Обзор самых популярных памятников архитектуры Венгрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Замок Диошдер в Венгрии собрал в себе все неотъемлемые элементы готики
3 мин чтения

Архитектурный стиль Венгрии трудно назвать единым: рядом друг с другом расположены готические замки с элементами ренессанса и барокко, сохранившиеся до сегодняшних дней соборы Романской эпохи, дворцы в традициях барокко, яркие представители классицизма и эклектики.

Начиная с 895 года, когда венгерские кочевые племена впервые обосновались на территории современной Венгрии, в истории архитектуры страны можно выделить 7 различных архитектурных эпох:

  • романская;
  • готическая;
  • ренессанс и барокко;
  • классицизм;
  • историзм и эклектика;
  • модерн.

Достопримечательности городов Венгрии

В Пече расположен кафедральный собор – яркий представитель романской эпохи. Датой его строительства считается 1064 год.

Представители архитекторов с севера Италии возвели помимо него собор в Секешфехерваре, который активно использовался королевской семьей для процедуры коронации и в качестве усыпальницы. Отличительными чертами указанных зданий выступают несколько фасадов, по углам которых расположены башни.

Чуть позже – в 1220 году – появляется еще один представитель романской эпохи, известный на всю Венгрию – церковь бенедиктинского аббатства в Яке. Ее отличают от предыдущих соборов наличие трех апсидов, дополнительные башни на одном из фасадов и украшение фасада архитектурными фризами.

Готическая эпоха в архитектуре Венгрии продлилась два века (с 13 по 15), однако ввиду большого количества войн в указанный период, зданий в этом стиле сохранилось не так много. Одна из сохранившихся – башня Марии Магдалины, построенная в 1274 году.

Самыми известными представителями готической архитектуры стали замки Венгрии в их традиционном виде: неприступные стены, башни по углам здания, конвенты. Наиболее известны такие достопримечательности, как замок Диошдер и замок в Тати.

Замок Диошдер в Венгрии собрал в себе все неотъемлемые элементы готики
Замок Диошдер в Венгрии собрал в себе все неотъемлемые элементы готики

Эпоха Ренессанса не оказала сильного влияния на архитектуру: среди немногочисленных примеров перестройка в 1470 году королевского дворца в Буде и комплекса в Вышеграде.

Барокко, известное своей пышностью и грациозностью форм, наоборот, широко представлено среди современных зданий Венгрии. Туристы с удовольствием посещают Дворец Савойского в Рацкеве, Университетскую церковь в Пеште и т.д.

Самые известные архитектурные памятники

Наиболее яркое впечатление мост Сечени производит в ночное время
Наиболее яркое впечатление мост Сечени производит в ночное время

Одной из самых известных достопримечательностей Будапешта является цепной мост, прекрасный днем и поражающий воображение ночью, когда включается подсветка. Мост был построен в 1839-1849 гг. по проекту английского архитектора В. Кларка. Заказчик моста – граф Сечени, именем которого также называют сам мост.

Став ярким представителем эпохи классицизма, мост соединил два города Буду и Пешт, впоследствии ставшими нынешней столицей Венгрии.

Здание венгерского парламента является ярким представителем эпохи классицизма и считается одной из главных достопримечательностей Будапешта
Здание венгерского парламента является ярким представителем эпохи классицизма и считается одной из главных достопримечательностей Будапешта

Расположенная в центре города, Базилика Св. Иштвана привлекает множество туристов не только прекрасным внешним видом, но и интересной историей появления. В эпоху классицизма, преобладавшую во второй половине 19 века, наметилось активное соперничество архитекторов Будапешта и Вены.

Более 50 лет велось строительство здания, стартовавшее в 1851 году. Проект был разработан архитектором Йожефом Хильдом. Уже на заключительном этапе строительства произошло обрушение купола здания, что поставило под угрозу весь проект.

Но благодаря Миклошу Иблю, создавшему новый проект купола, в 1907 году Базилика украсила площадь Св. Иштвана и была освящена.

На фото купол Базилики Св. Иштвана, восстановленный по проекту Миклоша Ибля
На фото купол Базилики Св. Иштвана, восстановленный по проекту Миклоша Ибля

Венгерский оперный театр является вторым по популярности представителем историзма и эклектики в Венгрии. Примечательно, что его строительство было одобрено и частично профинансировано императором Австро-Венгрии Францем Иосифом. Сегодня посещение оперы возможно как днем совместно с экскурсионной группой, так и вечером.

Говоря о Будапеште, в первую очередь вспоминают здание венгерского парламента, построенного в 1902 году и выдержанное в традициях неоготики. В его очертаниях прослеживаются стили Вестминстерского аббатства и французского Боз-ар. Автором здания выступил Имре Штейндль, выигравший право его проектирования на конкурсе, организованном правительством.

С 1902 года и по сегодняшний день парламент является самым большим зданием Будапешта. В нем расположились около 700 помещений и 10 внутренних двориков.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач

в Телеграме