6 мин чтения

Рельеф Венгрии

В Венгрии мягкий умеренно-континентальный климат. Здесь летом не бывает слишком жарко, а зимой – слишком холодно. Расположение страны во многом определяет ее климат. Венгрия занимает Среднедунайскую низменность. Фактически 70 % территории страны занимают древние поймы рек Дунай, Тиса и Драва. Этим объясняется отчасти и плодородие венгерской земли, образованной лессовыми и песчаными речными грунтами. Почти 85 % территории Венгрии лежит на высоте не выше 200 метров над уровнем моря.

Венгрия расположена как бы в чаше между горными массивами. Карпаты закрывают страну с севера и востока, Альпы – с запада, горы Трансильвании – с юго-востока, с севера – горные массивы Словакии, с юга – Сербии. Теплый воздух беспрепятственно поступает со Средиземноморья, а воздушные массы азорского антициклона приносят летнюю жару, которая начинается уже в конце апреля, а также дожди в начале лета и мягкую осень.

Волшебство весенниех ночей

Волшебство весенниех ночей

Волшебство весенниех ночей

Четыре сезона

Венгрия – самая солнечная европейская страна в этих широтах – получает от 1,8 до 2 тысяч солнечных часов в году. В частности, Будапешт получает 2054 часов солнечного света в год, причем более полутора тысяч из них – с апреля по сентябрь.

Годовая норма осадков составляет в среднем 600 мм и равномерно распределена в течение года. Западная часть страны влажнее, по мере продвижения на восток годовой уровень осадков постепенно снижается. Разница существенная: 890 мм (горы Баконь) и 380 мм (долина Тисы в средней ее части).

На весенней прогулке

На весенней прогулке

Весна в Венгрии ранняя, теплая, дождливая и продолжительная. Средняя температура уже в апреле достигает 20 °С. На этой комфортной температурной отметке проходит практически все лето (несколько раз за сезон бывают похолодания, вызванные циклонами, как и везде), поднимаясь лишь в июле до 26 °С, а затем снова опускаясь до 20 °С до конца бабьего лета и всю долгую теплую и часто туманную осень.

Зима мягкая, среднеянварская температура – минус 4 °С, снег выпадает 4-5 раз в сезон и может держаться месяц-полтора. Частые зимние оттепели вызваны теплыми атлантическими воздушными массами, приходящими с запада.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
день +2 +4 +10 +15 +21 +23
ночь -3 -2 +1 +5 +10 +13
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
день +26 +26 +21 +15 +7 +3
ночь +15 +15 +11 +6 +1 -2
Среднемесячная температура в Венгрии, °С

Погода в марте и начале апреля достаточно непредсказуема, поэтому планируйте свои весенние каникулы на вторую половину апреля или май. Весенняя температура составляет в среднем 20-25 °С.

Природа

Весной (и осенью) погода идеальна – не столь жарко и влажно, как летом, буйно цветущая зелень покрывает землю, а туристы только начали просыпаться после зимней спячки. Необходимый для этого сезона гардероб должен включать водонепроницаемые вещи, поскольку весной дожди часты. Рубашки с длинными рукавами, брюки, сапоги и шляпы нужно надевать, чтобы предохраниться от укусов клещей и других насекомых во время прогулок, например, в национальных парках.

Заповедники Венгрии стоят того, чтобы их посетить. Особенно весной – в пору максимального расцвета – вы можете получить уникальное впечатление, увидев нетронутые заповедные места в их самом роскошном убранстве.

Весна – пора цветения

Весна – пора цветения

Весна – пора цветения, а это – пыльца. А пыльца – это аллергия. Любой аллергик знает «свои» аллергены и можно без труда выяснить, обитают ли растения, вызывающие аллергию, в том районе, который вы собираетесь посетить. К слову, в Венгрии есть немало мест, где аллергию как раз и лечат – например, в пещерах Мишкольц-Тапольца (спелеотерапия) или на озере Хевиз.

