4 мин чтения

Венгрия незаслуженно недооценена туристами. Живописные пейзажи, аутентичная национальная кухня, интересная история и факты, знание которых заставляет взглянуть на страну с другого ракурса.

Факт 1: Метрополитен в Венгрии – удивительное на удивительном

Рассказывая о метрополитене в Венгрии, всегда упоминают самые длинные в мире трамваи с их протяженностью 53,9 м. Примечательно, что будапештские трамваи начали ходить по маршрутам в 1896 году. В указанное время в Европе не было метрополитена вообще, а в мире существовало всего две подземки – в Лондоне и Нью-Йорке.

Самым известным в Будапеште является маршрут номер 60. По нему ходит современный трамвай, интерьер которого воссоздан согласно данным исторических архивов. Более того, этот трамвай, единственный в мире из коммерческих (не туристических) маршрутов, поднимается в гору. Прокатиться на нем любой турист может всего за 350 форинтов.

Факт 2: Венгерское море Балатон

Интересно, что в Венгрии есть море, о котором знает каждый житель страны. Тем не менее вряд ли пытливый турист сможет найти его на карте. Морем венгры называют озеро Балатон. Глубина озера в среднем составляет 3 метра, а максимально достигает 12,5 метров. 2 % озера покрыто камышом, который по осени вырубается на экспорт.

Летом прибрежная зона озера становится главным курортом страны. Основной курортный город – Шиофок, расположенный на южном берегу. Свое название он получил от реки Шио, впадающей в озеро. В Шиофоке есть еще одна достопримечательность, которая удивит российского туриста: прямо на берегу стоит обелиск, подаренный в 2012 году русскими жителями венграм в честь 6-го Всемирного конгресса финноугорских народов.

Факт 3: Кубик Рубика

В 1941 году родился создатель кубика Рубика – головоломки, разгадать которую пытался практически каждый житель цивилизованного мира. В 1974 году Энре Рубик представил свою головоломку, а уже в 1984 стартовали первые соревнования по скоростной сборке кубика. Сам автор потратил целый месяц, чтобы решить свою же головоломку.

Кубик Рубика стал настолько популярен, что количество проданных экземпляров на сегодня превышает 350 миллионов штук.

Факт 4: Вегетарианцам в Венгрии придется туго

Говоря «мясо», венгры всегда имеют в виду свинину. Среднестатистический венгр в неделю съедает 0,5 кг сала. Более того, жарка всех блюд происходит не на растительном масле, а на свином жиру.

Венгры очень любят предзимний праздник «поминки по свинье». В этот день приглашается мастер, который режет и разделывает свинью. Женщины традиционно солят сало и готовят праздничный стол, главным блюдом на котором выступает жареная печенка.

Факт 5. Шариковую ручку изобрели в Венгрии

В конце 1930-х гг. братья Биро изобрели шариковую ручку. В периоды еврейских погромов они были вынуждены эмигрировать в Англию, где и запатентовали свое изобретение, а потом продали права на него английской компании. Братья не получили ни одного фунта с продаж, поэтому вынуждены были вернуться и основать свое собственное производство ручек, которое впоследствии было продано Марселю Бику.

Факт 6. Гора Геллерт – наследие Юнеско

Самый красивый вид открывается с горы Геллерт, которая внесена в список всемирного наследия Юнеско. Благодаря открывающимся живописным пейзажам гора стала местом паломничества фотографов. Ходят слухи, что до 1848 года на горе на шабаш собирались ведьмы.

Факт 7. Будапешт – единственная столица-курорт в континентальной Европе

Туристы привыкли, что столица страны – это место сосредоточение бизнес-центров, активной культурной и ночной жизни. Будапешт благодаря пролегающим на глубине 1 километра термальным источникам знаменит большим количеством лечебных купален.

Факт 8. Будапешт – это два города

До 1873 года современный Будапешт не существовал, а на его месте были расположены два самостоятельных города Буда и Пешт. Буда находился на холмистой части берега Дуная, а Пешт – на более плоской. Символично, что сегодня обе части объединены не только в названии города, но и множеством мостов.

Мосты в Будапеште до 1973 года соединяли 2 отдельных города Буда и Пешт
Мосты в Будапеште до 1973 года соединяли 2 отдельных города Буда и Пешт

Факт 9. Венгерский язык – один из самых трудных в Европе

Иностранный турист, скорее всего, потерпит фиаско, попытавшись объясниться с венгром на его наречии. Финно-угорская языковая группа, в которую входит язык, по праву считается одной из самых сложных для изучения.

Факт 10. В 1944–1946 годах в Венгрии произошел крупнейший за всю историю страны обвал валюты

Текущая венгерская валюта – форинт – был введен в обращение только в 1946 году как средство борьбы с галопирующей инфляцией, размер которой достигал 400 % в сутки. В тот момент любой житель мог стать миллионером. В 1946 году также была выпущена самая крупная купюра достоинством в 1 квадриллион.

Для того чтобы получать самую свежую и полезную информацию о проживании и отдыхе в Венгрии, подпишитесь на нашу рассылку. Вы всегда можете задать вопрос или оставить свой комментарий на нашем сайте.