Как организовано постдипломное образование в Венгрии

In Обучение в Венгрии on

С 2004 года дипломы о высшем образовании в этой стране имеют международный статус. Многие вузы по договоренности с иностранными выдают два диплома – венгерский и зарубежного образца. Не меньшей популярностью пользуется и постдипломное образование в Венгрии, доступное, в том числе, и гражданам России.

За последние годы венгерские учебные заведения расширили для иностранных студентов предложения по послеуниверситетскому образованию. Венгерский совет по стипендиям финансирует ряд программ для приезжих – учащихся бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В приоритете – изучающие историю и культуру Венгрии, местный язык.

В аспирантурах и докторантурах Венгрии много студентов из Германии, Норвегии, Швеции, Израиля, Ирана

В аспирантурах и докторантурах Венгрии много студентов из Германии, Норвегии, Швеции, Израиля, Ирана

Российские граждане могут претендовать на обучение:

  • по базовому университетскому курсу (1 год);
  • по послеуниверситетской годовой программе;
  • в докторантуре (1–3 года);
  • по программе собственного исследования;
  • на летних курсах венгерского (2–4 недели).

Престижные вузы страны охватывают широкий спектр специальностей. В их числе и Будапештский университет гуманитарных наук, и два медицинских – Семелвейский и Печский. В перечень популярных входят Технический экономический университет, Дебреценский университет, Институт бизнеса, гостиничного хозяйства и туризма, Академия художеств.

Как получить стипендию на постдипломное образование в Венгрии

Распределением стипендий в государстве занимается Венгерский стипендиальный комитет (HSB). Чтобы помочь иностранным гражданам, в 2005 г. министр образования учредил специальный фонд. Воспользоваться им может каждый гражданин России без венгерского ПМЖ.

  • Чтобы получить стипендию на начальное постдипломное образование, кандидат до 40 лет должен учиться в магистратуре. Обучение занимает 3–21 дней или 1–10 месяцев.
  • Для поступления в аспирантуру нужен диплом магистра. Возрастной ценз – 35 лет.
  • Для стажировки в аспирантуре кандидат должен уже обучаться по этой форме в другом государстве.
  • Обязательное требование для постдокторантуры (1–10 месяцев) – степень кандидата наук и возраст до 45 лет.

Вступительных экзаменов в аспирантуру, как и в ряде случаев при получении высшего образования в Венгрии, не предусмотрено. Обязательное условие – подтверждение знания венгерского или английского языков. Общая сумма стипендии для аспирантов не превышает 85 тыс. форинтов, или 280 евро. В нее входят обучение, проживание, некоторые текущие расходы.

Согласно договоренностям с Венгрией, выпускники и аспиранты российских вузов могут получить стипендию в Центрально-Европейском университете. Приоритетные специальности – экономист-международник, политолог, социолог, историк, дипломат и специалист европейского коммерческого права.

В исключительных случаях стипендии по постдипломной, аспирантской или постдокторской программе на обучение в вузах Венгрии единоразово продлевают

В исключительных случаях стипендии по постдипломной, аспирантской или постдокторской программе на обучение в вузах Венгрии единоразово продлевают

Для поступления к заявлению прилагают по 2 копии таких переведенных на английский язык документов:

  • аттестата о полном среднем образовании (за исключением программы постдокторантуры);
  • диплома о присуждении ученой степени;
  • документа о назначении на должность (для старших преподавателей и исследователей);
  • краткого резюме;
  • краткого плана обучения или исследований;
  • сертификата о владении венгерским или английским языком;
  • рекомендаций от имени вуза или с места работы кандидата и от научного руководителя;
  • официального приглашения от венгерской принимающей стороны;
  • списка публикаций – для кандидатов в докторантуру и выше;
  • медицинской справки, которая подтверждает пригодность к обучению.

