3 мин чтения

Купальни оздоровительного курорта Мишкольц-Тапольца в Венгрии – уникальное явление. Они расположены в естественной природной пещере, образованной термальными источниками. Температура воды в них круглый год не опускается ниже отметки в +300 С.

Природная пещера
Природная пещера

Купальни

Комплекс Мишкольц-Тапольца включает в себя несколько открытых площадок, термальные бассейны и водяные пещеры, парк с озером и лодками, скальную часовню. Популярность источников отчасти заключена в самой воде. Она содержит йод, бром, кальций, радон и другие полезные вещества.

Концентрация солей сравнительно невысокая – около 1000 миллиграмм на литр, и находиться в воде можно сколько угодно. Глубина купален не превышает 140 см.

Сюда приезжают люди со всего мира для того, чтобы поправить здоровье. Мягкий микроклимат, целебные воды и чистый воздух помогают в лечении нервной и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Микроклимат

Термальные бассейны занимают пространство в 4500 м2. Часть их расположена под открытым небом, тем не менее на пляжной зоне вокруг них всегда безветренно. Курорт со всех сторон окружен буковым лесом, благодаря чему климат здесь мягкий.

Курорт Мишкольт-Тапольца со всех сторон окружает буковый лес
Курорт Мишкольт-Тапольца со всех сторон окружает буковый лес

Разнообразие источников

Центром купален стал Шаровой зал. В нем самые высокие потолки, и струи воды бьют из стены небольшими водопадами разного напора и высоты. Под эти струи отдыхающие подставляют разные части тела, тем самым добиваясь массажного эффекта.

На контрасте с водопадами всем желающим предоставляется возможность проплыть по спокойным водам тоннелей и побывать в пещере, вода которой несколько горячее, чем во всех остальных залах.

Отличие еще одного бассейна купален от остальных заключается в том, что с его дна бьют подводные струи. Они также дают возможность посетителям получить массажный эффект.

В одном из залов струи воды бьют из стены – наподобие небольших водопадов с разным напором
В одном из залов струи воды бьют из стены – наподобие небольших водопадов с разным напором

Купальни, известные с 13 века

Первые купальни Мишкольц-Тапольца были построены римлянами. Архивные материалы свидетельствует о том, что уже в 13 веке здесь существовал бенединтинский монастырь, и термальными источниками пользовались монахи-бенидиктинцы.

Позже, в 16 веке, монастырь был уничтожен при нападении османов, тем не менее земли сохранились во владении церкви. В 18 веке купальни восстановили.

Официальный статус курорта Мишкольц-Тапольца получил в 1934 году. Во время строительства инфраструктуры и обновления строений купального комплекса на более современные был открыт еще один источник с более высокой температурой воды.

Купальни периодически модернизируются. Последние усовершенствования были сделаны в 2012 году.

Помимо купания, на курорте предлагают ряд сопутствующих оздоровительных процедур: сауну, массажи, сеансы гимнастики, грязевые ванны.

Во всех пещерах установлены лампы с рассеивающим, мягким светом
Во всех пещерах установлены лампы с рассеивающим, мягким светом

Состав и свойства воды позволяют долгое время находиться в бассейне даже маленьким детям. Временных и возрастных ограничений нет.

Город Мишкольц

Мишкольц расположен на севере Венгрии. Это четвертый по численности населения город после Будапешта, Дебрецена и Сегеда. Он стоит на реке Шайо у подножия гор Бюкк. Исторический центр города выдержан в стиле барокко. Достопримечательности расположены вблизи пешеходной зоны – улицы Сечени.

Оказавшись в Мишкольце, можно посетить Национальный театр, Музей естественных наук им. Отто Германа, синагогу с мемориалом жертвам Холокосты, Реформатскую церковь на горе Аваш и православную церковь с единственным в Венгрии иконостасом из 88 икон.

Что нужно сделать каждому туристу в Мишкольце?

Мы предлагаем небольшой план, который поможет не упустить из виду все памятные и интересные места города.

  1. Посетить термальные купальни.
  2. Осмотреть зоопарк Мишкольца.
  3. Побывать в замке Дьешдьер.
  4. Послушать оперу на фестивале «Барток+».
  5. Поучаствовать в средневековом рыцарском турнире, который проходит с 14 по 15 августа.

Если в уже побывали в купальнях Мишкольц-Тапольца в Венгрии, поделитесь своими отзывами и впечатлениями в комментариях. Чтобы всегда оставаться в курсе событий, подписывайтесь на нашу рассылку и не забывайте следить за информацией в блоге.