3 мин чтения

Узнать нацию изнутри – значит попробовать то, что она ест. Венгерская кухня, как и местный народ, имеет давние традиции и яркие особенности. Понять это можно, окунувшись в деликатесный мир Будапешта: тысячи кафешек и ресторанов расскажут вам о том, о чем не смогут учебники истории.

Узнать Венгрию невозможно, не попробовав ее кухню
Узнать Венгрию невозможно, не попробовав ее кухню

«Карпатия»

Хотите взглянуть в глубину веков венгерской столицы? Тогда ресторан «Карпатия» в Будапеште – именно то место, которое нужно посетить. Он был основан в 1877 году. Заведение быстро стало популярным, и нередко очередь тех, кто ждал свободный столик, растягивалась до самой францисканской церкви. Его стены расписаны вручную позолоченными узорами и историческими картинами с венгерскими мотивами.

В 1957 году министр культуры объявил, что интерьер ресторана «Карпатия» является национальным достоянием.

Залы «Karpatia» удивят вас своей роскошью
Залы «Karpatia» удивят вас своей роскошью

Что касается кухни, то это заведение придерживается традиционного венгерского меню: все рецепты и продукты исключительно местного происхождения. Приятным удивлением станет и то, что каждый день с 18:00 здесь выступает цыганский оркестр, который поразит вас своей виртуозностью.

«Гундель»

Название ресторан получил от имени своего основателя Карла Гунделя. История заведения началась в 1910 году. Оно пережило две мировые войны и оставалось востребованным даже в эти тяжелые времена. Уже в 1995 году «Гундель» был признан лучшим рестораном в Восточной Европе. Сюда приезжают поужинать первые лица государств и мировые знаменитости.

Кухня этого заведения не оставит никого равнодушным: классические венгерские блюда и изысканные европейские деликатесы, приготовленные как по историческим рецептам, так и с использованием последних гастрономических новшеств. А если вы уйдете оттуда, не попробовав блинчики а-ля Гундель, считайте, что потратили время зря.

Территория ресторана «Gundel»
Территория ресторана «Gundel»

Интерьер ресторана «Гундель» в Будапеште очень элегантен: повсюду роскошные картины и старинная мебель. Здание выполнено в духе венгерского сецессиона. Пройти мимо, не заметив его, невозможно.

«Жербо»

Любителям сладенького обязательно нужно посетить кафе «Gerbeaud». Это одна из старейших кофеен Будапешта, история которой ведется с 1858 года.

Ее основатель – Хенрик Куглер, кондитер в третьем поколении. Заведение завоевало популярность в основном благодаря неповторимым тортам этого мастера (по рецептам которого они пекутся и сейчас). Следующим владельцем кафе стал Эмиль Жарбо, тоже представитель кондитерской семьи. Он расширил меню и персонал, модернизировал заведение и снизил цены до минимума, что нисколько не повлияло на качество. Кафе носит его имя по сей день.

Здесь вас удивят непревзойденными десертами и настоящими шедеврами кулинарного искусства: тортами, печеньями, шоколадными пирожными, кофе и многим другим.

Кроме неповторимых шоколадных деликатесов, изюминкой кафе «Gerbeaued» является и его богатое внутреннее убранство
Кроме неповторимых шоколадных деликатесов, изюминкой кафе «Gerbeaued» является и его богатое внутреннее убранство

«Százéves Étterem»

Говоря об исторических достопримечательностях Будапешта, нельзя обойти вниманием заведение Százéves Étterem, название которого с венгерского языка переводится как «столетний ресторан». Оно располагается во дворце, который является памятником архитектуры.

Попав в руки ресторатора Йожефа Хесслингера в 1831 году, первый этаж здания был преобразован в кафе «Грязный Йожеф». Здесь собирались революционеры, планировавшие свергнуть Габсбургов. А после свержения повстанцев, покусившихся на монархию, на чердаке ресторана еще долго хранились плакаты с революционными лозунгами. Атмосфера этого культового места до сих пор несет на себе отпечаток тех дней.

Коллекция ценных венгерских вин – отличительная черта «Столетнего ресторана»
Коллекция ценных венгерских вин – отличительная черта «Столетнего ресторана»

Меню может побаловать любителей почти любой кухни – как национальной, так и европейской. Кроме того, здесь исполняют живую музыку: цыганскую и венгерскую.

Итак, чтобы лучше узнать сердце Венгрии и проникнуться его историей, обязательно посетите рестораны и кафе столицы. Все они богаты традициями и неповторимой атмосферой.

Ресторан Год основания Кухня Интерьер Музыка
«Карпатия» 1877 Национальная Картины и узоры ручной работы Цыганский оркестр
«Гундель» 1910 Национальная и европейская Коллекция картин, антикварная мебель
«Жербо» 1858 Кондитерские изделия Стиль рококо, мрамор, роскошные люстры
«Столетний» 1831 Национальная и европейская Аутентичность, национальные мотивы Живая цыганская или венгерская музыка

В каких ресторанах Будапешта удалось побывать вам? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

А если вы подпишитесь на нашу рассылку, то будете регулярно узнавать о разных нюансах венгерской жизни!