Банковские карты в Венгрии: варианты, порядок получения, стоимость услуг

In Жизнь в Венгрии on
6 мин чтения

Переход Венгрии на евро запланирован в 2020-е годы – ну а пока единственной официальной валютой страны остается форинт. Это создает ряд неудобств для туристов, а также людей, длительно проживающих в Венгрии, но получающих доход в другой валюте. Избавиться от проблем с обменом валюты позволяют банковские карты – правда, в их использовании есть свои нюансы.

Карты «с собой»

Банковские карты используются в Венгрии ничуть не менее активно, чем в других странах Европы. Конечно, до сих пор существуют места, где принимают платежи только в наличных (например, рынки или маленькие сельские магазины), однако большинство расчетов можно производить с карты – это не только удобнее, но и порой выгоднее.

В киосках и маленьких торговых точках может устанавливаться платежный лимит – карты принимаются только для оплаты покупок дороже определенной суммы. Также наличные могут понадобиться для оплаты такси, общественного транспорта, питания в небольших заведениях.

В Венгрии имеют широкое хождение платежные карты основных систем – Visa и MasterCard, несколько хуже обстоит дело с Maestro. Найти банкомат, принимающий карты нужной системы, достаточно просто, особенно в столице страны. Для этого можно использовать глобальные локаторы:

Локатор банкоматов MasterCard

Локатор банкоматов Maestro

Локатор банкоматов Visa

Банкомат может быть самым быстрым и довольно выгодным средством получить наличные форинты, не обращаясь в обменный пункт. Однако на хороший курс и минимальную комиссию вы можете рассчитывать только в ATM крупных банков (OTP, Raiffeisen, Unicredit), которые можно узнать по соответствующим логотипам на корпусе. В банкоматах мелких финансовых организаций и комиссия, и курс могут оказаться сильно завышены.

Некоторые учреждения, например, конторы проката автомобиля, в Венгрии, как и в других странах, принимают для оплаты только кредитные, а не дебетовые, карты.

В банкоматах может быть установлен дневной лимит на снятие крупных сумм наличных с иностранных карт – как правило, максимальная сумма выдачи не превышает 20–50 тысяч форинтов. Однако скорее всего более крупные суммы наличными вам не понадобятся – для оплаты больших покупок проще использовать карту.

Банковские карты принимаются в Венгрии практически везде – от крупных супермаркетов до маленьких кафе

Банковская карта – удобное и выгодное средство расчетов в Венгрии

Производить расчеты напрямую с карты в магазинах, ресторанах, отелях и других заведениях может оказаться наиболее выгодно. При этом существенной разницы между рублевым или валютным счетом нет. При оплате картой вы можете рассчитывать на межбанковский кросс-курс, который обычно выгоднее, чем официальный курс обмена.

Если при оплате картой в ресторане официант предлагает вам терминал, чтобы вы могли самостоятельно вписать сумму, не удивляйтесь – предполагается, что к сумме по счету вы можете приплюсовать небольшие чаевые.

Карты «на месте»

При длительном или постоянном проживании в Венгрии более удобным выбором будет открытие карты и счета в местном банке. Это самый выгодный, а порой и единственный вариант, если:

  • вы получаете какой-либо доход в местной валюте (например, выполняете работу или сдаете недвижимость);
  • постоянно используете карту и не хотите платить банковскую комиссию;
  • учитесь в Венгрии.

В большинстве случаев для открытия счета в банке экспату будет достаточно лишь паспорта, карты разрешения на пребывание (tartózkodási engedély) и адресной карты (szálláshely bejelentőlap). Однако порой необходимы и дополнительные документы:

  • документ, подтверждающий ваше местожительство (например, счет на оплату коммунальных услуг, где будет указано ваше имя и адрес);
  • подтверждение источника доходов (при внесении на счет крупных сумм).

Хотя обычно эти документы не требуются, лучше иметь возможность их предъявить, если такая необходимость возникнет.

Банки в Венгрии открыты с 8–9 часов утра до 4–5 часов вечера по будним дням. В субботу и воскресенье банки не работают, хотя существуют исключения. Например, по субботам открыто отделение OTP в крупнейшем торговом центре West End City Centre. Банкоматы обычно работают круглосуточно.

Крупнейшие банки Венгрии:

  • OTP Bank (действует и в России);
  • K&H Bank;
  • Erste;
  • CIB;
  • Budapest Bank;
  • MKB Bank.

Каждый из этих банков предлагает клиентам большое количество отделений по всей стране, а также широкую сеть банкоматов, в которых вы сможете снимать наличные без комиссии. Кроме того, в Венгрии работают местные подразделения крупных европейских (Raiffeisen), азиатских (KDB Bank Europe) и даже российских (Sberbank) банков.

Открытие счета в венгерском банке – процесс достаточно простой и быстрый. В центральных отделениях крупных банков нередко работают англо- и даже русскоговорящие сотрудники. Если такового не найдется, а сами вы не владеете венгерским языком в достаточной мере, стоит пригласить переводчика.

В некоторых банках работают англо- и даже русскоговорящие сотрудники, которые помогут оформить документы

Открытие счета и карты в венгерском банке займет не более сорока минут

Чтобы открыть карту и счет в венгерском банке, вам необходимо:

  1. Посетить отделение банка в рабочие часы.
  2. Получить талончик электронной очереди и дождаться, пока сотрудник банка освободится.
  3. Предъявить ему требуемые документы и выбрать банковский пакет услуг.
  4. Заполнить анкету-заявление (на венгерском языке). Потребуется внести обычную информацию: имя и фамилию, место и дату рождения, девичью фамилию матери, номер загранпаспорта, адрес и т.д.
  5. Подписать банковский договор, договоры на дополнительные услуги (интернет-банкинг, смс-информирование и др.), заявление на выпуск карты.

В целом вся процедура по открытию счета занимает не более сорока минут. На выпуск карты требуется в среднем две недели, однако повторно посещать отделение банка не обязательно – ее могут направить вам по почте. Интернет-банкинг, если вы его подключили, доступен сразу после открытия счета, поэтому вы сможете начать электронные расчеты немедленно.

Для открытия счета в форинтах минимального депозита не требуется, а вот если вы хотите, чтобы ваша карта была подключена к счету в евро, небольшую сумму при ее открытии придется внести.

Заключение

Если вы отправляетесь в Венгрию с турпоездкой, при выборе карты важно обращать внимание на:

  1. Наличие у вашего банка на территории страны банкоматов для снятия наличных без комиссии. Наиболее широкая сеть банкоматов у «ЮниКредит», Raiffeisen, OTP Bank.
  2. Комиссию при снятии наличных и условия безналичных расчетов. Большинство банков при снятии наличных берут процент, который при этом не может быть меньше определенной суммы, например, 3 евро. Обналичивать маленькие суммы с таких карт невыгодно: при снятии суммы, эквивалентной десяти евро, три вы отдадите банку.
  3. Возможность пользоваться картой за рубежом. Банк может заблокировать карту или потребовать подтверждения операции, если активность за рубежом покажется ему подозрительной, поэтому лучше уведомить финансовую организацию о своем путешествии. Некоторые карты для расчетов за рубежом надо предварительно «открывать» на определенный срок.
  4. Возможность получать бонусы и кэш-бэк за покупки.

Если же вы открываете карту в Венгрии, важны такие моменты как:

  1. Условия обслуживания по карте (стоимость выпуска, обслуживания, дополнительных услуг);
  2. Условия банковского пакета (по некоторым картам может быть установлен лимит на электронные переводы, например, в пределах 100000 форинтов в месяц, что подойдет далеко не всем);
  3. Наличие интернет-банкинга на английском языке, англо- или русскоговорящих сотрудников в отделениях (OTP Bank, отделения крупных и международных банков в Будапеште);
  4. Расположение отделений и количество банкоматов.

Возможно, у вас есть собственные наблюдения о работе банковских карт в Венгрии? Или у вас был опыт открытия банковского счета в этой стране? Поделитесь своим мнением в комментариях! А также не забудьте подписаться на нашу рассылку, в которой мы предлагаем самую актуальную и интересную информацию об отдыхе, жизни и работе в Венгрии!

6 мин чтения

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (3 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии за 3 недели

Пошаговая процедура получения ПМЖ Венгрии, требования к заявителям и необходимые документы

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Полезные статьи по теме

Пособия по беременности и родам в Венгрии

Банковские карты в Венгрии: варианты, порядок получения, стоимость услуг

Ведение беременности и роды в венгерских клиниках

Порядок заключения брака в Венгрии