5 мин чтения

Информация из интернета почти безгранична. Если вы умеете «фильтровать» ее, приобретаете много ценных сведений. Если не умеете – рискуете оказаться как минимум в глупом положении, как максимум – в лапах мошенников. И то и другое особенно опасно в решении финансовых вопросов: покупки недвижимости или документов.

В статье мы коснемся моментов, сопряженных с иммиграцией русских в Венгрию – но с точки зрения не закона, а интернет-пользователей, которым уже пришлось столкнуться с процедурами получения гражданства. Их отзывы на различных форумах и в соцсетях – лучший способ оценить ситуацию де-факто.

Объявления о купле/продаже гражданства

Такие сообщения на форумах, что называется, отдельная песня. Строго говоря, такого понятия в законодательстве Венгрии нет. Понимать под ним можно разве что цепочку «покупка недвижимости – получение ВНЖ/ПМЖ – получение гражданства».

Есть еще вариант получения гражданства Венгрии за инвестиции. Сумма вложений составляет 360 тысяч евро, и переводится она в фонд для развития венгерской экономики. Но не на руки фирме!

Не доверяйте предложениям купить гражданство Венгрии. По ту сторону экрана – мошенники!

Не доверяйте предложениям купить гражданство Венгрии. По ту сторону экрана – мошенники!

Аудитория в интернете делится на обманщиков и обманутых. Благополучно ведут свою деятельность мошенники, причем цены их «услуг» по сравнению с прошлыми годами многократно увеличились: низкой стоимости гражданства уже никто не верит. Интересно, что после того, как цифра выросла, аферистам снова понесли деньги.

Для наглядности цитируем несколько сообщений на форумах и в темах сообществ.

  • «Не верьте мошенникам, которые обещают гражданство Венгрии за 2-3 тысячи евро. Согласитесь, услуги специалистов должны хорошо оплачиваться, поэтому получение венгерского паспорта в нашей компании обойдется вам в пределах 50-60 тысяч евро, но документы вы получите настоящие!»

Комментарий: о настоящей цене услуги, исполнение которой отслеживается правительством Венгрии, вы уже знаете.

  • «Если вам предлагают оформление гражданства Венгрии «под ключ», верить не нужно, это аферисты. Процедура требует вашего личного присутствия».

Комментарий: личное присутствие при подаче документов, как ни удивительно, не гарантирует их подлинность. Заверяют лишь наличие бумаг, а подлог вскрывается позже.

Другая сторона этих тем – отзывы жертв мошенников о таком получении гражданства Венгрии.

  • «Подала документы на получение венгерского паспорта еще четыре месяца назад, почему-то до сих пор не получила звонка. Внесла залогом только две тысячи евро, остальную сумму отдам, когда получу паспорт на руки».

Комментарий: распространенное заблуждение. Поверьте, аферисты предпочитают синицу в руке, им хватает суммы в две тысячи с каждого доверчивого гражданина.

  • «Знакомая заплатила немалую сумму и даже обрела-таки свои венгерские документы, после чего внесла остальную часть денег. <…> мошенников, конечно, не задержали, а вот знакомую при первой же проверке. Получила три года условно».

Комментарий: есть, оказывается, и варианты реального получения документов на гражданство Венгрии. Но исход дела вам вряд ли понравится.

Будете умело пользоваться информацией с форумов мигрантов в Венгрии – получите очень много полезной информации

Будете умело пользоваться информацией с форумов мигрантов в Венгрии – получите очень много полезной информации

Вопросы о репатриации

Также наши соотечественники испытывают широкий интерес к репатриации (возвращении на историческую родину), задают вопросы и получают на них ответы от тех, кто уже прошел процедуры получения гражданства Венгрии.

  • «Я из России, с Урала, этническим венгром является мой отец. Знание языка у меня неважное. <…> Есть мысль поехать в Венгрию по туристической, немного подучить язык, так сказать, в языковую среду окунуться, и там документы подать. Есть ли смысл так сделать?»Ответ: «Можешь подать и на Урале, это в московских консульствах придираются к знанию языка… на Урале венгроговорящих не так много – глаза закроют. Я проходил на границе собеседование, для успешного результата хватило трех фраз и буквально какой-то сотни слов…»«Я проходил собеседование в московском консульстве! Консульша строгая, но справедливая. Собеседование я как бы прошел, но она пояснила, что обязана описать свои впечатления от моего уровня знания языка. И описала их как не очень удовлетворительные, но достаточные».

Комментарий: действительно, отзывов о том, что в Москве пройти собеседование на венгерском сложнее, много. Иногда встречается мнение, что в консульстве смотрят на социальный статус человека (образование, ученую степень) и оценивают его мотивацию жить на родине предков и выучить их язык.

  • «Мой прадед эмигрировал из Венгрии после революции, документов вообще никаких нет, утеряны, хотя место захоронения известно. Венгр он только со слов бабки…»«Что есть у вас такие документы, что нет – дальше родителей родство не идет».

Комментарий: последнее сообщение некомпетентно: в расчет принимаются не только родители, но происхождение предка и родство с ним нужно доказать документально.

Неясности с экзаменом по языку

Больная тема всех форумов об иммиграции в Венгрию. То ли авторы ложных сведений знают о предмете только понаслышке, то ли они просто не в состоянии адекватно описать ситуацию – непонятно. В любом случае, формулировка «экзамен по венгерскому языку» неверна.

В консульстве проходит собеседование на предмет знания культуры Венгрии и ее Конституции, но на венгерском языке, а это принципиально отлично от экзамена.

  • «У меня почти никакое знание венгерского. А есть вероятность, что мне ответят на русском языке?»«Есть, но документы уже не подпишут»

Комментарий: на русском языке вам могут что-то прояснить в документах по вашей просьбе. Но обычно это происходит после их утверждения. Само собеседование проходит на языке. На многих форумах говорят, что для успешного его прохождения было достаточно незатейливого рассказа о себе, семье и причинах иммиграции.

Другие вопросы, проблемы и решения

Часто на форумах иммигранты в Венгрии выражают тревогу о том, что они получают непонятные им письма из посольства или полиции; интересуются, где найти хороших юристов в Венгрии; спрашивают, как оформить гражданское оружие или водительские права и задают многие другие вопросы.

Примерно так и обстоит дело на всех ресурсах. Много некорректно поставленных вопросов, много некомпетентных ответов, много мошенников. Однако чтение таких тем может стать полезным для того, кто умеет сверять информацию из интернета с законодательством.

Если у вас есть своя собственная история, связанная с иммиграцией в Венгрию, расскажите нам ее в комментариях – вы окажете этим большую помощь другим людям, а мы будем благодарны за опыт в нашу копилку. Рекомендуем подписаться на нашу рассылку – и самая актуальная информация о Венгрии будет регулярно приходить на ваш почтовый ящик.

Оцените статью:
Плохо Не очень Нормально Отлично Побольше бы таких статей!

Загрузка...