3 мин чтения

Правительство Венгрии за свою современную историю несколько раз меняло курс как внешней, так и внутренней политики. Обвинения мирового политического сообщества в адрес премьер-министра страны в «пророссийском» курсе сместить акцент на «провенгерскую» политику, независимо от того, что происходит в мире.

Внешняя политика Венгрии: исторический ракурс

Новейшая история Венгрии, начиная с 1988 года, характеризуется тенденцией к сближению с соседними странами и упором на выстраивание «добрососедских отношений». В этот период происходит подписание соглашения о сотрудничестве, и выстраиваются дипломатические связи с Европейским сообществом.

Среди основных целей внешней политики, помимо налаживания отношения с соседями, государство называет евроатлантическую интеграцию и поддержку венгров, проживающих за пределами страны.

В течение последующих 15 лет указанная тенденция сохраняется:

  • Венгрия в 1990 году становится участником программы «Phare», направленной на поддержку экономических реформ. В ее рамках планировалось каждый год выделять по 100 миллионов евро, но в период с 2000 по 2006 год проводилась только консультационная поддержка.
  • В 1994 году подписывается соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
  • В 2004 году Венгрия становится полноправным членом Евросоюза.
  • В указанный период страна вступает в НАТО, ОЭСР, ОБСЕ.

Современная ситуация во внешней политике Венгрии

Начиная с 2004 года выбранный правительством курс на интеграцию начинает показывать свою несостоятельность. В рамках подготовки к вступлению в Европейский союз была проведена пропагандистская пиар-кампания, указывающая на преимущества членства. Среди основных достоинств называлась возможность путешествовать по близлежащим странам без виз.

На практике вступление в ЕС потребовало от страны пойти на шаги, лишающие ее достижений эпохи социализма, в частности рынков сбыта. Во-первых, требовалось отказаться от национально-ориентированной экономики, предоставив доступ на внутренний рынок для всех товаров из остальных стран-членов ЕС.

Одним из своих главных союзников во внешней политике Виктор Орбан считает Россию. На фото: Владимир Путин и Виктор Орбан
Одним из своих главных союзников во внешней политике Виктор Орбан считает Россию. На фото: Владимир Путин и Виктор Орбан

Во-вторых, от Венгрии требовали пересмотреть политику в отношении цыган и прочих мигрантов. Открытие границ привело к появлению неконтролируемого потока и, как следствие, к росту националистических настроений.

В-третьих, ввиду нарастания кризисных явлений в экономике Евросоюза от страны потребовали перейти на единый курс жесткой экономии расходов при параллельном увеличении налогов. Все сэкономленные деньги планировалось использовать для спасения более слабых членов союза с целью сохранения единого экономического пространства.

В 2006 году страной была предпринята одна из первых попыток сближения с Россией в энергетическом вопросе. Через Венгрию планировалось проложить трубопровод, дающий доступ российским энергоресурсам на Западные Балканы, а венграм – дешевое энергосырье. Однако соглашение так и не было подписано.

Результатом растущих противоречий от членства в ЕС и отсутствия решения внутренних проблем стало появление новой Конституции в январе 2012 года. Часть положений документа откровенно противоречат общеевропейскому курсу:

  • Национальной валютой венгров остается форинт, а внедрение евро возможно только при достижении особых условий парламентского большинства.
  • Провозглашается, что народ страны объединяет «Бога и государство», что фактически является прямым отказом в узаконивании однополых браков и ювенальной юстиции, на которых настаивали в Брюсселе.

В 2015 году Виктор Орбан обозначил среди целей внешней политики устойчивую безопасность страны и спокойствие внутри самой Венгрии. Среди основных союзников, с которыми планируется налаживать связи в ближайшей перспективе, по его мнению, должны выступить Германия и Россия.

На фото премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
На фото премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Внутренняя политика Венгрии

Нестабильность политической системы Венгрии в последние 10 лет привела к тому, что на сегодняшний день в стране не существует единого долгосрочного курса развития. Тем не менее внутренняя политика страны направлена на решение сиюминутных проблем, которые стали носить критический характер:

  • Отсталость производства от большинства развитых членов Евросоюза: по основным показателям Венгрия отстает от них в 1,5–2 раза, находясь на уровне Польши и Словакии.
  • Снижение эффективности производства.
  • Ухудшение предпринимательского климата.
  • Рост коррупции – по итогам 2014 года Венгрия находилась на 45 месте в общемировом рейтинге.
  • Рост проблем в секторе малого и среднего бизнеса.
  • Намеренное сдерживание конкуренции в инфраструктурных отраслях.
  • Рост финансовой задолженности государства и органов местного самоуправления.

Сегодня главным приоритетом внутренней политики Венгрии является создание условий для внешнеэкономического роста, а социальной – поддержка коренного населения.