4 мин чтения

Выезжая в Венгрию на лечение, отдых или работу, следует заранее задуматься о мобильной связи и доступе в интернет в этой стране. В Европе связь на порядок дороже, чем в России, а нерезидентам доступны далеко не все тарифы.

Дополнительным нюансом становится тот факт, что количество точек операторов сотовой связи кратно меньше, чем в нашей стране.

Тарифы на сотовую связь в Венгрии отличаются от российских в большую сторону
Тарифы на сотовую связь в Венгрии отличаются от российских в большую сторону

Мобильная связь: общая информация

Основными операторами сотовой связи в Венгрии являются:

  • Magyar Telekom;
  • Telenor;
  • Vodafone.

C 2015 года они поддерживают технологии 4G/LTE, которые доступны абонентам с предоплатной системой расчетов. Для покупки сим-карты необходим документ, удостоверяющий личность, с фото (для нерезидентов – заграничный паспорт).

Важно знать, что для корректной работы сим-карты нерезидентам следует зарегистрировать ее онлайн на венгерском языке, после чего на почтовый адрес в Венгрии будет отправлено письмо с кодом проверки. Если абонент не осуществит данные действия, то в скором времени его сим-карта будет заблокирована. Преодолеть данное неудобство можно, покупая сим-карты в официальных офисах провайдеров и там же регистрируя их.

Magyar Telekom

Magyar Telekom предлагает своим абонентам сим-карты, называемые Domino, которые включают пакет услуг:

  • Domino Surf: за 2950 венгерских форинтов (1990, если заказывать карту онлайн) абонент получает сим-карту с депозитов в 1900 форинтов, 890 из которых будут удерживаться ежемесячно как абонентская плата, а от 29 до 39 форинтов уплачиваться за минуты разговора. Пакет включает 150 МБ траффика на скорости 10 МБ/сек.
  • Domino 5 доступен к заказу только онлайн и стоит 490 венгерских форинтов. Стоимость минуты разговора внутри сети 29 форинтов, за ее пределами 39. В сим-карту включено 50 МБ интернета на 3 месяца.

Приобрести сим-карты можно в офисах компании T-point, онлайн или через посредников. Для покупки доступны ваучеры для пополнения счета на 3000, 5000 и 10 000 HUF. Зачислить средства можно и через сайт при помощи кредитной карты. Однако процедура доступна только на венгерском языке.

Тем, кто планирует пользоваться интернетом в Венгрии более активно, следует учесть, что каждые 10 МБ траффика будут стоить 195 HUF. Удобнее всего приобретать пакеты траффика, отправляя команду GONAPINET на номер 1430. Для заказа доступны пакеты по 200 и 500 МБ на скорости 10 МБ/сек (стоимость 690 и 1190 форинтов соответственно) и пакеты от 1 до 5 ГБ на скорости 150МБ/сек.

Если в процессе пользования сим-картой компании возникнут вопросы, абонент может бесплатно позвонить по номеру 1777 и получить консультацию на английском. Для этого ему необходимо в голосовом меню набрать «9».

Telenor

Telenor является норвежской компанией и имеет хорошую сеть покрытия в Венгрии. Ее сим-карты называются Praktikum, и доступны они для покупки нерезидентам. Стартовый пакет стоит 1590 венгерских форинтов и включает депозит 400 HUF на сим-карте, 200 из которых можно потратить только на звонки внутри страны. Пополнять карту можно траншами от 1500 до 15 000 HUF. В качестве бонуса оператор предлагает дополнительный объем траффика:

  • за потраченные 1500 форинтов – 50 МБ;
  • 3000 HUF – 150 МБ;
  • 5000 HUF – 300 МБ;
  • 10000 HUF – 500 МБ;
  • 15000 HUF – 1 ГБ.

Желающим приобрести пакеты траффика доступны объемы от 100 МБ до 5ГБ на скорости от 2 до 7 МБ/сек. Абоненты могут приобрести такие сим-карты только для пользования интернетом. Стоимость карты с 1 ГБ траффика – 2999 HUF сроком на 45 дней и 5 ГБ – 5990 HUF.

Vodafone

Vodafone является самым маленьким сотовым оператором в Венгрии. Нерезиденты могут бесплатно заказать сим-карту онлайн на сайте компании, а при покупке в некоторых точках продаж потребуется оплатить стоимость активации – 500 форинтов. Абонентам предлагается 3 тарифных плана:

  • MAX S включает 30 минут звонков или 30 СМС (стоимость 2000 HUF).
  • MAX M включает 100 МБ траффика, 100 СМС или минут (стоимость 3000 HUF).
  • MAX L включает 1 ГБ траффика, 100 минут или СМС (стоимость 4000 HUF).

При необходимости абонент может докупить пакеты траффика от 30 МБ до 1 ГБ. Как и другие операторы, Vodafone предлагает своим абонентам интернет сим-карты с доступом на 1 день, неделю и месяц.

Vodafone – самый маленький сотовый оператор Венгрии
Vodafone – самый маленький сотовый оператор Венгрии

Бывалые туристы рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Венгрию на непродолжительный срок, пользоваться роумингом своего местного оператора связи, а интернетом – через Wi-Fi в общественных местах. Для тех, кто отправляется в Европу на длительный срок, подойдут услуги любого из сотовых операторов страны.

Для того чтобы получать самую свежую и полезную информацию о проживании и отдыхе в Венгрии, подпишитесь на нашу рассылку. Кроме того, вы всегда можете задать вопрос по теме статьи или оставить свой комментарий на нашем сайте.