4 мин чтения

Венгерская молодежь (от 14 до 24 лет) спортивна, ценит крепкое здоровье и интересную работу – так говорят результаты опроса 1500 респондентов. Юноши и девушки, особенно в небольших городах и селах, уделяют много времени своему физическому развитию и относительно много читают.

В больших городах не такая картина – тут молодежь выбирает иные развлечения. Подростки от 14 до 17 лет развлекаются дома просмотром телевизора и компьютерными играми, а ребята постарше без ума от баров и пабов.

От учебы и подработки отвлекаются не только местные студенты – иностранцы охотно приезжают в Венгрию, чтобы отведать и дневных ее развлечений и, конечно, ночной жизни.

Фестивали

Венгры – нация музыкальная, потому и фестивалей у них много.

Самый известный и масштабный проходит в Будапеште на острове Буда (Buda) и называется Сигет (Sziget). Это недельная феерия с участием широко известных в мире коллективов и диджеев: хедлайнерами в разные годы побывали The Prodigy, Franz Ferdinand, Armin van Buuren, Radiohead, Placebo, Игги Поп, The Rasmus, 30 seconds to Mars.

Sziet - 2014
Sziet – 2014

Sziget в цифрах: 60 площадок, 1000 выступлений, 400 000 посетителей.

Фестиваль VOLT в городе Шопрон (Sopron) – это 15 площадок с разнообразием музыкальных стилей: рок, хардкор, электро, инди, джаз и хип-хоп. Параллельно с фестивалем в Шопроне проходят выставки и ярмарки – они будут интересны тем, кто чуть постарше посетителей VOLT.

VOLT – это не только музыкальные развлечения
VOLT – это не только музыкальные развлечения

«Руинные» и стилизованные пабы

Частично восстановленные после бомбежек Второй Мировой строения отремонтированы в стиле лофт и отданы во власть ночной жизни: здесь расположились бары, пабы и клубы. Простая, но колоритная отделка, доступная цена входного билета и напитков делают «руинные» места отдыха самыми любимыми у молодежи.

Хорошим тоном считается «серфинг» по нескольким заведениям в течение одной ночи.

«Руинный паб» Kertem
«Руинный паб» Kertem

Формат мероприятий в лофтах может быть самым разным. Это не только танцы или караоке – здесь проходят выступления stand up, сольные концерты, спектакли, бардовские выступления (в том числе – известных в Венгрии исполнителей).

Большинство ночных клубов и баров специфичны – у каждого из них особенный интерьер и дух.

Cactus Juice Pub, например, стилизован под салун: в баре можно найти несколько десятков (!) сортов виски, а играют здесь только старые американские хиты. Alcatraz restaurant & club известен «тюремным» интерьером: нарами и решетками.

А клуб A-38 и вовсе располагается на бывшей украинской барже «Артемовск-38» – его любят художники и артисты.

Alcatraz restaurant & club – тематический «тюремный» паб
Alcatraz restaurant & club – тематический «тюремный» паб

Водный спорт

Венгрия – одна из самых спортивных стран Европы. Молодежь – заядлый почитатель водных видов спорта, особенно экстремальных.

В двух часах езды от Будапешта, в городе Тисауйварош (Tiszaújváros), находится одноименный спорткомплекс: здесь можно заниматься плаванием, водным поло, греблей. Здесь с 1995 года венгерские юноши и девушки готовятся в олимпийские чемпионы.

Спорткомплекс Тисауйварош
Спорткомплекс Тисауйварош

На курорт Абадсалок (Abádszalók) на южном побережье Тисы (Tisza) стекается молодежь не только со всей страны, но и со всего мира: это рай для любителей активного отдыха на воде.

Те, кто подинамичнее, выбирают водные лыжи, гидроциклы, моторную лодку; романтики предпочитают лодки на веслах. Здесь же можно попробовать себя в роли яхтсмена, виндсерфингиста или водителя катера.

Аренда катера на курорте Абадсалок – самая популярная услуга
Аренда катера на курорте Абадсалок – самая популярная услуга

Средневековая архитектура

Молодые ребята и девушки, которые интересуются собственной историей или просто хотят провести выходные в романтической обстановке, на выходные и каникулы отправляются в замки. Это не так дорого, как может показаться: почти при каждом есть недорогие отели, которые по карману даже студентам.

Будайская крепость (Budin Kalesi) в Будапеште – комплекс дворцов, равных которому по красоте в Европе нет (по мнению жителей и многих гостей Венгрии). Здесь есть Музей Истории Будапешта и Национальная Галерея.

Если не брать экскурсию, цена посещения будет совсем небольшой – а для молодежи это важно.

Та самая, такая узнаваемая Будайская крепость
Та самая, такая узнаваемая Будайская крепость

Крепость Диошдьёр (Fortress Diosgior) особенно любима венгерскими студентами: на входе их ждет скидка до 600-800 форинтов (при обычной цене 1100), а в самой крепости проводятся фестивали, концерты, исторические шоу. Здесь же можно отведать особенного местного холодца и пива.

Диошдьёр – для молодежи, неравнодушной к исторической реконструкции
Диошдьёр – для молодежи, неравнодушной к исторической реконструкции

Может быть, хотите добавить что-то еще? Охотно пообщаемся с вами в комментариях под статьей. А еще предлагаем подписаться на нашу рассылку – тогда самая полезная информация будет приходить к вам на почтовый ящик.