4 мин чтения

Венгрия, возможно, является не самой интересной страной для шоппинга. Торговаться на рынках, как в некоторых других государствах, здесь не принято, а Австрия и Румыния предлагают больший выбор товаров ниже по стоимости. Но, тем не менее, из нее обязательно нужно привезти изделия, которые можно достать только здесь.

Продажа специй на венгерском рынке
Продажа специй на венгерском рынке

Особенности шоппинга по-венгерски

Те, кто уже побывал на отдыхе или лечении в этой стране, возможно, знают, что в ней есть два сезона скидок: ранней весной и в конце лета. В это время можно найти товары по действительно бросовым ценам. В другие периоды цены на вещи и сувениры достаточно высокие. Хотя в некоторых магазинах в Венгрии распродажи длятся в течение всего года.

Что купить? Этим вопросом задаются желающие увезти из Венгрии что-либо необычное, что будет напоминать о поездке. К национальным продуктам, которыми венгры гордятся, относятся:

  • токайское вино;
  • палинка (фруктовая водка);
  • специи на основе паприки;
  • марципановые фигурки;
  • херендский фарфор;
  • кубик-рубик (Венгрия – родина его изобретателя);
  • халашские кружева и др.
Сувенирная паприка и токайское вино
Сувенирная паприка и токайское вино

Крупные торговые центры

Основным городом для шоппинга в Венгрии считается Будапешт. Здесь располагается много крупных центров, блошиных рынков и антикварных бутиков.

West End City Center
West End City Center

West End City Center является одним из самых крупных венгерских супермаркетов. В трехэтажном здании располагается более 500 небольших бутиков на любой кошелек, кафе и рестораны. В Match можно приобрести продукты и алкоголь (здесь по умеренной цене продается палинка, знаменитый бальзам «Уникум» и др.). В комплексе располагаются самые большие магазины электроники в Венгрии.

Arena Plaza находится напротив вокзала Keleti. В торговом центре есть бутики элитной одежды и бюджетных брендов. Помимо таких известных мировых лидеров, как Mexx, Pepe Jeans, Soul, Esprit, здесь можно приобрести одежду от местных дизайнеров. В супермаркете Венгрии цены в магазинах не намного ниже, чем в России, если только не сезон скидок.

MOM Park в столице государства интересен тем, что в нем находится торговая точка Semiramis, предлагающая большое разнообразие сортов кофе и чая. В Duna Plaza расположен самый крупный супермаркет CD и DVD.

Рынки и антикварные торговые точки

Самым известным местом торговли является Центральный рынок столицы. Здесь можно приобрести продукты, оригинальные сувениры и деликатесы. Это не только торговая точка, но и оригинальный архитектурный памятник.

Центральный рынок в Будапеште
Центральный рынок в Будапеште

Вернуться в прошлое поможет блошиный рынок Эчери. На нем предлагается антикварная мебель, фарфоровые куклы, кружевные изделия и многие другие товары, имеющие длительную и интересную историю. В субботу и воскресенье торговцы работают до обеда, в будние дни – с 8.00 до 16.00.

Отправляясь на шоппинг в Венгрии, многие путешественники, скорее всего, для себя уже решили, что купить в этой стране. Гораздо важнее стоит вопрос, где это сделать. В воскресенье в Будапеште работает арт-рынок Гоуба, на котором предлагают свои изделия местные художники, скульпторы, ремесленники. Это место посещают не только для приобретения оригинальных сувениров. Оно по праву считается одной из лучших достопримечательностей Будапешта.

Что купить Где купить Средняя стоимость
Вино Токай или РислингПаленкаБальзам «Уникум» West End City CenterАрена ПлазаТП Вестленд от 8 евроот 11 евро
Паприка Nagy vasarcsarnok Баночка пасты от 400 форинтов
Фарфор Herend Rothschild Brand Shop Статуэтки от 150 евро
Марципановые фигурки Nagy vasarcsarnok от 3 евро
Колбасы (салями «Pick») ТП Вестленд от 4 евро за кг
Антиквариат Bolhapiac Petofi Csarnok от 20-30 евро

Tax Free

Любые покупки в венгерских магазинах одежды, парфюмерии, косметики и др. облагаются налогом, который может достигать от 10 до 27 %. Но, как и в других странах ЕС, часть средств можно вернуть по системе Tax Free. Для этого нужно соблюсти несколько условий:

  • Чек должен быть заполнен по специальной форме.
  • Товар должен находиться в целостной упаковке.
  • Покупка должна быть сделана в одной торговой точке на сумму не менее 180 евро (50 000 форинтов).

Организация, в которой сделана покупка, должна быть участником системы Tax Free. Время между приобретением и вывозом товара не может превышать 90 дней.

Оформить Tax Free можно в следующих пунктах:

  • бюро ИБУС на Речном вокзале;
  • автодорожные КПП;
  • международный речной порт;
  • аэропорт «Ферихедь».

Вас заинтересовал шоппинг по-венгерски, и вы хотите больше узнать об этом государстве? Подпишитесь на нашу новостную рассылку и будьте всегда в курсе последних событий! Если же вы хотите поделиться своим опытом шопинга, оставьте сообщение в комментариях!