3 мин чтения

В любой европейской стране найдется не один десяток памятников, но венгерские отличаются особенной эмоциональностью: история государства изобилует драмами, которые теперь навсегда запечатлены в камне.

Памятник расстрелянным евреям

Наверное, одно из самых известных архитектурных напоминаний о Холокосте (наряду с комплексом Аушвиц) – ряд шестидесяти пар чугунной обуви на берегу Дуная. Именно такими группами, человек по 50-60, евреев выводили для расстрела на набережную. Обувь заставляли снимать: потом ее отдавали солдатам.

Памятник расстрелянным евреям на берегу Дуная
Памятник расстрелянным евреям на берегу Дуная

Перед Второй Мировой Войной евреи составляли почти четверть населения Будапешта (поэтому иногда он назывался Юдапештом) – легко представить, как значимы были потери для города.

Памятник жертвам Холокоста

Недалеко от набережной находится Большая Синагога Будапешта. В ее дворе разбит парк имени Рауля Валленберга, швейцарского дипломата, спасшего во время войны множество евреев. Там можно увидеть необычный мемориал – плакучую иву, сделанную из металла. На листочках выбиты имена некоторых из 600 тысяч, погибших во время Холокоста.

Памятник жертвам Холокоста во дворе Большой Синагоги
Памятник жертвам Холокоста во дворе Большой Синагоги

Несмотря на эти проявления скорби и сожаления, Венгрия не отрицает своей причастности к Холокосту, а извинения «жертвам» принесла только в 2014 году.

При дуновении ветра дерево издает необычный «стальной» шелест, напоминая человечеству о драматических событиях, которые коснулись всей Европы в середине прошлого столетия.

Площадь Героев

Самая знаменитая площадь венгерской столицы, расположенная в историческом районе Пешт, представляет собой целый архитектурный комплекс с несколькими памятниками.

Главный среди них посвящен тысячелетию перехода 7 венгерских племен через Карпаты: это событие, произошедшее в 896 году, считается отправной точкой истории страны. Решение о строительстве монумента было принято за пять лет до торжественной даты, правда, закончили его возводить не в 1896 году, а много позже.

Памятник представляет собой колонну из каррарского мрамора, на вершине которой возвышается архангел Гавриил с короной и апостольским крестом в руках.

Площадь Героев
Площадь Героев

За Тысячелетней колонной – две полукруглые колоннады, где располагаются статуи 14 национальных героев Венгрии и аллегорические изваяния Войны, Мира, Труда и Процветания; а вокруг основания монумента – бронзовые фигуры вождей тех семи племен, что перешли через Карпаты первыми.

Архитектурный комплекс на Площади Героев – гордость для любого венгра: практически все они настроены очень патриотично.

Памятник Елизавете Баварской

В бытность принцессой ее обожали соотечественники. Бесстрашная красавица, поэтесса и художница – такой она осталась в народной памяти. Став императрицей Австрии и королевой-консортом Венгрии, Елизавета завоевала любовь и новых подданных: она изучала историю, литературу их страны и сложный венгерский язык.

Елизавета была убита по политическим мотивам в возрасте 60 лет; после ее смерти венгры сразу же начали сбор средств на памятник. Установлен он был не сразу – много лет проводился конкурс на его концепцию. Изваяние поражает той же красотой и изяществом, какими обладала Елизавета при жизни.

Жизнь и смерть императрицы стали основой для самого успешного немецкоязычного мюзикла – «Элизабет».

Памятник Елизавете Баварской
Памятник Елизавете Баварской

Эти памятники и мемориальные комплексы – самые трогательные и приметные из всех, что есть в Венгрии.

Немало в этой стране и изваяний, посвященных ее знаменитостям (Святому Иштвану, архитектору Игнацу Альпару, поэту Михаю Вёрёшмарти) и даже тем, кто не являлся венгром (президенту Рональду Рейгану, полководцу Евгению Савойскому, графу Андрашу Хадику фон Футаку).

Если вы видели эти или другие монументы вживую (или, может быть, у вас есть интересная информация о них от гидов или местных жителей) – пожалуйста, отзовитесь в комментариях, будем рады с вами пообщаться. Также предлагаем вам подписаться на нашу рассылку: в ней – все самое интересное и актуальное.