4 мин чтения

Туристы давно облюбовали город в Венгрии – Мишкольц, расположенный на северо-востоке страны. Бурное прошлое наложило свой отпечаток на его облик, определяя его уникальную колоритность, культурное многообразие и контрастность.

Великолепный город, который может похвастаться не малым количеством архитектурных памятников
Великолепный город, который может похвастаться не малым количеством архитектурных памятников

Благодатная земля

Город Мишкольц занимает масштабную территорию – на склонах горного массива Бюкк и побережьях рек Синва и Шайо. Именно эта земля была заселена древними поселенцами, создавшими так называемую селетскую культуру (по имени знаменитой Селетской пещеры). Кельты, славяне, римляне, авары – поочередно населяли этот благодатный уголок земли с мягким климатом и плодородной почвой. Наконец, в конце IX века здесь обосновались венгры, пришедшие с Западной Сибири в поисках благоприятных для проживания земель.

Венгерский город Мишкольц получил статус города лишь в 1364 году, когда усилиями короля Лайоша Великого здесь были возведены крепостные сооружения и другие атрибуты крупного поселения. Спустя два века процветающий город сожгли пришедшие с востока османы, не пощадившие жителей и масштабные постройки. Стараниями оставшихся в живых жителей город постепенно восстановился, но вскоре вновь был уничтожен в ходе антигабсбургской освободительной компании.

Мишкольц – город с развитой инфраструктурой и богатым архитектурным наследием
Мишкольц – город с развитой инфраструктурой и богатым архитектурным наследием

Мишкольц – город с развитой инфраструктурой и богатым архитектурным наследием

Вновь отстроенный город приобрел масштабные размеры и значение в начале XVIII века, а в XVIII веке стал важным индустриальным центром страны. Именно здесь располагался каркас венгерской металлургии и тяжелой промышленности. Падение социалистического строя сопровождалось экономическим кризисом в Мишкольце. Однако уже в 2000 году финансовое положение города стабилизировалось, что поспособствовало интенсивной модернизации всех отраслей жизни.

В настоящее время Мишкольц – развитый, полноценно функционирующий мегаполис. Город оснащен эффективным транспортным сообщением, организованной инфраструктурой и массой архитектурных, культурных и исторических достопримечательностей.

Культурное наследие

Среди всех культурно-исторических центров, которыми богата Венгрия, Мишкольц отличается уникальными древними церквями и храмами. Самая старая Кальвинистская церковь (XV в.) располагается на склоне холма Аваш, где были обнаружены следы обитания древних племен. Храм имеет облик традиционного готического стиля, поражает богатой внутренней отделкой, изысканным интерьером, выполненным талантливыми зодчими.

К числу ярких оригинальных религиозных строений города относится Греческая православная церковь, построенная в конце XVIII века купцами из Греции. Достопримечательность церкви – самый высокий в Европе иконостас высотой 16 м, вмещающий 88 икон. К этому же историческому периоду относится католическая церковь (св. Петра и Павла). Популярным среди верующих местом паломничества служит городская синагога – самая крупная в Европе.

На склоне Аваша также находится Реформаторский храм, потрясающий своей уникальной красотой и величием. С его колокольни каждые 15 минут по всей округе разносится мелодичный колокольный звон. Внимания заслуживает церковь Миндсенти и расположенная рядом с ней статуя Марии. Редкими памятниками зодчества XVIII века являются храм и монастырь миноритов, евангелическая церковь, выполненная в стиле барокко.

Культурное наследие, которым славится Мишкольц, вызывает исключительно положительные отзывы. Туристы не оставляют без внимания дом Ракоци с расположенной в ней галереей изобразительного искусства города, Мемориальную библиотеку с 30 000 редкими экземплярами книг, Национальный театр и Музей актера.

Уникальная пещерная купальня Топольца
Уникальная пещерная купальня Топольца

Для души и тела

В окрестностях Мишкольца расположены многочисленные курортные зоны, привлекающие живописными природными пейзажами и уникальным ландшафтом. Лиллафюред с сталактитовыми пещерами, горными тропами и водопадами, озеро Хамари с расположенным на берегу Дворцом – излюбленные места туристического паломничества.

Главной достопримечательностью города является Тапольцы с купальней, расположенной в глубине пещеры. Вода в пещерных озерах отличается высокой лечебной силой – она исцеляет от многих заболеваний и недугов. Теплые природные источники, современные строения и безупречный сервис делают отдых в этих местах комфортным, приятным и запоминающимся. Гордостью горожан по праву считается местная кулинария – рестораны в Мишкольце удивляют многообразием блюд, напитков и десертов, удовлетворяя самые взыскательные вкусы и запросы.

Мишкольц – старинный венгерский город с многовековой историей и бурным историческим прошлым. На протяжении многих десятков лет облик города постоянно менялся и, наконец, принял вид современного мегаполиса. Отзывы о Мишкольце отличаются яркими эмоциями и положительными впечатлениями, свидетельствуя о неиссякаемом туристическом интересе к городу. Здесь удивительные древние постройки соседствуют с высотными зданиями, а современные архитектурные элементы легко растворяются в благоухании живописных пейзажей.

Древние храмы, церкви и музеи – каждое сооружение носит свой неповторимый характер и свидетельствует об уникальном культурном наследии города. Множество курортных зон в окрестностях Мишкольца привлекают тысячи отдыхающих, желающих поправить здоровье и восстановить утраченное душевное равновесие. Особый уголок, которым славится Мишкольц – Тапольце, где красивейшие пейзажи скрывают целебные водные источники, расположенные в термальных пещерах.

Если у вас остались какие-либо вопросы по теме данной статьи, пишите их в комментариях ниже. А если вы хотите получать интересные материалы о Венгрии и жизни в этой стране, подписывайтесь на нашу рассылку.