмы (обязательно реальное помещение, а не просто почтовый ящик). Если учредителей будет несколько, то потребуется указать долю, каждого из них в уставном капитале фирмы, а также уплатить госпошлину и взнос в регистрационную палату. После того как компания получит налоговые и иные реквизиты, она становится полноправным участником бизнес-сообщества.

Накладные расходы

Кредитом доверия к фирме является сумма, которой она может располагать. Как правило, здесь срабатывает принцип «чем больше, тем лучше» (более подробно с затратами и требованиями в данной сфере можно ознакомиться здесь). Но условия открытия бизнеса в Венгрии не столь суровы: достаточно, если на расчетный счет будет внесена хотя бы одна вторая часть от размеров уставного фонда организации. Для пополнения счета предоставляется срок в один год. Есть и еще более лояльный вариант: внесение денег не на банковский счет, а непосредственно в кассу фирмы для покрытия текущих расходов.

Выбор сферы деятельности

Успех деятельности, которую вы развернете, осуществив бизнес-иммиграцию в Венгрию, зависит не только от вашей оборотистости, но и от того, в каком направлении вы приложите свои усилия.

Наиболее актуальными направлениями венгерской экономики в данное время являются экспортные операции, производство сельхозпродукции, выработка металлов, автопром, фармацевтика. Кроме этого, в Венгрии стремительно развиваются энергетическая и транспортная отрасли, финансовый сектор и электроника.

Сельское хозяйство Венгрии – весьма прибыльная отрасль
Сельское хозяйство Венгрии – весьма прибыльная отрасль

Таблица 1. Сравнение бизнес-иммиграционных программ

Страна Требуемая сумма Требования к владению языком Наличие средств на обеспечение проживания
Великобритания 200 тыс. фунтов стерлингов или доступ к 50 тыс. в венчурном фонде, фонде начального финансирования из списка UK Trade & Investments или в фонде одного из департамента правительства Великобритании для развития бизнеса Владение языком или диплом, полученный в англоязычной стране 2800 фунтов стерлингов на главного заявителя и по 1600 на каждого члена семьи
Франция От 50 тыс. евро до 250 тыс. евро Тест на знание языка, в случае недостаточного знания – прохождение курсов Нет сведений
Германия Нет (но требуется бизнес-план и подтверждение наличия финансовых гарантий для его реализации) Немецкий или английский (крайне желательно) 670 евро на каждого члена семьи в месяц.Для бизнесмена старше 45 лет – гарантия его пенсии (недвижимость или счет в банке)
Венгрия 2000 евро уставного капитала (не менее чем по 400 евро от каждого учредителя) Не требуется Выписка из банка о наличии средств для проживания в течение года (определяется на основании минимального размера оплаты труда)

Получаем визу

До сего момента речь шла только об общих вопросах предпринимательской деятельности, и, наверное, вы уже давно задаетесь вопросом, с чего же начать организацию своего бизнеса в Венгрии?

Первым шагом для вас станет получение въездной визы. Для этого посольство запрашивает весьма небольшой перечень документов: паспорта – оригинал заграничного и копию российского, справку о том, что вы не судимы, полис медицинского страхования для государств шенгенской зоны на сумму не менее 30 тыс. евро и два стандартных фото 35х45 мм.

На основании этих документов вам может быть выдана виза категории C или D. Виза С (срок действия – от трех месяцев) предоставляет право на туристические поездки, ведение бизнеса и устройство на учебу (но не на работу). Виза D предоставляет более широкие возможности – например, она имеет более длительный «срок годности» и не лимитирует количество пересечений венгерской границы.

На венгерской территории

Впрочем, самым важным является не различие в параметрах виз, а то, что любая из них является важным этапом пути под названием «Бизнес-иммиграция в Венгрию». По приезде в страну вы должны будете обратиться в иммиграционный комитет для получения вида на жительство.

Придется еще раз уделить внимание бумагам, потому что первое, на что обратят внимание сотрудники комитета – это пакет документов вашей фирмы. Главные из них – разрешение на регистрацию, устав, договор на аренду помещения, налоговые реквизиты и подтвержденный юридический адрес. Также от вас потребуют заграничный паспорт, два фото и заполненную в консульстве или посольстве анкету.

Подтверждение обеспеченности

Кроме этого, местные власти должны удостовериться, что вам есть на что и где жить. Это значит, что придется предъявить выписку из банка о наличии на вашем личном счете денег для проживания в течение года.

Также у вас должен иметься документ на право владения жильем или договор аренды – не менее 18 кв. м на каждого члена семьи. Портить свою репутацию недостоверными документами не стоит – помните громкую историю в СМИ с московскими «резиновыми» квартирами?

Перспективы

Срок действия вновь выданного вида на жительство равен одному году, в дальнейшем он может быть продлен. Чтобы внезапно не стать нелегалом, обращаться с заявлением о выдаче новой карты ВНЖ нужно минимум за полмесяца до того, как окончится период действия старой.

Если ваш бизнес в Венгрии пойдет успешно, то вам может быть предоставлено право на документ, предоставляющий возможность ПМЖ. Спустя еще некоторое время вы сможете получить венгерское гражданство, а вместе с ним – весьма увлекательные перспективы.

Оставаться в курсе событий вам поможет наша рассылка, а обсудить данную статью (и, возможно, подбросить нам идеи для новых публикаций по теме) вы всегда можете в комментариях.