4 мин чтения

«Говорил я тебе – ты мадьяров не знаешь!»
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Интересное словечко hungarikum, которое мало известно за пределами Венгрии, обозначает нечто уникальное, аутентичное, характерное только для культуры этой страны. О хунгарикумах есть, что рассказать: имеются они и в кулинарии, и в танцах, и в декоративно-прикладном искусстве…

Чардаш (csárdás): от лашшу до фриша

Необычный танец чардаш (который исполняется непременно в национальной одежде) наращивает темп от медленного вступления до резвого пляса в парах.


Чардаш – лучше один раз увидеть…

Скорее всего, чардаш берет свое начало от танца гайдуков – венгерских повстанцев и беглых пограничных воинов. К тематике танца обращались такие мировые знаменитости, как Чайковский, Лист, Штраус; он полюбился музыкантам всего мира из-за необычного темпа – от медленного лашшу до стремительного фриша.

Вербункош (verbunkos): танец рекрутов

Музыкальный жанр вербункош тесно связан с чардашем: в основу обоих лег ритм мужского танца вербунк (verbunk). В середине XVIII века вербовка (нем. Werbung) в армию сопровождалась музыкой и танцами под особый ритм: именно так он получил свое название. По Венгрии вербункош распространили кочующие цыганские ансамбли.


Вербункош – аккомпанемент вербовки в армию

Есть в нем элементы старинных венгерских напевов, фольклорных песен румын и южнославянских племен и восточные мотивы. Мелодику вербункоша использовали Моцарт, Брамс, Берлиоз, Бетховен. Необычное смешение музыкальных стилей сделало его звучание уникальным и таким узнаваемым.

Палинка (pálinka): алкоголь и десерт

Этот крепкий фруктовый бренди – один из самых ярких хунгарикумов: эксклюзивные права венгров на его производство подтвердил Евросоюз, и настоящей считается палинка только из Венгрии и только с крепостью не менее 37,5%.

Палинка – фруктовый бренди на любой вкус
Палинка – фруктовый бренди на любой вкус

Ее употребляют как самостоятельный напиток или добавляют в коктейли, кремы, блинчики и другие десерты. Широкое разнообразие видов обеспечило ей любовь такого же широкого круга гурманов: она готовится из абрикоса, винограда, слив, груш – каждый может найти палинку на свой вкус.

Гуляш (gulyás): пастуший обед

Привычное нам мясное рагу без костей, называемое гуляшем, изначально было едой венгерских пастухов – густым супом, который готовили на костре. Именно паприка, лук, тмин и чеснок придают мясу и картофелю тот особый, «национальный» аромат.

В годы Второй Мировой Войны венгерские дивизии СС спасались от холода, голода и усталости только горячим гуляшем. Немецкие солдаты, которым довелось попробовать это необыкновенно вкусное, но очень острое блюдо, три дня подряд пили воду (по свидетельствам одного из них) – и не могли напиться.

Настоящий мадьярский гуляш
Настоящий мадьярский гуляш

Политический строй мадьяр до перехода их в социалистический лагерь в шутку назывался «гуляшным фашизмом», а после – «гуляшным социализмом»; так впечатлила современников эта простая и притом уникальная по вкусу похлебка венгров.

Матьо (matyo) и калочаи (kalocsai): 27 оттенков и инкрустация

Традиционная венгерская вышивка матьо имеет долгую и интересную историю: сначала ею украшали только белье, затем – сорочки и передники (неотъемлемые части национального костюма). Древняя легенда говорит, что девушка добыла свободу для своего жениха, принеся пленившему его султану «полный фартук цветов» – вышила на переднике потрясающий многоцветный узор.

В центре вышивки обычно находится крупный элемент (роза или другой цветок) а вокруг него – мелкие узоры.

Матьо – роза в центре и множество узоров вокруг
Матьо – роза в центре и множество узоров вокруг

Техника калочаи зародилась в старинном городе Калоча – сначала эти кружева вышивались только белыми нитками, затем добавились другие цвета и, когда калочаи развилась в самостоятельный жанр, у нее сформировалась своя цветовая гамма из 27 оттенков с уникальными названиями: «бархатно-синий», «пламя», «гусиная зелень».

Теплые цвета традиционно носят девушки и молодые женщины, а холодные – люди старшего возраста. Есть у цветов и другая символика: как и во многих других культурах, черный цвет связан с землей, а желтый – с солнечным светом.

Калочаи называют венгерской инкрустацией
Калочаи называют венгерской инкрустацией

Халашские кружева (halasi csipke): десятки техник

Невероятно сложные в исполнении кружева «чипке» напоминают морозные узоры на стекле. Нити переплетаются в самые необычные фигуры и сюжеты благодаря тому, что шов может быть выполнен более чем шестьюдесятью способами. Каждая техника имеет свое название: «звон», «семь колоколов», «парус».

Зародилось это искусство в окрестностях города Кишкунхалаш, а миру стало известно благодаря учителю рисования Арпаду Декани: он и его мать довели технику плетения кружев до совершенства, и вскоре об ажурных салфетках и воротничках узнала вся страна.

Изящное кружево из Кишкунхалаша
Изящное кружево из Кишкунхалаша

Халашские кружева – первое, о чем стоит подумать человеку, который ищет истинно венгерский подарок для близких.

Конечно, в формате статьи нельзя рассказать обо всех хунгарикумах. Венгрия подарила миру торт Добош, мясное блюдо паприкаш, надудварскую черную керамику, по меньшей мере три вида уникального фарфора, несколько пород пастушьих собак, паприку и несколько сортов фруктов и ягод…

Чтобы вовремя получать полезную и актуальную информацию, подпишитесь на нашу рассылку. А если наша статья вдохновила вас на собственный рассказ о хунгарикумах, можете написать нам в комментариях – мы с удовольствием познакомимся с новой информацией про культуру Венгрии.