5 мин чтения

Всемирный Экономический Форум включил Венгрию в число 40 стран мира, в наибольшей степени привлекательных для туризма. Причинами во многом послужили отличные экологические условия и мягкий климат. В сочетании с доступными ценами это делает горнолыжные курорты Венгрии сегодня очень востребованными.

Венгрия, раскинувшаяся в долине Дуная, – в основном равнинная страна. Лишь западная ее часть покрыта горным массивом. Здесь, на склонах достаточно пологих гор, действуют три горнолыжных центра. В общей сложности на территории Венгрии расположился 51 горнолыжный курорт. Они отличаются не только высотой вершин, но и разными уровнями сложности трасс.

Многие лыжники сегодня предпочитают Венгрию
Многие лыжники сегодня предпочитают Венгрию

Наиболее популярными горнолыжными курортами в Венгрии считаются горный массив Матра, лыжный парк Банкут, склоны Магас-Хилл и район Ноград.

Горный массив Матра

Самым востребованным в Венгрии горнолыжным курортом является горный массив Матра, расположившийся на севере страны, в ста километрах от Будапешта. В горную гряду входит самая высокая в Венгрии гора Кекесто высотой в 1014 метров. Но Гальятето и Кекесто считаются наиболее крутыми спусками в этом районе. Излюбленные спортсменами курорты – Бюксек, Парад и Мтрафюред.

Интересный факт: раньше горный массив Матра входил в состав Словакии. И хотя сегодня он полностью принадлежит венгерскому государству, из герба Словакии его изображение до сих пор не исключено.

Живописный вид и отличные трассы Матры ждут гостей
Живописный вид и отличные трассы Матры ждут гостей

Подножье горного массива занято виноградниками, а склоны гор покрыты дубами и буком. Здесь снег лежит на протяжении 3-4 месяцев в году. «Бархатный» сезон приходится на декабрь и январь, однако и в марте снежный покров еще довольно глубок и пригоден для катания.

Горный массив Матра идеален для начинающих и еще не совсем уверенных в себе лыжников, поскольку маршруты не отличаются особой сложностью. Всего на территории этого центра находится шесть лыжных трасс, вместе составляющих 3500 метров с перепадом высот в 146 метров, а также одна саночная.

Поднимают туристов на горные вершины три подъемника. Все они оснащены системой освещения, благодаря чему лыжники могут отправляться на вечерние и ночные катания.

Современные подъемники доставят вас на самые высокие и крутые горы Венгрии - Гальятето и Кекесто
Современные подъемники доставят вас на самые высокие и крутые горы Венгрии – Гальятето и Кекесто

Как и во всех горнолыжных курортах в Венгрии, на склонах Матра туристы найдут множество опытных инструкторов. Они готовы обучить искусству катания с гор туриста любого возраста, начиная с четырех лет. Остановиться же гости могут в небольших гостиницах, представляющих собой традиционные для Альп деревянные домики.

Еще одним преимуществом являются термальные источники. Возможность сочетать спорт и восстановительные процедуры делают этот горнолыжный курорт Венгрии популярным во всей Европе.

Лыжный парк Банкут

Не менее известным центром горнолыжного спорта является северный горный массив Бюкк. Именно здесь можно найти знаменитый лыжный парк Банкут. Он находится в тридцати километрах от небольшого венгерского городка Мишкольц, и многие туристы останавливаются именно в нем, добираясь до парка на рейсовых автобусах.

Сложные трассы, вечерние термальные воды и ночные катания Банкута привлекают даже опытных лыжников
Сложные трассы, вечерние термальные воды и ночные катания Банкута привлекают даже опытных лыжников

В этот горнолыжный курорт Венгрии стремятся более профессиональные лыжники. Им парк может предложить восемь трасс с разной степенью сложности, что позволяет постепенно оттачивать мастерство. Кроме того, в парке Банкут есть саночная трасса и трасса для катания на беговых лыжах. Все это обслуживается восемью подъемниками, а также детским лифтом.

Как и в Матре, вдоль всех трасс тянется система освещения, поэтому вечерами и ночами гости также могут не покидать снежные просторы.

Впрочем, парк предлагает посетителем и другие способы провести вечер: на территории Банкута возведено несколько лечебных бассейнов, составляющих достойную конкуренцию здравницам соседних стран. Профессиональные врачи составляют программы оздоровления для людей с различными недугами: от подагры до урологии.

А гостей, мечтающих расслабиться, ждут спа-кабинеты.

Горнолыжный центр Магас-Хилл

Самые длинные в Венгрии трассы возведены вблизи городка Шаторальяуйхей, на границе со Словенией, в горнолыжном центре Магас-Хилл. Один из местных подъемников также лидирует в национальном первенстве по длине – 1332 метра.

Самые длинные трассы Венгрии ждут любителей дальних забегов в Магас-Хилле
Самые длинные трассы Венгрии ждут любителей дальних забегов в Магас-Хилле

Еще одной изюминкой Магас-Хилла являются винодельческие заводы, на которых производят одно из лучших вин мира – токай. Кроме того, в горах до сих пор живут потомки древнего местного племени Палоци. Они, как и бедуины Сахары, не изменяют своим обычаям долгие века, узнать их тайны может каждый гость.

Что выбрать?

Возможно, горнолыжные курорты в Венгрии не самые востребованные в мире из-за не очень высоких гор. Да и соревнования международного уровня можно провести только на трассах вблизи города Ноград. Однако, захватывающая дух природа, мягкий климат, термальные воды, приемлемые цены и гостеприимные для новичков и «середнячков» трассы ежегодно собирают приезжих со всей Европы.

Хорошее путешествие начинается с тщательной подготовки. Собрались в Венгрию? Тогда рекомендуем подписаться на рассылку наших новых статей об этой стране. Оставляйте свои комментарии и делитесь впечатлениями с другими читателями ниже.

Карта горнолыжных курортов Венгрии

Самые высокие в Венгрии горы: Гальятето и Кекесто

Курорты: Бюксек, Парад и Мтрафюред

Степень сложности трасс: начальная, средняя

6 лыжных трасс длиной 3500 м, перепад высот – 146 метров

1 саночная трасса

3 подъемника

Система освещения трасс

Термальные источники

Лыжный парк Банкут

Степень сложности трасс: средняя

8 лыжных трасс

1 саночная трасса

1 трасса для катания на беговых лыжах

8 подъемников и детский лифт

Система освещения трасс

Термальные источники, оздоровительные лечебницы, спа

Курорты: горнолыжный центр Магас-Хилл

Степень сложности трасс: начальная, средняя

Самая большая протяженность трасс

Самый длинный подъемник

Горный массив Матра, 100 км от Будапешта Горный массив Бюкк, 30 км от Мишкольца Горный массив Магас-Хилл, вблизи Шаторальяуйхей