4 мин чтения

Интернет дает огромные возможности как для благих начинаний, так и для распространения мошеннической и просто ложной информации. Особенно остро касаются эти вопросы цены на получение украинцами венгерского гражданства и утери ими гражданства своей родины. Давайте разберемся, как дело обстоит на законодательном уровне.

Варианты получения венгерского гражданства для украинца

Сначала кратко рассмотрим два из трех способов получить гражданство Венгрии, а последний вынесем в следующий, отдельный подзаголовок. Мифы, которыми он окружен, вынуждает обратить на него отдельное, более пристальное внимание.

Венгрия – отличный вариант миграции для тех, кто ищет спокойное и развитое государство для своего бизнесаВенгрия – отличный вариант миграции для тех, кто ищет спокойное и развитое государство для своего бизнеса

Репатриация

Лучший вариант миграции из Украины для тех, у кого в Венгрии имелись родственники хотя бы по одной линии. В принципе, иметь документы, которые это подтверждают, желательно (это избавит вас от лишней волокиты), но необязательно – вы можете просто направить запрос туда, где родился ваш предок. По возможности, документы будут восстановлены в соответствии с метриками ЗАГСов.

Не поддавайтесь соблазну купить мошенническую услугу «восстановления» родственных связей, если у вас не было предков на территории Венгрии. В истории этой страны совсем недавно был опыт проверки таких документов, и паспорта, полученные таким путем, были аннулированы.

Натурализация

Этот вариант предусматривает вступление в брак с гражданином или гражданкой Венгрии. Примечания: проблем с законом у вас быть не должно, а проживать на территории принявшей вас страны вы обязаны долгое время без длительных отъездов.

Цена получения украинцами гражданства Венгрии

Эта формулировка настолько распространена злоумышленниками в интернете, что вышла в топ по запросам в поисковых системах. Стоит сказать, что купля-продажа гражданства запрещена в Венгрии законодательно, а фирмы, которые предлагают вам такое «ценное приобретение» за 4-5 или даже 50-60 тысяч евро, – просто мошенники.

Да, если совершать эту процедуру официально, гражданство обойдется вам в итоге именно в 60 тысяч евро. Однако эта сумма будет инвестицией в венгерскую экономику (а не в фирму-посредника), следить за этим процессом будет государство, а заплатить изначально придется 360 тысяч (300 из которых к вам позже вернутся).

Не стоит доверять таким фирмам просто потому, что их цены на так называемое «гражданство Венгрии для украинцев» приближены к реальной цифре финансовых вложений в экономику страны. Если мошенники взяли с вас только залог в 2, 5, 10 тысяч и сейчас якобы занимаются оформлением документов, можете быть уверены, что они больше не появятся в вашей жизни: их целью было именно получение от вас залога.

Отказ от гражданства Украины и миф о его утере. Двойное гражданство

Вы можете сами оформить отказ от гражданства Украины, если гражданство Венгрии вами уже получено. Сертификат будет являться основным документом для начала процесса отказа от украинского гражданства.

Однако основанием для его потери венгерский паспорт быть, вопреки распространенному мифу, не может. В соответствии с Конституцией Украины никто не может быть лишен гражданства – поэтому вы просто заплатите штраф. А Венгрия и вовсе не предусматривает никаких санкций за двойное гражданство.

Венгрия привлекает не только деловых людей, но и тех, кто ценит простую, спокойную жизнь на лоне природыВенгрия привлекает не только деловых людей, но и тех, кто ценит простую, спокойную жизнь на лоне природы

Украинцы в Венгрии: история и современность

Исторически сложилось так, что Украина и Венгрия были тесно связаны последние века. Долгие пять столетий под владычеством Венгрии находилась большая украинская область – Закарпатье. Через Закарпатье же по большей части осуществлялась трудовая миграция украинцев. Обе страны веками «обмениваются» иммигрантами.

Больше того, в Венгрии на данный момент проживает около пяти тысяч этнических украинцев. После окончания Второй Мировой большая часть тех из них, что находились в пределах Венгрии, остались там на постоянное место жительства. Живут они по большей части разрозненно, а их поселения представляют собой небольшие островки с остатками украинского культурного наследия.

Нестабильная экономика Украины уже многие месяцы тревожит ее жителей, в том числе, конечно, и тех, которые не имеют венгерских корней. Они хотят твердой уверенности в безопасности своего будущего – и имеют на нее право. Выходом для многих украинцев стала миграция в ближайшие страны Европы, особенно в Венгрию.

У них есть небольшая община и даже собственный сайт. Сейчас она призвана не только поддерживать связи между украинскими мигрантами в Венгрии, но и сохранять в их сознании традиционную украинскую культуру. По большей части ее члены – это выходцы из Закарпатской области.

Если у вас есть, что рассказать по изложенной теме – пишите в комментарии, с удовольствием обсудим! Также предлагаем подписку на нашу рассылку: так вы получите много полезной информации.

Оцените статью:
Плохо Не очень Нормально Отлично Побольше бы таких статей!

Загрузка...