Пакет документов для представителей творческих профессий иной. От них не требуют аттестата. Музыканты предоставляют высококачественные фонограммы своих трех произведений, композиторы – три партитуры. От художников, скульпторов ожидают фотографии трех работ и эскизы с указанием даты окончания.

Финансирование

Аспиранты в Венгрии делятся на две категории.

  1. Первые получают стипендию от института или венгерского правительства. Фиксированная сумма выплачивается ежемесячно, кроме того, им покрывают расходы на научно-исследовательские работы, посещение конференций и публикации.
  2. Если стипендия не полагается, аспирант все оплачивает сам. Стоимость семестра ниже, чем в других европейских странах. Качество соответствует мировым стандартам, диплом котируется в США и странах ЕС. Во время учебного процесса можно обзавестись деловыми связями, адаптироваться к международным профессиональным требованиям.

Исследовательская работа может финансироваться учреждением или исполнителем. Плата за учебу не регулируется на национальном уровне. Чтобы получить степень доктора наук, по информации из проверенных источников, за обучение на венгерском придется заплатить около 3000 евро (в разных вузах 1200–6000 евро за семестр). Англоязычные факультеты дороже.

Чтобы попасть в аспирантуру в Венгрии, оплачивают регистрационный взнос (40–800 евро), медицинскую страховку и студенческий билет

Чтобы попасть в аспирантуру в Венгрии, оплачивают регистрационный взнос (40–800 евро), медицинскую страховку и студенческий билет

Среди самых востребованных специальностей последипломного обучения в вузах Венгрии – медицина, лингвистика, психология. Пользуется спросом деловое администрирование, искусство, международные и политические исследования. Программы организованы на венгерском, английском, а некоторые на немецком языках.

Как проходит обучение

Аспиранты занимаются преимущественно собственным исследованием, однако их часто привлекают к текущим научным национальным и международным проектам для расширения кругозора. При желании они посещают разнопрофильные обучающие мероприятия. Чаще всего научный руководитель составляет индивидуальный план работы и контролирует его исполнение.

Многие вузы, например, Будапештский университет имени Лоранда Этвеша, сотрудничают с Венгерской академией наук. Это позволяет аспирантам заниматься изысканиями в области химии и астрономии, географии и геофизики, экологии и др., участвовать в общих научных мероприятиях, получать разносторонний опыт.

По завершении они получают документ международного образца и могут устраиваться на работу в других европейских странах. Венгерские вузы уже давно относятся к категории престижных – на высшем уровне в них и качество образования, и организация учебного процесса.

Аспирантам и докторантам дают временный ВНЖ. Чтобы получить долгосрочную визу, предоставляют документ о поступлении в аспирантуру или докторантуру, договор об аренде жилья или справку из общежития. Еще одно требование – минимальная сумма денег на счету. Устроившись по окончании на работу, в будущем можно стать гражданином страны.

Обучение в вузах Венгрии на английском обойдется дороже, чем на венгерском

Обучение в вузах Венгрии на английском обойдется дороже, чем на венгерском

На гуманитарном факультете Будапештского университета учащиеся докторантуры могут выбрать даже специальность, связанную с русистикой. За последние годы Научно-исследовательский центр русистики опубликовал несколько десятков печатных изданий. Общение с руководителем проходит на одном из языков – английском, венгерском, немецком.

Заключение

Обучение в аспирантуре и докторантуре в Венгрии – это престижно, интересно и недорого по сравнению с другими европейскими вузами. Правительство выделяет стипендии для талантливых студентов и претендовать на них могут, в том числе, граждане России. По окончании они получают документ международного образца – востребованный в других европейских странах.

Хотите узнать больше? Подпишитесь на нашу рассылку или задайте вопрос в комментариях к этой статье.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Фермы в Венгрии: национальный колорит как на ладони!

Страховка для въезда в Венгрию: формальность или необходимость?

«Зеленая карта»: в Венгрию на автомобиле – легко!

Как в Венгрии относятся к религии?