Обслуживание жилой недвижимости в Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Современный многоквартирный дом в Венгрии
6 мин чтения

Если вы думаете о том, чтобы переехать в Венгрию, вы наверняка уже отметили многие достоинства этой страны: комфортный климат, живописную природу, богатое культурное наследие и, конечно, высокий уровень жизни.

При всех этих преимуществах цены в Венгрии значительно ниже, чем в соседних европейских странах: это подтверждают данные Евростата. Жители Венгрии обеспечены качественным обслуживанием своих многоквартирных и частных домов по приемлемой стоимости.

Что входит в содержание венгерского жилья

В содержание жилья входят как обязательные для Венгрии коммунальные платежи, так и дополнительные услуги, созданные для дополнительного комфорта. Это во многом зависит от типа жилья и индивидуальных предпочтений жильца.

Чтобы создать общее представление о том, как обслуживается жилье в Венгрии, рассмотрим общепринятые услуги и статьи расходов по недвижимости.

Водоснабжение

Счета за воду каждый месяц приходят жильцу на почту. Сюда входят как горячая, так и холодная вода. Для точности расходов раз в год представители водоснабжающей организации снимают показания счетчика, после чего производят перерасчет.

Газ

Представители газоснабжающей организации, как правило, сами снимают ежемесячные показания счетчика и выставляют их на сайте жилищной организации, с которой заключен договор. Оплату можно производить как через эту компанию, так и самостоятельно по безналичному расчету.

Страховка

При желании собственник жилья может оформить годовую страховку. Цена устанавливается в зависимости от ее условий. Примерно год страхования обойдется около 0,1 % от стоимости недвижимости.

Налог на частную собственность

В Венгрии налог на частную собственность является ежегодным и объединяется с земельным (в случае частного дома). Средняя стоимость – 0,5–1,5 % от стоимости объекта.

Услуги консьержа или охранника

Практически во всех многоквартирных домах Венгрии есть консьерж. Стоимость услуг консьержа и/или охранника входит в ведомость управляющей компании или ТСЖ.

Садовник (только для частных домов)

Садовый участок нужно содержать в должном порядке, иначе может быть наложен штраф. Если вы не хотите брать на себя хлопоты по уходу за участком или же не живете в Венгрии на постоянной основе, вам потребуется садовник. Средняя стоимость этих услуг будет варьироваться в зависимости от объема и вида работ.

Вывоз мусора (только для частных домов)

Проблема вывоза мусора актуальна для частных домов в любой стране. В Венгрии этот вопрос решен благодаря специализированным услугам. 1–2 раза в неделю представители компании по сбору мусора объезжают все дома и забирают выставленные на участках контейнеры.

Домашний телефон и интернет

Эта услуга предоставляется индивидуально и подключается каждым жильцом отдельно. Но, как правило, в Венгрии не подключают домашний телефон.

Дрова

В старых частных домах или исторических зданиях может не быть газового отопления. В таких домах установлена печь, и отопление производится с помощью дров. Однако при этом предполагается дополнительный налог за загрязнение воздуха.

Средняя стоимость коммунальных услуг в Венгрии

Стоимость коммунальных услуг в Венгрии не выше, чем в других европейских странах. А среди регионов цены незначительно отличаются. За редким исключением во всех венгерских домах и квартирах установлены счетчики, которые отслеживают потребление воды, газа и электричества.

Рассмотрим средние показатели по основным коммунальным платежам за месяц:

 

Услуга Средняя стоимость (в евро)
Водоснабжение Горячая Холодная
5,16 за куб. м 1,94 за куб. м
Газоснабжение 0,54 за 1 куб. м
Электроэнергия 0,2 за 1 кВт/ч
Садовник 40–100
Вывоз мусора 4,5
Интернет 29

 

Квитанции на оплату приходят на почтовый адрес плательщика. Для оплаты можно открыть счет в одном из венгерских банков и оформить автоматическое списание средств за коммунальные услуги с карты. Кроме того, есть возможность оплачивать счета через интернет.

