4 мин чтения

Дошкольные учреждения Венгрии принимают детей с 3 лет и работают с ними до достижения той стадии развития, которая необходима для начала полноценного школьного образования. Как правило, воспитанники покидают детсады в 7 лет. Но, если ребенок не готов идти в школу в Венгрии, он может задержаться в саду и подольше.

В ясли же принимают детей с 6-месячного возраста.

Венгерские сады отличаются прекрасной обустроенностью
Венгерские сады отличаются прекрасной обустроенностью

Условия принятия ребенка в венгерские детсады

Обязательным условием для приема в сад является чистоплотность и относительная самостоятельность ребенка. То есть он должен самостоятельно ходить в туалет и уметь кушать с помощью столовых приборов.

В детских садах формируются три группы с детьми-погодками и одна – с воспитанниками разного возраста (3-5 лет). В группы набирают до 25 детей, с которыми работают две воспитательницы и нянечка.

Запись в детсады проводится в мае, и лучше делать это заблаговременно, поскольку в Будапеште и крупных городах довольно сложно получить место в саду. Если детский сад не может принять ребенка из-за отсутствия свободных мест, он обязан позаботиться о приеме малыша в другое ближайшее учреждение. Однако, опять же, это получается не всегда, так как детские сады перегружены.

По отзывам русских иммигрантов, в венгерских садах работают чрезвычайно внимательные и доброжелательные воспитатели
По отзывам русских иммигрантов, в венгерских садах работают чрезвычайно внимательные и доброжелательные воспитатели

Дошкольное образование в Венгрии необязательно, однако каждый ребенок должен участвовать в сессиях, которые готовят его к школьной жизни (они проводятся для детей от 5 лет по 4 часа в день).

Нерезиденты и иностранцы могут оформить своего ребенка в сад на тех же основаниях, что и резиденты. Если вы хотите, чтобы малыш посещал ясли, то должны предоставить в местную районную администрацию справку о том, что мама ребенка выходит на работу (учебу). Ее подлинность никто не проверяет, поэтому после оформления в ясли или сад нужно просто исправно оплачивать счета за дошкольное образование.

Также родители (родитель) должен предоставить свидетельство о рождении ребенка и свое удостоверение личности (копии).

Особенности нахождения ребенка в детском саду

Дошкольное образование Венгрии предусматривает протяженность учебного года с 1 сентября по 31 августа. Детские сады работают 5 дней в неделю по 10-12 часов.

Питание осуществляется в соответствии с заявкой родителей. Ребенка могут кормить как на протяжении всего дня (не менее 3 раз), так и до обеда.

Дневной сон в венгерских садиках не обязателен. После обеда в каждом учреждении убираются столы и ставятся кроватки. Но, если ребенок не захочет спать, заставлять его не будут. Кроме того, детей не будят – они просыпаются сами. В некоторых садах детки спят в спальных мешках на открытом воздухе вплоть до первых заморозков.

Во многих венгерских детсадах практикуется ежедневное посещение соляных пещер. В обязательную программу эстетического и эмоционального развития детей входят регулярные походы в музеи и театры.

Помимо этого, начальное образование в Венгрии предусматривает возможность посещения факультативов. Это могут быть:

  • бассейн;
  • спортивные занятия;
  • танцевальные группы;
  • занятия музыкой;
  • группы рисования;
  • занятия по иностранному языку.

Преподаватели забирают учеников на занятия прямо из группы детского сада.

Игрушек хватит на всех!
Игрушек хватит на всех!

Игрушки в саду постоянно обновляются и, в отличие от отечественных реалий, радуют своим разнообразием и современностью.

Оплата за детсад

Система дошкольного образования в Венгрии предусматривает наличие частных (платных) и государственных (бесплатных) детских садов. В случае бесплатного дошкольного образования родителями оплачиваются только обеды детей и дополнительные услуги (факультативы, экскурсии и т.д.). В частных садах ценообразование полностью зависит от администрации.

Детский сад в Венгрии – это и обучение, и… яркие развлечения!

Детский сад в Венгрии – это и обучение, и… яркие развлечения!

Детский сад в Венгрии – это и обучение, и… яркие развлечения!

В государственных садах оплата включает две статьи расходов: за пребывание в учреждении и за питание. Первая часть определяется доходами семьи. К примеру, за ясли семья с минимальным уровнем дохода может не платить, предоставив соответствующую справку. Оплата месячного питания составляет примерно 10000 форинтов ($36,6 USD), а за дни отсутствия по причине болезни оплата не начисляется.

Полная стоимость пребывания ребенка в детсаду вместе с питанием составляет около 20000 форинтов ($73,2 USD).

Вид оплаты Сумма
Ежемесячна оплата (пребывание и питание) 20000 форинтов ($73,2 USD)
Разовая оплата (пребывание и питание) 500 форинтов ($1,83 USD)

Узнать больше о том, сколько стоит проживание в Венгрии, вы можете, подписавшись на рассылку нашего блога.

В некоторых районах Будапешта дошкольное образование является совершенно бесплатным, поскольку местные администрации взяли на себя расходы за пребывание и питание детей. Удивлены? Тогда поделитесь своими впечатлениями с нами, оставив комментарий к статье!