4 мин чтения

Сложна ли жизнь в Венгрии для русских без знания языка? Это зависит от региона проживания и от того, насколько иммигрант владеет английским. Сложно ли выучить венгерский язык? В любом случае, попав в языковую среду, человек начинает учить язык, даже не замечая этого. Ответы на другие вопросы по данной теме – прямо сейчас.

Возможно ли это вообще?

Нередко можно встретить точку зрения, что выучить венгерский язык до приемлемого уровня общения невозможно – по крайней мере, в срок, который обещают курсы и методики. Да, венгерский язык сложен, но вполне поддается освоению при наличии терпения и четко поставленной цели.

Изучение венгерского языка потребует немножко больше терпения, чем изучение других языковИзучение венгерского языка потребует немножко больше терпения, чем изучение других языков

С какими трудностями можно столкнуться?

Венгерский язык называют «катастрофически сложным», поскольку никаких аналогий ни с английским, ни с немецким он не имеет. Морфологическая основа этого языка более чем наполовину состоит из архаичных морфем – протоэтимонов. Это означает, что у венгерского очень мало общего с остальными языками, изобилующими латинскими и греческими корнями, которые делают их немного похожими.

Венгерский язык составляют: 20 % слова славянской группы, 21 % – архаическая угро-финская лексика, 11 – % немецких, 9 – % тюркских и 9 % – греко-латинских слов. Около 30 % занимает неустановленная лексика (см. диаграмму). В разговорной речи используются 80-90 % исконных угро-финских корней. Венгерский праязык на 70 % состоит из слов уральских, иранских, тюркских и славянских наречий.

Архаичный рунический алфавит, которым пользовались до введения латиницы королем Иштваном Первым в начале XI векаАрхаичный рунический алфавит, которым пользовались до введения латиницы королем Иштваном Первым в начале XI века
Количество протоэтимонов, % Язык
4 английский
5 иврит, латынь
7 полинезийский
9 индийский
12 тибетский санскрит
26 турецкий, туркменский
68 венгерский
Содержание в различных языках мира протоэтимонов – оригинальных элементов первобытного языка человечества, согласно исследованиям, проведенным в Сорбонне

Поэтому венгерский язык можно назвать древним с полным основанием – его слова можно найти едва ли не в каждом языке мира.

Диаграмма происхождения корней слов в венгерском языкеДиаграмма происхождения корней слов в венгерском языке

Есть ли возможные выходы из этой проблемы?

  1. Привлечение переводчика. Это вариант особенно востребован при ведении бизнеса в Венгрии. Высокие профессиональные качества переводчика – понимание специфики той отрасли, в которой придется работать, ее терминологии – технической либо юридической – встречаются, увы, не часто. Кроме качества собственно перевода должна быть обеспечена конфиденциальность – ведь переводчик имеет доступ к информации, составляющей коммерческую тайну.
  2. Русскоязычное окружение. Рассчитывать на русскоязычных можно лишь до определенных пределов. К тому же на соотечественниках бизнес не построишь, а переезжают именно для этого – чтобы заниматься делом.
  3. Знание английского языка. Хорошо, если вы уже знаете английский, пусть даже и в скромных пределах. Это важное подспорье в деловом общении.

Необходимо ли знание языка в случае ПМЖ и временного пребывания в стране?

Знание языка в Венгрии, как и в других странах, требуется для получения гражданства. Для этого проходят собеседование на венгерском и сдают экзамен на проверку владения языком. Однако для получения ВНЖ или ПМЖ знание языка не требуется.

Как быстро можно освоить язык?

Разумеется, чем человек моложе, тем легче (и быстрее) он сможет выучить венгерский язык. Но это не значит, что для людей постарше все потеряно. Для того, кто поставил перед собой цель, все возможно. Научиться общаться на бытовом уровне можно достаточно быстро – за год-полтора.

Чем моложе, тем легче научиться языкуЧем моложе, тем легче научиться языку

Что для этого предпринять?

Настроиться на победу. Так или иначе, но если вы решили связать свою судьбу с Венгрией, язык выучить придется. Это – один из важнейших стимулов. Итак, назад дороги нет, пути к отступлению отрезаны, мосты сожжены… И остается смиренно «впрячься в это ярмо» и мало-помалу выучить. По крайней мере, если и найдутся люди, согласные терпеть постоянные неудобства языкового барьера, то это, как правило, те, которым есть на кого рассчитывать – на родственников, друзей или партнеров, знающих язык.

Многоликая Венгрия…

Многоликая Венгрия…

Многоликая Венгрия…

Почему лучше учить язык?

Человек без знания языка в чужой стране беззащитен. Для мошеников он представляет лакомый кусок и легкий заработок, который можно взять «голыми руками». Поэтому решение учить язык – очевидно, оно лежит на поверхности. Когда узнаешь язык, пропадают комплексы и неуверенность, начинаешь чувствовать себя «как дома». Зная язык, проще получить работу. Тем более важно знать язык, если вы собираетесь открывать свой бизнес в стране.

В чем состоит процесс изучения?

Характер этого процесса одинаков для большинства языков. Особенности методик в том или ином случае связаны с целью изучения языка – для общения (делового, бытового, профессионального), письма или ведения бизнеса. Занятия на курсах (которых вполне достаточно) дополняются повседневным общением. Поначалу придется проговаривать вслух слова, чтобы язык запоминал их произношение, заучивать короткие бытовые фразы и языковую «базу». Выучите на венгерском то, что вы говорите по-русски в течение дня – о повседневных вещах. Это станет лексической основой, на которую будет ложиться остальной материал. Со временем новые слова начнут запоминаться как бы сами собой. Облегчает задачу то, что порядок слов в предложении на венгерском такой же, как в русском языке. Так что, «ни пуха ни пера!»

Заинтересовала тема? Хотите узнать еще? Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать последние новости с нашего сайта об удивительной и неисчерпаемой Венгрии – стране в самом сердце Европы. Возможно, вы хотели бы что-либо добавить? Высказывайтесь в комментариях и задавайте вопросы. Нам действительно важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас.