Обзор достопримечательностей Эгера

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
2015-03-31-imigrant-01
5 мин чтения

Добраться до Эгера можно из Будапештского аэропорта за 2 часа. Для туристов, интересующихся термальными источниками, найдутся десятки отелей с соответствующими услугами. А знатоков вина встретит трехзвездочный отель «Вилла Велдь», находящийся в Долине Красавиц, о которой в нашей статье пойдет отдельный разговор.

ЭгерЭгер

История и современность

На карте достопримечательностей и развлечений Венгрии Эгер отмечается как город с демократичными ценами на великолепное местное вино, кафедральным собором с органом и термальной купальней. Он производит впечатление очень уютного, домашнего города, по которому можно прогуливаться в комнатных тапочках.

Эгер с самолетаЭгер с самолета

Эгерская крепость XIII века прекрасно сохранилась. С ее высоты местность видна как на ладони: вы сможете созерцать всю долину, в которой разворачивалась историческая драма 1552 года.

Стена Эгерской крепостиСтена Эгерской крепости

Осада Эгера армией турок численностью 40 тысяч человек потерпела поражение. Взять город им не удалось благодаря чудодейственному красному сухому вину «Эгри Бикавер». Существует несколько легенд, связанных с этим событием. По одной из них, вино сделало мадьяр под предводительством Иштвана Добо бесстрашными и непобедимыми, так что турки подумали, что те напились бычьей крови. Особенно, когда увидели их красные бороды. По другой легенде турки сами полюбили местный напиток под видом «бычьей крови» и сняли осаду.

Вид на Эгер с крепостной стеныВид на Эгер с крепостной стены

Но в 1596 году Эгер все же был взят турками – то ли они уже «не велись» на упившихся «бычьей кровью» мадьяр, то ли разобрались со своими алкгольными пристрастиями. Так продолжалось до 1687 года, когда австрийцы прогнали турок, о которых теперь напоминает только минарет XVII века.

Кафедральный собор

С 1831 по 1837 год была построена Эгерская базилика или Кафедральный собор на месте городской церкви Святого Михаила, которую затем турки перестроили в мечеть. Размеры собора 93 х 53 метра, высота главных колоколен – 55 метров, а портик из шести 17-метровых колонн украшает фасад. Базилика (архитектор – Йозеф Хильд) входит в тройку крупнейших храмов Венгрии.

Марко Касагранде – скульптор, оформлявший собор, создал статуи апостолов Петра и Павла, королей Стефана и Ласло, а также женские фигуры, символизирующие Веру, Надежду и Сострадание, украшающие нишу над входом (тимпан). Внутри собор украшен рельефами Касагранде, которые изображают библейские события.

Иоганн Лукас Кракер – австро-чешский барочный художник, который специализировался на написании фресок на потолках и стенах храмов. Он изобразил на боковом алтаре королей Ласло и Стефана. А венский художник Йозеф Данхаузер расписал главный алтарь.

Кафедральный собор – от органа до входа

Кафедральный собор – от органа до входа

Кафедральный собор – от органа до входа

В базилике установлен самый большой в Венгрии орган XIX века, имеющий 52 регистра. В летнее время здесь каждый вечер звучит органная музыка – как церковная, так и светская.

Термальная купальня и турецкая баня

В термальной купальне Эгера расположены различные бассейны: с радиоактивной водой; детский; крытый; открытый с гидрокарбонатной водой, содержащей серу и кальций. В некоторых предусмотрено 14 гидромассажных эффектов (водопад, джакузи, «жемчужное ложе» и др.), которые показаны пациентам с проблемами опорно-двигательного аппарата, ревматизмом и хронической усталостью.

В турецкой бане XVII века вода достигает температуры 31° С и содержит радон, обладающий широким спектром лечебного воздействия. В частности, он активизирует регенерационные процессы в организме. Кроме того, радон помогает решить проблемы с позвоночником, остановить негативные изменения суставов, артриты, остеопорозы, снять ограничения подвижности – как возрастные, так и связанные с неправильным обменом веществ либо гиподинамией.

Эгерский фестиваль вина

Один из крупнейших в стране фестивалей, посвященных вину, проходит ежегодно в первой половине июля и длится 3 дня. Фестиваль проводится в честь освобождения города от турецкой осады.

Эгри БикаверЭгри Бикавер

Одна из характерных особенностей технологии приготовления «бикавера» состоит в том, что в течение первых суток брожения виноград периодически перемешивают и давят, чтобы из кожицы, масса которой составляет до 9 % от массы ягоды, перешло в сок как можно больше красящих веществ, полифенолов, антоцианов, кислот и ароматических веществ – они придают вину особую пряную насыщенность вкуса и глубокий цвет. Выдерживается вино в дубовых бочках не менее двух лет. Букет, который раскрывается с величественной медлительностью, того стоит.

Долина Красавиц

Здесь знаменитое вино выдерживают и хранят в погребах. Их более двухсот, многим из них несколько веков. Температура здесь постоянна – 10-15° С, влажность воздуха – всегда оптимальна. Почему это место так называют? Местные жители шутливо утверждают, что все дело в большом количестве вина, делающем всех женщин неотразимыми. А если серьезно, то вероятнее выглядит версия о том, что название связано с древним культом женского божества, обитавшем в этой местности.

«Бычья кровь»«Бычья кровь»

Прогуливаясь среди многочисленных погребков, подвальчиков и закусочных, вы можете дегустировать вино и покупать понравившееся (в бутылках и на разлив): красное десертное и полусладкое «Мелора» и «Цвайнгер», белое сухое «Девушка из Эгера» или белый мускат «Оттонель». И тут же – закусывать свежеприготовленным гуляшом или другими яствами, обильно приправленными паприкой разных сортов.

ПогребокПогребок

Одно из самых дорогих эгерских вин называется «ледяным», виноград для которого собирается уже после первых заморозков. Это вино очень сладкое, густое и насыщенное, причем в процессе приготовления сахар в него не добавляется и его вкус остается легким и нежным.

Эгерсалок

Белые террасы минеральных образований на этом термальном курорте, расположенном в часе ходьбы от Эгера, известны далеко за пределами страны. Но не только тем, что придают пейзажу неповторимый вид. Существует предание XVIII века о чудесном исцелении девочки от слепоты после умывания в одном из источников Эгерсалок. Поэтому сюда приезжают за здоровьем – восстановиться после травмы, подлечить суставы, избавиться от ревматизма.

Эгерсалок, минеральные террасы

Эгерсалок, минеральные террасы

Эгерсалок, минеральные террасы

Находящийся неподалеку отель Saliris Resort имеет спа-салон площадью 1900 м2, включающий 17 крытых и открытых бассейнов. Для любителей экзотики – турецкая баня с сеансами жесткого национального массажа, сопровождаемого ударами руками и ногами.

Несмотря на свои весьма скромные размеры, Эгер скрывает много интересного. Хотите стать первооткрывателем его тайн? Здесь в любое время года рады гостям – их всегда есть, чем встретить. Собственно говоря, лучше один раз приехать в Эгер и все увидеть, попробовать и услышать самому. Уже побывали в этом удивительном месте? Делитесь своими впечатлениями в комментариях к этой статье.

Если вы хотите регулярно получать интересную информацию о Венгрии, подписывайтесь на нашу рассылку.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач

в Телеграме