В случае, если потребитель в установленные сроки не оплачивает коммунальный платеж, ему отправляется повторное письмо с предупреждением. Если и за этим не последует реакции, тогда дом могут отключить от снабжения газом/электричеством. Повторное подключение возможно только после погашения всех задолженностей и уплаты штрафа.

Современный многоквартирный дом в Венгрии
Современный многоквартирный дом в Венгрии

Есть ли разница между обслуживанием квартир и частных домов

Стоимость коммунальных платежей во многом зависит от типа жилья: квартиры или частного дома.

Обслуживание дома

Для частного дома площадью около 200 кв. м, в котором проживает семья из 2–4 человек, коммунальные услуги обойдутся в 120–170 евро.

Содержание дома в летний период будет стоить существенно дешевле – 40 евро, поскольку из общей суммы исключается расход на отопление.

Если дом длительное время пустует, то потребуется оплачивать только поддержание минимальной температуры в зимний период. Это будет стоить от 30 до 40 евро.

Обслуживание квартиры

Коммунальные услуги, в состав которых входят электричество, газ, вода и вынос мусора, в месяц для однокомнатной квартиры составляют около 60–80 евро. Для двухкомнатной – примерно 100–120 евро.

Летом содержание однокомнатной квартиры обойдется дешевле, поскольку исключается расход на установленное в квартире отопление. Для двухкомнатной – 70–80 евро.

При отсутствии жильцов обслуживание однокомнатной квартиры обойдется порядка 40–50 евро.

В каких формах осуществляется управление домом

В большинстве многоквартирных и частных домов обслуживанием жилья занимаются коммерческие управляющие компании. Жилец выбирает их самостоятельно, заключая договор.

УК предоставляют расчет по обязательным для Венгрии коммунальным услугам и предлагают множество дополнительных услуг по уходу и содержанию жилья.

Стоимость – от 50 евро в месяц в зависимости от размера жилья и объема услуг.

В основной состав услуг УК входят:


  • оплата коммунальных услуг;

  • прием корреспонденции;

  • уборка помещения;

  • вывоз мусора;

  • стирка белья;

  • текущий ремонт;

  • уход за садом.

В отсутствии жильцов:


  • проверка дома два раза в месяц, в которую входят контроль отопительных приборов и плановый осмотр всего дома;

  • подготовка жилья к приезду хозяина (внеочередная уборка и прогрев или подогрев дома за день до приезда).

Помимо этого, в многоквартирных домах Венгрии есть возможность оформить товарищество собственников жилья (ТСЖ). Членство в ТСЖ рассматривается как неотъемлемая часть владения имуществом.

ТСЖ управляются либо непосредственно собственниками через общие собрания и уполномоченного представителя, либо с передачей функции управления по договору профессиональным управляющим или управляющим организациям.

В задачи ТСЖ входят:


  • полная ответственность за состояние дома и управление;

  • информационная, консультативная, методическая помощь собственникам жилья;

  • создание возможностей привлечения дополнительных финансовых ресурсов для ремонтов;

  • решение насущных задач собственников ТСЖ по обслуживанию дома.

Частный дом в Венгрии
Частный дом в Венгрии

Заключение

Коммунальные услуги в Венгрии достаточно дешевы, что нисколько не сказывается на качестве ее обслуживания. Стоимость платежей может зависеть от целого ряда факторов: живете ли вы в частном доме или отдельной квартире, самостоятельно ли ухаживаете за садом и т. д. – но основными факторами остаются площадь и расположение дома.

В зависимости от того, как вы планируете использовать недвижимость, можно сэкономить на отоплении и обслуживании квартиры – но это возможно только в тех случаях, когда квартира пустует.

Поделитесь с нами своим мнением о жизни в Венгрии в комментариях и подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать интересную и важную информацию.

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач