4 мин чтения

Венгрия – наследница Габсбургов, впитавшая в себя благопристойность католицизма и стабильность древних устоев. Многим может показаться, что жизнь в ней скучна и неинтересна. Но ночная жизнь в Венгрии полна сюрпризов и волнующих впечатлений.

На закате Будапешт, как по мановению волшебной палочки, преображается, открывая удивленному взгляду непосвященного скрытые при свете дня тайны. Он искрится особым, только ему присущим блеском, приобретенным после нескольких столетий поисков. Со времен колониального мира в наследство ему достались ирландские пабы.

Воздушные атаки и ожесточенные бои Второй мировой войны предрешили появление руинных пабов. Неповторимая панорама города, открывающаяся с высоты птичьего полета, заставила многочисленные бары подняться на крыши небоскребов. А неутолимая жажда жизни открыла бассейны для клубных вечеринок. Но обо всем по порядку.

Руинные бары

Пожалуй, это уникальное явление, которое вряд ли где еще можно встретить в таких масштабах. После гитлеровской чумы двадцатого века вся Европа лежала в руинах. На восстановление разрушенных городов потребовалось десятилетие. Но только в Венгрии взглянули на ситуацию по-другому.

Вместо реконструкции зданий их решено было отдать в руки представителей декаданса. Сегодня по всему Будапешту можно увидеть плоды их трудов – руинные бары, без которых ночную жизнь Венгрии уже невозможно представить.

Непритязательная обстановка руинных баров создает атмосферу уюта и свободы
Непритязательная обстановка руинных баров создает атмосферу уюта и свободы

В многоэтажных жилых домах, больших ангарах и гаражах, хранящих следы былых сражений, каждую ночь зажигаются огни. В подвалах и больших помещениях организованы танцполы, в ванных и на кухнях разместились бары. В жилых комнатах проходят различные выставки, перфомансы, концерты и даже спектакли. Резидентами выступают начинающие и уже известные диджеи.

Здесь любая звезда кажется ближе к поклонникам своего творчества
Здесь любая звезда кажется ближе к поклонникам своего творчества

Помимо неповторимой ауры, руинные бары славятся доступными ценами. Это касается и входного билета, и стоимости напитков. Но главное в них – это ощущение неутомимого стремления к жизни в самых различных ее проявлениях. Это и интеллигентный Lokál с его вечеринками в духе 50-х годов прошлого столетия, и центр хип-хопа Urimuri, и «советский» Corvintető.

В Венгрии практикуют бар-серфинг – посещение за одну ночь максимального количества баров. Нахождение в одном баре более 1,5 часов считается признаком дурного тона. Впрочем, задача облегчается тем, что основная часть руинных пабов расположена в пределах еврейского квартала, где и сконцентрирована большая часть полуразрушенных зданий.

Одним из наиболее популярных руинных баров является паб Instant, разместившийся в доме высотой в три этажа. Этот дом некогда был жилым, но сегодня он стал средоточием ночной жизни Венгрии и местом притяжения всей Европы.

Instant: в тесноте, да не в обиде
Instant: в тесноте, да не в обиде

В нем уместилось несколько танцполов с разной музыкой, многочисленные бары в коридорах и несколько арт-площадок в комнатах. Здесь можно встретить представителей интеллигенции, студентов и офисных сотрудников. Огромное здание бара открывает двери для всех гостей, предлагая хорошую музыку, недорогие еду и напитки за непритязательными столиками.

Особым колоритом обладает бар А38, расположившийся на старой барже, когда-то принадлежавшей Украине. Корабль славится не только рестораном, танцплощадками и баром, но и выставочным залом.

Глядя на размах вечеринок, трудно заподозрить, что находишься на корабле бара А38
Глядя на размах вечеринок, трудно заподозрить, что находишься на корабле бара А38

Правда, попасть на эту «субмарину» непросто, поскольку сюда со всей планеты стекаются деятели культуры, искусства и молодежь. И неудивительно, ведь бар А38 дважды становился лауреатом престижной премии Lonely Planet в номинации «Лучший ночной клуб в мире».

Бары на крышах

Будапешт знаменит не только великолепной архитектурой. Сочетание старинных зданий, современных сооружений и красивых гор, особенно в пламени предзакатного солнца или в свете огней ночного города, создают захватывающие дух картины. Поэтому в Будапеште множество баров и пабов, расположившихся на крышах высотных сооружений.

Поужинать в одном из баров на крыше – изысканное удовольствие
Поужинать в одном из баров на крыше – изысканное удовольствие

Если хочется создать особую атмосферу для романтичного свидания или просто побыть наедине с собой, очаровываясь красотой окружающего мира, достаточно посетить один из таких баров.

Бар Tip Top Deluxe Bar & Grill с живой музыкой и удобными шезлонгами, бар Corvintető на крыше некогда социалистического универмага с демократичной атмосферой под аккомпанемент талантливых диджеев, самый первый бар такого рода Budapest Sky на крыше универмага Párisi Nagy Áruház – все они стали неотъемлемой частью ночной жизни в Венгрии.

Вечеринки в бассейнах

Еще одной визитной карточкой ночной жизни Венгрии являются вечеринки, проходящие в бассейнах старинных бань. Причем это не просто музыка, вода, шезлонги, напитки, пена и танцы до утра. Это еще и феерия. Так, в турецких термах периода Османской империи C. RUDAS устраивается лазерное шоу, а в классическом D. SZÉCHENYI по колоннам и портикам кружатся в танце разноцветные сполохи.

Лазеры по воде на фоне римских колонн – это банная вечеринка в Будапеште
Лазеры по воде на фоне римских колонн – это банная вечеринка в Будапеште

И наступило утро

Да, венгерская ночь зовет и манит. Здесь неисчислимое множество самых разнообразных ночных клубов на любой вкус:

Руинные бары InstantLokálUrimuri

Corvintető

А38

Бары на крыше Tip Top Deluxe Bar & GrillCorvintetőBudapest Sky
Вечеринки у бассейна C. RUDASD. SZÉCHENYI

Здесь действительно есть, где разгуляться. И с каждым годом ночная жизнь Венгрии становится все более насыщенной и увлекательной.

В таком многообразии легко потеряться, поэтому если вы запланировали ночную прогулку, советуем вам подписаться на нашу рассылку о Венгрии. Если вы уже побывали в одном из венгерских клубов или баров, расскажите о своем night-серфинге в комментариях к статье.