5 мин чтения

Стремление к обеспеченной и спокойной жизни заложено в каждом из нас независимо от происхождения и благосостояния. Кто-то ищет счастья на родине, изо дня в день сражаясь с присущими постсоветским странам недостатками. А кто-то решается на серьезный шаг – в корне изменить настоящее во имя своего будущего и будущего своих детей.

Привлекательно в этом случае выглядит переезд на ПМЖ в Венгрию, в которой удачно сочетается высокое качество жизни и низкий уровень цен. Чем же интересен именно такой шаг и насколько реально для граждан СНГ получить заветный статус?

Венгрия считается благоприятной страной с экономической точки зренияВенгрия считается благоприятной страной с экономической точки зрения

Почему многих привлекает ПМЖ именно в Венгрии?

  • Государство входит в Шенгенскую зону, что позволяет его гражданам беспрепятственно посещать города других стран-участниц. Кто из нас не мечтал о таких сказочных и, главное, доступных путешествиях по Европе?
  • Переехать сюда гораздо проще и дешевле, чем в Швейцарию, Испанию или Италию.
  • Статус предоставляется бессрочно и позволяет въезжать на территорию и покидать ее пределы в любое время.

Пока еще поток иммигрантов в этом направлении не так велик, поэтому законодательство, да и сами коренные жители относятся к ним благосклонно. Почему бы ни поселиться там, где тебе рады и помогут освоиться?

Куда эмигрировали россияне в 2014 году

Часть света Процент от общего числа выехавших
Америка 36 %
Европа 28 %
Азия 24 %
Африка 7 %
Австралия и Океания 5 %

Какие права дает статус ПМЖ в Венгрии

  1. Даже не имея венгерского гражданства или каких-либо разрешающих документов, можно приобретать недвижимость, в том числе в ипотеку.
  2. Кредит разрешается брать не только на территории этой страны, но и в других европейских банках, где ставки значительно ниже.
  3. Все, получившие вид на жительство, пользуются общепринятыми социальными льготами. Молодые родители будут получать пособие на детей, а представители категории «60+» – законную пенсию, к слову, немалую.
  4. Люди в полном расцвете лет могут рассчитывать на достойную работу с перспективой карьерного роста, причем география работодателей не ограничивается одной Венгерской Республикой.
ПМЖ дает право на образование и профессиональное обучение с получением стипендииПМЖ дает право на образование и профессиональное обучение с получением стипендии
  1. Бесплатное медицинское обслуживание на территории стран-участниц соглашения – весомый аргумент для тех, у кого есть дети, и для студентов до 26 лет. Именно на них распространяется это право. Кстати, не секрет, что врачебная помощь в Европе – удовольствие не дешевое.
Еще одно право, на которое можно претендовать, – членство в местном профсоюзеЕще одно право, на которое можно претендовать, – членство в местном профсоюзе
  1. Любители дорогих авто смогут, наконец, позволить себе машину приглянувшейся марки, ведь цены на автотранспорт в Европе значительно ниже, чем в СНГ, да и зарплаты позволяют планировать такие приобретения.

Еще одно безоговорочное право – претендовать на венгерское гражданство. И хотя причины для отказа у государства есть, шансы на его получение все же очень высоки.

Социальные пособия и медицинское страхование – хорошее подспорье для молодых семей и пенсионеров

Социальные пособия и медицинское страхование – хорошее подспорье для молодых семей и пенсионеров

Социальные пособия и медицинское страхование – хорошее подспорье для молодых семей и пенсионеров

Наиболее распространенные варианты получения ПМЖ в Венгрии

    1. Инвестирование в государственные облигации крупной суммы сроком на пять лет. Самый дорогостоящий и при этом наиболее надежный и быстрый вариант, четко прописанный в законе Венгрии. Вид на жительство получает не только заявитель, но и его семья, без дополнительных вложений. В отличие от остальных способов, в этом случае не требуется постоянное проживание на территории страны, знание языка или регулярное продление. ВНЖ можно получить уже через 3 недели, а ПМЖ – спустя полгода.
Инвестировать в облигации по закону могут жители любых стран, в том числе СНГИнвестировать в облигации по закону могут жители любых стран, в том числе СНГ
      1. Открытие собственного бизнеса. Главное требование – заявитель должен быть учредителем компании. Этот вариант требует меньших финансовых вложений, чем первый, но понадобится бизнес-план и желание «раскручиваться» в новой обстановке.
      2. Воссоединение семьи. Речь идет не только о браке с венгерским гражданином, но и о приезде детей к родителям, бабушек и дедушек к внукам и др. Кстати, для получения гражданства Венгрии этот вариант почти беспроигрышный.
Не у каждого есть внук, сын или супруг в Венгрии, поэтому вариант воссоединения семьи для получения гражданства подходит не всемНе у каждого есть внук, сын или супруг в Венгрии, поэтому вариант воссоединения семьи для получения гражданства подходит не всем
      1. Покупка недвижимости. Подходит тем, кто готов подождать три года, прежде чем новоиспеченному владельцу квартиры, дома или участка под застройку позволят поменять статус временного вида на жительство на постоянное.
      2. Продолжительное легальное пребывание в Венгрии. Самый утомительный, хоть и относительно недорогой способ. Помимо восьми лет постоянного нахождения, понадобится множество документов, стабильный источник дохода, терпение, терпение и еще раз терпение.

Нюансы, о которых вы должны знать

Безусловно, в «бочке» широких возможностей ПМЖ в Венгрии не обошлось и без ложки дегтя – например, сложного для славян венгерского языка. Выучить польский или чешский было бы проще, но только теоретически. На практике же освоить лексику и грамматику, а затем преодолеть языковой барьер сможет любой желающий, хватило бы мотивации и упорства. При отсутствии последних сложности наверняка возникнут даже с близкородственными языками. Поэтому, вместо того чтобы опускать руки, просто подыщите хорошие курсы, которых в Республике более чем достаточно.

Еще одно «но» – длительный процесс оформления. Перспектива ожидать годами может отпугнуть, но есть и другая сторона.

  • Во-первых, все это время вы уже будете жить в Европе и пользоваться ее благами, получив сначала ВНЖ.
  • Во-вторых, процедуру можно ускорить, выбрав более быстрые варианты, например вид на жительство за инвестиции.
  • И, в-третьих, не стоит делать самоцели из получения ПМЖ: как только обстоятельства позволят, смело переезжайте и живите полноценной жизнью, а в таких условиях время пролетит незаметно!

Заинтересовала тема? Ждем ваших вопросов и комментариев. Со своей стороны обещаем актуальную информацию тем, кто оформит подписку на рассылку нашего блога. Присоединяйтесь – будет интересно!