Изучение венгерского языка: куда обратиться в Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Даже бесплатные курсы венгерского языка выдают документ
6 мин чтения

Незнание венгерского языка становится для многих едва ли не единственной преградой к тому, чтобы поселиться в этой удивительной стране. Венгры идут навстречу приезжим – в столице и других городах Венгрии функционирует много языковых школ, разных по уровню подготовки и интенсивности занятий.

Даже бесплатные курсы венгерского языка выдают документ
Даже бесплатные курсы венгерского языка выдают документ

Нужно ли знание языка при получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства?

На этапах получения ВНЖ и ПМЖ знание языка не требуется, а вот чтобы стать гражданином государства, например после легального проживания в Венгрии на протяжении восьми лет, необходимо:


  • не иметь судимости;

  • доказать финансовую состоятельность;

  • приобрести недвижимость;

  • подтвердить знание венгерского языка.

Речь идет о владении на разговорном уровне, понимании смысла и речи, а также об умении самостоятельно изложить мысли и ответить на вопросы. Уровень соискателя проверяется на собеседовании. При отсутствии знаний решение о присвоении гражданства, тем более по упрощенной схеме, может быть принято не в вашу пользу.

Что нужно для поступления на курсы

Программа изучения языка в Венгрии построена так, что заниматься может как неподготовленный, так и имеющий определенный уровень человек. Есть группы для начинающих, для продолжающих, для продвинутых (разговорная практика), а также для тех, кто когда-то начал, но прекратил учебу.

Группы для начинающих всегда переполнены, в группах для продолжающих, как правило, недобор
Группы для начинающих всегда переполнены, в группах для продолжающих, как правило, недобор

Разновидности языковых школ в Венгрии

  1. Общие. Рассчитаны на людей старше 16 лет. Направлены на улучшение навыков разговорной речи, чтения и письма. Длительность – от 2 до 48 недель, интенсивные программы предусматривают до 30 уроков в неделю.
  2. Профессиональные. Разработаны для желающих изучать язык в конкретных областях, например медицине, юриспруденции, туризме.
  3. Специальные. Ориентированы на людей, планирующих участвовать в определенном мероприятии, например спортивном или культурно-массовом, но не имеющих для этого достаточных языковых знаний.

Куда обратиться: топ-4 обучающих языковых школ

  1. Курсы при Российском центре науки и культуры

Изучение венгерского языка ведется на русском коренными венграми. Заниматься можно утром, днем или вечером в группах по 4-10 человек 2-3 раза в неделю. Здесь рады и начинающим, и тем, кто продолжает обучение, и желающим отточить разговорные навыки.

Территориально курсы расположены в центре Будапешта, на проспекте Андраши, 120. Добираться удобно на метро – по желтой линии М1 до остановки Bajza utca.

За курс продолжительностью 64 часа попросят 54 400 форинтов, за более полный (96 часов) – 81 600 форинтов.

  1. Институт им. Балашши

Занятия в дневное или вечернее время проводятся в четырех группах, отличающихся по уровню сложности. Помимо оплаты за преподавание, студенты вносят регистрационный взнос – 8-16 тыс. форинтов в зависимости от формы обучения. Вечерние группы в Институте им. Балашши открыты 2 раза в неделю, дневные – трижды, формат «интенсив» – 5 раз в неделю.

За курс продолжительностью 10 недель платят:


  • 59 тыс. форинтов – студенты вечернего отделения;

  • 119 тыс. форинтов – дневного;

  • 199 тыс. форинтов – интенсив.

Если 10 недель недостаточно, к вашим услугам полный 15-недельный курс. Оплата вырастает на 50 % – 89, 179 и 299 тыс. форинтов соответственно.

Институт им. Балашши предоставляет студентам не только общежитие, но и учебные визы
Институт им. Балашши предоставляет студентам не только общежитие, но и учебные визы
  1. Tudomány Nyelviskola (на бесплатной основе)

Принимают в Tudomány Nyelviskola тех, у кого есть официальное разрешение на проживание в стране, причем бесплатно разрешено пройти только один из двух доступных уровней. На начальном преподавание организовано на английском языке, на продвинутом – на венгерском (для зачисления придется пройти несложный тест).

Заниматься можно в группах до 20 человек по субботам с 9.00 до 14.00 (курс предполагает 120 часов). Интенсивная программа разработана на период 6 недель: каждый будний день с 9.00 до 14.00 или по вечерам с 18.00 по 21.00. Записываться лучше заранее, заполнив анкету прямо в школе.

Депозит (20 тыс. форинтов), который взимается при записи на курсы, возвращают после успешной сдачи экзамена. Так студентов заинтересовывают и мотивируют, поскольку при большом количестве пропусков к тесту просто не допустят и деньги не вернут.

Адрес бесплатной языковой школы – Tavasz utca, 3. Доехать можно по синей линии метро М3 до станции Árpád híd, а затем через мост на трамвае.

В бесплатной языковой школе в Венгрии на первом занятии выдадут учебники, тетради и ручки
В бесплатной языковой школе в Венгрии на первом занятии выдадут учебники, тетради и ручки

Занятия на бесплатных курсах проходят в игровой форме. Многие задания рассчитаны на парное выполнение, активно применяется разговорная практика. Поскольку состав студентов представляет собой «Интернационал», есть возможность научиться понимать венгерский язык с разными акцентами. Домашних заданий не задают.

  1. Katedra Franchise Network

Katedra Franchise Network – это сеть, в которую входят языковые центры в 33 городах, включая Эгер, Сегед, Мишкольц, Капошвар. Венгерский – не единственный язык: изучают и 16 других, включая китайский, японский, иврит и русский.

Наиболее популярный курс – общий. За 400 евро можно пройти 32-часовое обучение с выбранной интенсивностью (от 2 до 16 недель). 15 отделений сети функционирует в Будапеште.

Изучение венгерского языка в Katedra Franchise Network ведется с 2006 года
Изучение венгерского языка в Katedra Franchise Network ведется с 2006 года

Необычные форматы

Еще один интересный, но недешевый формат – проживание в семье учителя. Длится оно несколько недель: это 15-25 занятий плюс погружение в языковую среду, что гораздо эффективнее. Стоимость зависит от количества недель и уроков – от 1000 евро в неделю.

Некоторые языковые школы практикуют обучение в международных молодежных лагерях. International House Language Center приглашает студентов в лагерь на побережье Балатона, чтобы приобрести навыки общения в кругу единомышленников и преподавателей. Увлекательно и полезно!

Где учить русский?

В Венгрии русский уже давно не учат как иностранный в регулярных школах и университетах на языковых факультетах. Изучать его можно в русских культурных центрах и на мультиформатных курсах, которые охватывают несколько направлений.

Русский – один из 16 языков, которые преподают в сети школ Katedra Franchise Network, расположенных в 33 городах, включая Будапешт.

В Российском центре науки и культуры на пр. Андраши, 120 в Будапеште с 2009 года функционируют курсы русского языка. Количество слушателей достигает 500 в год. Студентам предоставляют мультимедийные материалы, методическую литературу, а по окончании учебы выдают свидетельство.

Заниматься могут дети и взрослые по одной из трех программ в зависимости от уровня подготовки. Обучение проходит 2 раза в неделю по 2 академических часа плюс 4 по субботам. В группах по 6-8 человек. Для заинтересованных открывают группы разговорной практики и деловой лексики.

В последнюю неделю января и августа венгерский РЦНК организует бесплатное интенсивное изучение русского языка
В последнюю неделю января и августа венгерский РЦНК организует бесплатное интенсивное изучение русского языка

Заключение: насколько реально выучить венгерский язык на курсах?

Занятия на лингвистических курсах, которых в стране достаточно много, – первая ступень к освоению этого сложного языка. В Венгрии созданы все условия для того, чтобы любой желающий с любым уровнем подготовки и бюджетом мог освоить азы венгерского в своем городе. Вопрос в другом: хватит ли терпения? Было бы желание, а возможности точно есть!

А как обстоит дело с венгерским языком у вас? Удалось ли его освоить, владеете ли вы базовыми знаниями и навыками общения? Поделитесь с нами в комментариях, куда обращались с этой проблемой и приходилось ли сталкиваться с местными языковыми школами. Ваш опыт наверняка пригодится нашим читателям!

Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач