5 мин чтения

Как только в Будапешт прибывает очередной автобус с туристами, наступает самое благодатное время… для кого бы вы думали? Вовсе не для экскурсоводов, а для хозяев и продавцов сувенирных лавочек.

Приезжие в ажиотаже сметают с прилавков магнитики с видами венгерской столицы и прочий околотуристические милые безделушки, после чего, оценив оставшуюся наличность в кошельке, приходят к мысли, что, наверное, можно было бы распорядиться деньгами более здраво.

Мы посвятим нашу статью вещам, символизирующим страну, и расскажем, какие подарки и сувениры из Венгрии лучше всего привезти домой.

О съедобном

Как правило, рассказывая о символах Венгрии, в первую очередь упоминают перец, вина, колбасу и сладости.

Паприка

Если проанализировать венгерские поваренные книги, то, наверное, единственным видом блюд, куда не входит перец, окажутся торты и пирожные. Во всех же остальных местных кушаньях перца бывает, мягко говоря, много, поэтому он как ничто другое способен напомнить о Венгрии.

Привезти в подарок можно как связку красных перчинок, так и молотый перец. Он упаковывается либо в матерчатые мешочки (острый – в красные, сладкий – в белые), либо в симпатичные фарфоровые баночки с крышками.

Паприка – символ Венгрии
Паприка – символ Венгрии

Шаваньюшаг

Строго говоря, это тоже перец, точнее, ассорти из нескольких его сортов в консервированном виде. Если вы покупаете шаваньюшаг в подарок кому-либо, предупредите, что есть его надо аккуратно: блюдо весьма острое.

Колбаса «Пик»

Как приятно будет по возвращении домой отрезать кусочек от аппетитной венгерской салями, изготовленной по самому что ни на есть старинному рецепту, и не спеша его скушать… Вам тоже захотелось вкусный бутерброд? Если да, значит, вы уже решили, какие продуктовые сувениры из Венгрии вы привезете себе и друзьям.

Салями «Пик» любят и жители, и гости Венгрии
Салями «Пик» любят и жители, и гости Венгрии

Сыр «Палпустаи»

Этот пищевой символ Венгрии наделен острым и пряным вкусом, поэтому станет отличным презентом для гурмана. Правда, есть некоторые оговорки: у «Палпустаи» впечатляют не только вкусовые характеристики, но и запах, поэтому при сборах в обратный путь сыр надо как следует упаковать – хотя бы для того, чтобы не смущать соседей в автобусе или самолете.

Марципаны

Ядрышки горького и сладкого миндаля в сочетании с сахарной пудрой или сиропом – казалось бы, весьма простые продукты, однако сочетание уже не одно столетие волнует сладкоежек. Поэтому тот, кто отправится покупать сувениры в Венгрии, обязательно должен приобрести красивые, забавные и очень вкусные лакомства.

Венгерские марципаны: старые традиции на современный лад
Венгерские марципаны: старые традиции на современный лад

Кстати, в супермаркетах венгерской столицы продают не только готовые сладости, но и развесную миндально-сахарную массу. Подарку, который можно самостоятельно вылепить, а потом с аппетитом съесть, обязательно обрадуются дети.

О напитках

Если вы хотите приобрести сувенир из Венгрии, но пока не решили, что привезти, можно рассмотреть вариант с качественными крепкими напитками.

Токайские вина

«Токай» заслуженно считается культовым венгерским вином, напитком коронованных особ. Место в истории и литературе обеспечили ему благородный вкус и золотистый цвет. Поэтому тот, кто хочет прослыть тонким ценителем, вполне может привезти для друзей бутылку токайского.

Токайское – напиток императоров и королей
Токайское – напиток императоров и королей

Водка «Палинка»

Этот продукт виноделия солнечная Венгрия подарила миру семь веков назад. На сырье для водки шли груши, сливы, абрикосы – словом, все оказавшиеся под рукой фрукты. Местные производители и сегодня не нарушают рецептуры ее приготовления, однако «Палинка», как правило, употребляется не в натуральном виде, а как алкогольный компонент разнообразных коктейлей.

Бальзам «Цвак Уникум»

Если вы собираете личную винную коллекцию, то этот горький ликер на травах, без сомнения, займет в ней почетное место. Рецепт «Цвак Уникум» появился около пятисот лет назад, а поскольку в Венгрии хорошо умеют хранить традиции, то бальзам, который наливается в сегодняшние бутылки, полностью аутентичен.

«Серьезные» сувениры из Венгрии

«Все о еде да о напитках, а когда же о настоящих покупках речь пойдет?» – может подумать читатель. В самом деле, любое кушанье рано или поздно будет съедено, вина выпиты, поэтому любой турист всегда старается привезти домой нечто такое, что зримо напоминало бы о совершенной поездке.

Фарфор из Венгрии

О венгерском фарфоре «Херенд» и «Жолнаи» указывается в каждом путеводителе по стране, и это не просто так. Кувшины в виде пастуха, фарфоровые красавицы, статуэтки в виде бравых гусар и самые разнообразные сервизы всегда порадуют глаз.

Купить их можно либо в столичных сувенирных магазинах, либо в городках, где находится производство – Херенд и Печ. Продается керамика и в курортном Хевизе.

Такой сервиз украсит любое чаепитие
Такой сервиз украсит любое чаепитие

Эксклюзивный текстиль

Если вы хотите украсить праздничный стол скатертью с вышивкой, давно мечтали о кружевном панно или декоративной фигурке из ткани, то самым желанным сувениром для вас станет текстиль из Венгрии.

Чтобы его приобрести, не обязательно бегать по шумным столичным улицам. В тридцати минутах езды от Будапешта находится городок Сентендре, в галереях и магазинах которого можно найти и кружева, и различные вышивки, и прочие сувениры.

Мастерицы-вышивальщицы способны любую ткань превратить в цветущий луг
Мастерицы-вышивальщицы способны любую ткань превратить в цветущий луг

Кубик Рубика

Непросто найти того, кто не пробовал собрать кубик Рубика, но еще сложнее отыскать того, кому это удалось. Головоломная игрушка появилась в Венгрии несколько десятилетий назад, и именно там вы можете стать обладателем настоящего кубика Рубика (а не его азиатского аналога, как ваши многочисленные знакомые).

Венгр Эрне Рубик – автор этой игрушки
Венгр Эрне Рубик – автор этой игрушки

Отправляемся за покупками

Выше мы уже дали несколько рекомендаций по теме «где можно купить сувениры из Венгрии». Различные кулинарные изыски продаются как в будапештских крупных магазинах, так и на столичном Центральном рынке. Вообще же торговая жизнь венгерской столицы сосредоточена на улице Ваци, одним концом выходящей на площадь Верешмарти, другим – на площадь Февам.

Многие магазины Будапешта привлекают не только ассортиментом, но и своей архитектурой
Многие магазины Будапешта привлекают не только ассортиментом, но и своей архитектурой

Если вас не смущает толчея, за покупками стоит отправиться в такие супермаркеты, как «Арена Плаза», «Кампона» или «Премьер Аутлетс Центр». А тем, кто ищет типичного венгерского колорита, можно посоветовать зайти на улицы Пешта, где расположено много небольших магазинчиков.

Если вы уже побывали в Венгрии, оставьте свои комментарии о том, какие сувениры и подарки оттуда удалось привезти. Если же вы хотите оставаться в курсе событий в Венгрии, подпишитесь на нашу рассылку – и новости на заинтересовавшую тему будут находить вас сами.