Причина отправиться на фестиваль лаванды в Венгрию

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Венгерский фестиваль в Тихани приходится на пору цветения лаванды
3 мин чтения

Самые яркие фестивали лаванды ежегодно проходят в трех странах: Франции, Италии и Венгрии.
Французы из различных городов Прованса отмечают праздник в разное время, поэтому фестиваль затягивается и в общей сложности длится с июля до августа. Итальянцы устраивают торжества в Венцоне – городке на севере страны, въезд в который на автомобилях запрещен туристам. Праздник отмечают в августе.
Венгры проводят фестиваль лаванды в Тихани (это одновременно название полуострова и небольшой деревеньки на нем). Праздник приходится на июнь. И есть серьезные основания отправиться на фестиваль лаванды именно в Тихань.

Почему стоит отправиться в Тихань на фестиваль лаванды?
Почему стоит отправиться в Тихань на фестиваль лаванды?

Почему стоит посетить венгерский фестиваль?

Фестивали лаванды не всегда приходятся на пору ее цветения. В различных городах это может быть просто праздник урожая. В этом случае лаванда уже убрана с полей (в лучшем случае – символично оставляют всего несколько рядов с кустами). А собранные растения идут на букеты для гостей и другую продукцию, которую можно приобрести. Например, ароматические и косметические масла, лавандовое мыло ручной работы.
Фестиваль в Тихани – это праздник сбора цветущей лаванды. Мероприятие начинается на полях, густо покрытых сиреневыми цветами. Жители и туристы Тихани говорят, что в преддверии праздника на всем полуострове ощущается мягкий и ненавязчивый запах лаванды.

Венгерский фестиваль в Тихани приходится на пору цветения лаванды
Венгерский фестиваль в Тихани приходится на пору цветения лаванды

Период цветения зависит от сорта и климата, поэтому дата фестиваля варьируется. В 2016 году он пройдет в двенадцатый раз и продлится с 25 по 26 июня. В программе – традиционный сбор лаванды. Поучаствовать в нем сможет каждый желающий.
Для этого гостям фестиваля необходимо внести символическую плату в 2000 форинтов (около 500 рублей или 7,3 долларов). Участникам выдают специальные мешки для лаванды, которые вешают на спину. С ними удобно собирать цветы: последние постоянно находятся на весу и не мнутся. Сбор продолжается целый день, поэтому поработать на поле успеют все желающие.
Организаторы ежегодно предупреждают гостей о том, что если пойдет дождь, традиционный сбор лаванды придется отменить. Тем не менее переходящая дата фестиваля дает возможность меньше зависеть от погоды. Праздник еще ни разу не отменяли.

Программа фестиваля

Сбор лаванды – ключевой момент праздника. Чтобы полюбоваться цветущими полями, попробовать поработать на них и сделать колоритные фотографии, в Тихань едут и сами венгры, и туристы.

Если пропустить главную пору цветения, ждать следующей придется целый год. Некоторые сорта лаванды цветут повторно, но уже не так обильно. На целом кусте появляется всего несколько цветков.

Следующий пункт развлекательной программы – посещение ярмарки. Гостям предложат традиционные изделия из лаванды: эфирные масла, мыло ручной работы и другую косметическую продукцию. В закусочных можно попробовать выпечку, лавандовые мед и сладкий ликер.

На ярмарке покупают лавандовые масла, мед и другую продукцию
На ярмарке покупают лавандовые масла, мед и другую продукцию

После ярмарки стоит отправиться в Дом лаванды – главный музей полуострова Тихань. Гиды расскажут посетителям об особенностях лавандового заповедника. Дело в том, что растение прижилось во многом благодаря почве (полуостров образовался в результате активности вулканов).
Жители Тихани большое внимание уделяют театру. Поэтому на одном из самых значимых фестивалей ежегодно устраивают постановки. Для гостей выступают театральные труппы и фольклорные коллективы.

На празднике можно посмотреть выступления театральных и фольклорных коллективов
На празднике можно посмотреть выступления театральных и фольклорных коллективов

А вы уже были на фестивале лаванды в Венгрии? Или собираетесь отправиться туда в этом году? Может быть, у вас есть фотографии со сбора лаванды? Поделитесь своими впечатлениями или планами в комментариях.
И не забудьте подписаться на нашу рассылку. С ней вы всегда будете в курсе актуальных новостей и событий, связанных с жизнью в Венгрии.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач

в Телеграме