Национальные парки

  • Горы Баконь – биосферный заповедник, на территории которого находится более 1100 пещер, а в его буковых и сосновых лесах обитают 100 видов птиц.
  • Аггтелек поблизости от границы со Словакией включен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия человечества: крупнейшая в Европе система пещер, в том числе – Барадла, протяженость которой составляет 24 километра.
  • Хортобадь площадью 52 тысячи га расположен на востоке Среднедунайской низменности между р. Тисой и г. Дебреценом: это и бассейн реки Хортобадь и ее заболоченная пойма, и прибрежные леса по реке Тиса, и дубравы Охат и Уйсентмаргита, и нетронутые пространства солончаковых степей.
  • Кишкуншаг на юге Венгрии, между Кечкеметом и Сегедом, площадью 31 тысяча га: водно-болотные угодья международного значения.
  • Кишбалатон площадью в 2400 га, расположен к западу от озера Балатон: болота, тростниковые заросли и акватория озера.

Весной Дунай тоже «расцветает»

Весной Дунай тоже «расцветает»

Весенние праздники

Март

  • 10-26 апреля (в 2015 году) – Будапештский весенний фестиваль культуры (балет, театральные спектакли, классическая музыка, выставки в музеях города).
  • 15 марта – годовщина Венгерской революции 1848 г. и день свободы печати.
  • Праздник вина в Чонгарде.

Апрель

  • 4 апреля – освобождение от гитлеровской Германии в 1945 году.
  • с 22 марта по 25 апреля – христианская Пасха.
  • Торжественнный осмотр ростков винограда в Кесеге носит торжественный характер и сопровождается дегустацией.

На улицах Будапешта во время проведения весеннего фестиваля

На улицах Будапешта во время проведения весеннего фестиваля

Май

  • 1 мая – День труда.
  • с 10 мая по 13 июня – христианский праздник Троицы.
  • с 28 мая по 9 июня – Будапештская книжная ярмарка представляет книжные новинки.
  • 26 мая – День святого Урбана (покровителя виноградарей, корчмарей и бондарей) знаменует начало многочисленных фестивалей и праздников, связанных с виноделием, и носит название Хайош-Байа.

Ограничения, связанные с лечебными водами

Могут существовать ограничения, связанные с лечебным воздействием той или иной минеральной или термальной воды, например, содержащей радон. Бывает, что применение определенных видов воды имеет ограничения по возрасту, например, противопоказано детям до 12 лет.

Поскольку термальная вода имеет повышенную температуру и в ней высока концентрация химических соединений, в том числе – биологически активных, интенсивность ее воздействия на организм на порядки выше, чем у обычной. Поэтому время пребывания в такой воде зависит от особенностей пациента, а также от состава и конкретных свойств лечебной воды.

Кроме того, весной обостряются хронические заболевания, и организм – даже здоровый – чувствительнее реагирует на терапевтические воздействия. Поэтому в весеннее время к лечению нужно подходить еще более внимательно и осторожно, четко выполняя все предписания медиков и указания на табличке возле бассейна с водой. Если «перебрать», то могут наблюдаться вялость, сонливость, апатия, снижение кровяного давления.

Некоторые усредненные ориентировочные рекомендации:

  • Суточное потребление лечебной воды внутрь – около 1,5 литров.
  • Прием преимущественно перед едой и в промежутках между приемами пищи (около 0,5 литра воды).
  • Продолжительность курса лечения, как правило, составляет 1 месяц.
  • Вода хранится не более 2 суток после открывания бутылки или налива в емкость для временного хранения в прохладном темном месте (холодильнике).

Для большинства видов минеральных и термальных вод является противопоказанием к применению наличие следующих проблем со здоровьем, в частности: туберкулез, злокачественные опухоли, диабет, беременность, тромбоз вен и гипертония.

24/7

Дело в том, что в какое бы время года вы ни попали в Венгрию, ее термальные и минеральные источники работают круглый год в режиме 24/7. Поэтому, скорее всего, вы не упустите шанс потестировать на себе знаменитые, можно сказать – культовые венгерские бальнеологические «фишки». В любом случае, время вы зря не потратите.

Будапешт, весенний вечер, дождь, трамвай, парламент

Будапешт, весенний вечер, дождь, трамвай, парламент

Хотите больше знать о венгерской погоде, природе, лечебных источниках? Хотите узнавать об этом одними из первых? Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежую информацию на почту сразу, как только она будет опубликована.

Если здесь и сейчас у вас возникли вопросы, коррективы или замечания по теме нашей статьи – напишите об этом в комментариях. Нам важно знать ваше мнение. Спасибо!