3 мин чтения

Сотрудничество России и Венгрии не прекращается даже в сегодняшние непростые для всей Европы времена. Кроме экономических и политических вопросов, культура остается одним из приоритетных направлений развития отношений между двумя странами. И это отчасти связано с тем, что все больше российских граждан уезжают на ПМЖ в венгерское государство.

Что же делается для того, чтобы жизнь в Венгрии для русских была как можно более комфортной?

Переговоры президента РФ Путина и венгерского премьер-министра Орбана как подтверждение добрых отношений между странами
Переговоры президента РФ Путина и венгерского премьер-министра Орбана как подтверждение добрых отношений между странами

Российский центр науки и культуры в венгерской столице

Создание на территории Будапешта клубов для русских – яркий пример заботы о том, чтобы богатая культура России не была забыта ее представителями. Основанный в 1973 году Российский центр науки и культуры до сих пор является местом, объединяющим всех русскоязычных людей, живущих в Венгрии. Он занимается государственной некоммерческой деятельностью.

Здание, в котором располагается Российский центр в Венгрии, является объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Российский центр науки и культуры в Будапеште
Российский центр науки и культуры в Будапеште

Цель РЦНК – сближение двух культур: венгерской и российской. Для этого на базе центра проводятся множество выставок, концертов, дипломатических и научных встреч. Там располагаются библиотека, выставочный холл и концертный зал.

Организация помогает адаптироваться недавно прибывшим на венгерское ПМЖ россиянам. Жизнь эмигранта в Венгрии имеет ряд трудностей: языковой барьер, незнание особенностей венгерской культуры, законодательной базы, налоговой политики и многое другое. Помочь разобраться во всех этих нюансах может РЦНК.

Как молодежь, так и взрослые, приехавшие из России, принимают активное участи в жизни центра: приходят на мероприятия, посвященные научным разработкам и исследованиям РФ, проводят дни памяти, открывают мемориалы российским политическим и военным деятелям, внесшим вклад в историю Венгрии, и т.д.

Татьянин день в стенах РЦНК
Татьянин день в стенах РЦНК

Кроме того, на базе центра действует множество клубов: театральная студия, киноклуб, курсы венгерского и русского языков, школа домашнего музицирования, клуб прикладного творчества. Каждый сможет найти что-то, что его заинтересует.

Русская православная церковь в Будапеште

Религия всегда была неотъемлемой частью культуры любого народа. Для многих верующих русских отсутствие православных храмов в Венгрии стало бы серьезной проблемой. К счастью, в Будапеште располагается венгерская епархия русской церкви. Службы в храмах проходят регулярно, согласно всем церковным канонам. Празднуются все православные праздники.

Приход Адрес Настоятель
Венгерский Успенский приход 1052 Budapest, Petőfi tér 2 Архиепископ Марк (Головков)
Свято-Троицкий русский приход 1052 Budapest, Petőfi tér 2 Иерей Димитрий (Корнилов)
Церковь Преподобного Сергия Радонежского 1062 Budapest, Lendvay u. 26 Протоиерей Иоанн (Кадар)

Православные храмы Будапешта

По всей стране расположено 11 православных храмов, из них 3 находятся в самой столице. При многих организованы воскресные школы, спортивные клубы и другие кружки. Епархия активно занимается миссионерской деятельностью и не только поддерживает православных прихожан, но и содействует сотрудничеству с другими религиозными конфессиями.

Богослужения в Успенском соборе, г. Будапешт
Богослужения в Успенском соборе, г. Будапешт

Русская школа в Будапеште

В венгерской столице есть несколько международных центров получения образования. Среди них – средняя школа при посольстве России с углубленным изучением иностранного языка (преподавание ведется по-русски).

Обучение там, как и в школах РФ, ведется согласно ФГОС.  Обучаться можно как очно, так и заочно. Многие из учеников заканчивают ее экстерном.

Воспитанники школы посещают советские захоронения в Венгрии
Воспитанники школы посещают советские захоронения в Венгрии

Большое значение в этом образовательном учреждении придается российскому вкладу в международную историю. Ученики принимают участие в выставках, мероприятиях и концертах, посвященных памятным событиям России.

Давно живете в Будапеште и много знаете о культурной жизни в Венгрии? Тогда оставьте свой отзыв в комментариях к этой статье. А если хотите всегда первыми получать информацию о важных событиях Венгрии, подписывайтесь на нашу рассылку.