4 мин чтения

Среднее образование в Венгрии является обязательным для всех граждан страны. Официальный язык обучения – венгерский, однако для национальных меньшинств есть школы с обучением на родном языке (сербском, румынском, немецком, хорватском или словацком).

Среди основных преимуществ среднего образования в Венгрии для иностранцев можно выделить следующие моменты:

  • венгерское образование соответствует европейским стандартам, что гарантирует высокое его качество;
  • невысокая стоимость обучения;
  • отсутствует дискриминация иммигрантов;
  • обучение в венгерской школе дает возможность получить диплом престижного европейского ВУЗа.

Венгерскую образовательную систему можно представить следующим образом:

Тип образовательного учреждения Возрастные рамки
Детский сад 5-6 лет (обязательно)
Начальная школа 6-14 (15) лет
Гимназия 10 (12, 14) -18 (19) лет
Среднее специальное учебное заведение 14-18 (19, 20) лет
Профессиональное учебное заведение 14-18 лет
ВУЗ (университеты, институты) При наличии аттестата о среднем образовании

Обязательное посещение детского сада требуется только за год до начала обучения в школе. Дети принимаются в школу на основании свидетельства, полученного в дошкольном образовательном учреждении.

Школьное образование, как и в России, подразделяется на два уровня:

  • начальное;
  • среднее.

После начальной школы ребенок переводится в гимназию или среднее специальное учебное заведение. Поступить в такие учреждения можно только при наличии свидетельства, подтверждающего завершение обучения в начальной школе. По окончании гимназии дети получают аттестат о среднем образовании.

В среднее специальное учебное заведение можно поступить с четырнадцати лет – после окончания восьмилетней начальной школы.

Ученики третьего класса школы при Посольстве РФ в Венгрии

Ученики третьего класса школы при Посольстве РФ в Венгрии

Венгерские школы: особенности учебного процесса

  • Учебный год начинается с первого рабочего дня сентября и завершается в середине июня.
  • Осенние каникулы длятся одну неделю, зимние – десять дней, весенние – одну неделю и летние – 11 недель.
  • В школах предусмотрена пятидневная учебная неделя.
  • Формирование классов происходит с учетом умственных способностей детей – в одном классе должны учиться дети с разными способностями.
  • Знания оцениваются по пятибалльной шкале. Учащимся первых-третьих классов оценки не ставятся, приводится лишь текстовое описание способностей школьника.
  • Учителя обсуждают методы обучения с родителями, однако право выбора учебников остается за учителем. Все учебники приобретаются за счет родителей.
  • Выделяют специализированные школы и гимназии. В гимназиях с углубленным изучением иностранных языков имеется дополнительный подготовительный класс, где целый год школьники изучают выбранный язык. Помимо этого, преподаются общеобразовательные дисциплины: родной язык, математика, литература и т. д.
  • В Венгрии дети идут в школу, как правило, не обладая начальными навыками чтения и письма. Этому обучают не во всех детских садах, и поэтому данные навыки не считаются обязательными. В начальных классах обучение выстроено по принципу минимальной нагрузки. Домашние задания выполняют либо вместе с учителем на продленке, либо дома.
  • Многие школы практикуют уведомление родителей об оценках по электронной почте. Также оценки проставляются в специальные тетради с печатью школы, куда также заносятся достижения ребенка и подробные рекомендации. Школьное обучение предусматривает в неделю три или четыре занятия физкультурой.

Занятия в венгерской школе

Занятия в венгерской школе

Занятия в венгерской школе

Записываем и отправляем ребенка в венгерскую школу

При записи ребенка в венгерскую школу нужно учитывать ряд особенностей.

Во-первых, в Будапеште сложно устроить ребенка в школу не по месту прописки. Даже если семья проживает через несколько домов от школы, но приписана к другому учреждению, придется записываться в последнее. При записи также учитывается такой фактор, как удаленность места работы родителей.

Через несколько дней после зачисления может случиться так, что кто-то из учащихся желает перевестись в школу по месту вашей прописки, а свободных мест там нет. В таких ситуациях между школами происходит обмен учениками. Таким образом, иногда шанс попасть в желаемую школу все-таки есть.

При регистрации взимается небольшая плата за студенческую карточку и пропуск в школу. В конце лета осуществляется продажа учебников. Лучше сразу покупать весь набор на родительском собрании, чтобы не бегать потом по магазинам.

Первое сентября в Венгрии – праздник и для детей, и для родителей. На венгерский «День Знаний» можно подарить главному учителю небольшой букет цветов. Учебный год, как и в российских школах, начинается с торжественной «линейки», на которой выступает директор школы. Затем слово может быть предоставлено одному из старшеклассников. Занятия начинаются в этот же день.

Горбачева Татьяна Васильевна – директор школы при Посольстве РФ в Венгрии

Горбачева Татьяна Васильевна – директор школы при Посольстве РФ в Венгрии

Русскоязычные школы Венгрии

Единственна русскоязычная школа в Венгрии – средняя школа при посольстве РФ. Для зачисления в первый класс потребуются следующие документы:

  • заявление на имя Посла РФ в Венгрии;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии паспортов ребенка и родителей;
  • медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, справка о прививках;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий регистрации в консульском учреждении.

В Будапеште, помимо русской школы, имеется множество интернациональных школ (английских, американских, французских и т. д.), есть много двуязычных школ.

А что вы думаете об обучении в венгерских школах? Можете оставить свой комментарий о русской школе при посольстве в Венгрии ниже. Ваш отзыв будет полезен для читателей.

Хотите получать интересные материалы о жизни в Венгрии? Подписывайтесь на нашу рассылку и читайте актуальные новости и полезные статьи.