Венгрия для сластен: традиционные десертные блюда

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Традиционный венгерский торт «Добош»
3 мин чтения

Планируя путешествие в Венгрию, редко кто задумывается, что она может стать настоящим открытием для сладкоежек. Изысканный «Эстерхази», шоколоданый «Риго Янчи», «Добош», блинчики по-гунделевски – это лишь яркий, но далеко не полный перечень вкуснейших венгерских десертов, искусство приготовления которых венгры отточили до совершенства.

«Эстерхази» – знакомый десерт с новой историей

Встречая торт или пирожное «Эстерхази» на прилавках российских кулинарий, редко кто задумывается о том, что его происхождением мы обязаны венгерскому дипломату Палу Анталу Эстерхази, принадлежащему к знатному княжескому роду.

Согласно историческим данным, торт «Эстерхази» был придуман в 1847 году по заказу Пала Эстерхази, стремившегося порадовать своего сына в день рождения. Первоначальный рецепт торта в настоящий момент утерян, сохранилась лишь информация о том, что в отличие от своей современной вариации в первоначальном варианте было всего 5 коржей, состоящих из муки, молотого миндаля, сливочного масла и яичных белков. Сливочный крем с добавлением коньяка придавал десерту дополнительную пикантность, а нежная сахарная глазурь выгодно завершала «симфонию» вкуса.

Визуальной фишкой торта «Эстерхази» стала традиционная «паутинка», наносимая на шапку десерта.

В современной Венгрии, многие кондитеры пытаются экспериментировать с десертом, добавляя различные орехи (грецкие, фундук), заменяя сахарную глазурь на шоколадную, увеличивая количество коржей и т. д.

Шоколадный «Добош» – кулинарное открытие

Так же, как и «Эстерхази», «Добош» своим названием обязан создателю – Йозефу Добошу, в 1885 году впервые представившему десерт на Венгерской национальной выставке. Главной «фишкой» десерта выступил его срок годности – торт не портился в течение 10 дней при условии его хранения вне холодильника.

Рецепт торта автор опубликовал только в 1906 году. Сегодня его готовят согласно первоначальной рецептуре: шесть слоев бисквита буше, пропитанных нежнейшим шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Торт настолько пришелся по вкусу не только венграм, но и иностранцам, что его стали экспортировать в близлежащие страны в коробках.

Каждый корж торта должен быть промазан тонким слоем крема и сложен друг на друга. Затем кондитеры промазывают кремом бока торта и обсыпают крошкой из миндаля в карамели. Кусочки карамели выкладываются на торт под углом и фиксируются при помощи дополнительного количества крема.

Традиционный венгерский торт «Добош»
Традиционный венгерский торт «Добош»

Блинчики по-гунделевски

Третьим десертным блюдом Венгрии, получившим от своего создателя не только уникальную рецептуру, но и имя, стали блинчики по-гунделевски. Блюдо представляет собой традиционные блины со сложной начинкой из рома, изюма, грецких орехов и лимонной цедры. В оригинальном рецепте блины поливались шоколадным соусом с высоким содержанием спирта. Официант перед подачей поджигал блюдо и эффектно выносил.

Блинчики были придуманы шеф-поваром одноименного ресторана в 1910 Карой Гунделем. Его ресторан существует и по настоящее время, радуя своих посетителей традиционным десертом.

«Риго Янчи» – шоколадная феерия

Пирожное «Риго Янчи» состоит из шоколадного бисквита, покрытого шоколадным кремом и политого шоколадной глазурью. Визуально оно представляет собой два слоя бисквита, один из которых пропитан абрикосовым конфитюром, а второй – глазурью, между которыми широким слоем нанесен крем.

Венгры любят создавать ауру загадочности вокруг своих десертов, поэтому Риго Янчи имеет свою легенду о происхождении. Согласно преданию, в 18 веке одна семейная пара приехала в Будапешт. Мэри, прекрасная жена известного герцога, все время скучала в отеле и часто проводила время в кафе, где ее и заметил цыганский скрипач Риго Янчи. Чтобы не скомпрометировать герцогиню, он обратился к повару с просьбой приготовить десерт, который сможет удивить даму. Когда Мэри попробовала десерт и спросила название блюда, повар ответил «Риго Янчи».

Кюртош калач

Кюртош калач не подают в ресторанах в отличие от большинства самых известных десертов Венгрии. Блюдо, как правило, готовится на уличных ярмарках в дни национальных праздников.

Кюртош калач представляет собой полый бисквит, который выпекается на открытом огне. Когда бисквит готов, его посыпают корицей, молотым миндалем или сахарной пудрой.

Кюртош калач – десерт, любимый всеми венграми
Кюртош калач – десерт, любимый всеми венграми

Для того чтобы получать самую свежую и полезную информацию о проживании и отдыхе в Венгрии, подпишитесь на нашу рассылку. Вы всегда можете задать вопрос или оставить свой комментарий на нашем сайте.


Оцените статью

ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей!
Загрузка...
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме 

Нужна помощь в выборе программы?

Иммигрант Инвест является лицензированных агентом государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна. Поможем подобрать программу исходя из ваших целей и задач

в Телеграме