3 мин чтения

Многие туристы говорят о том, что им нравится бывать в Венгрии именно зимой. В это время года погода не так сурова, как в нашей северной стране, да и увидеть Будапешт, раскрашенный новогодними огнями, – особенное удовольствие.

Зимние пейзажи Венгрии
Зимние пейзажи Венгрии

Венгерский климат

Благодаря географическому расположению страны (центр Европы) климат здесь умеренно-континентальный. Горы Альп и Карпат защищают государство со всех сторон от влияния холодных ветров.

Самые жаркие деньки наступают, конечно же, летом. Температура достигает +27° С. Весной эти значения немного ниже, но все же здесь значительно быстрее теплеет, чем в России.

Осень отличается от нашей меньшим количеством осадков и балует жителей умеренным теплом. В сентябре еще продолжается пляжный сезон. И лишь ноябрь становится дождливым.

А вот зимняя погода – настоящий подарок не только для туристов, но и для всех здешних жителей. Температура в Венгрии зимой редко опускается ниже -1° С. Снега выпадает мало, и даже если из-за высокой влажности начинает ощущаться холод, частые оттепели быстро исправляют ситуацию.

Месяц Средняя температура воздуха днем
Декабрь 0° С
Январь -1° С
Февраль +3° С

Температура в Венгрии зимой

Все это делает венгерскую зиму почти продолжением осени и создает благоприятные условия для проведения новогодних праздников.

Новогодние праздники в Венгрии

Погода в Венгрии на Новый год очень комфортная. Поэтому многие проводят его на улице: катаются на коньках, гуляют по городу, встречаются с друзьями.

Рождественская ярмарка в Будапеште
Рождественская ярмарка в Будапеште

На новогодних каникулах столица украшается праздничными огнями, проводятся ярмарки, в магазинах – праздничные скидки. Сердце «старой Европы» преображается и поражает своей сказочной атмосферой.

Новогодние каникулы в Венгрии празднуются согласно местным традициям. Как и во всей католической Европе, Рождественская ночь здесь выпадает на 25 января. Елки украшаются разноцветными шарами и конфетами, называемыми «салонцукор». Они представляют из себя помадки в шоколадной оболочке.

Рождество – это традиционно семейный праздник. Все родственники собираются за столом, главное блюдо которого – рождественский карп. Несколько чешуек, счищенных с этой рыбы, кладут в кошельки. По местным поверьям, они принесут богатство и достаток своему владельцу.

Новогодние огни улиц венгерской столицы
Новогодние огни улиц венгерской столицы

Накануне новогодней ночи по старой венгерской традиции принято сжигать соломенные чучела козла. Это символизирует избавление от проблем старого года.

Если ночью 31 декабря вы находитесь в Будапеште, не пропустите салют и фейверки, которые проходят ближе к полуночи. Увидеть их можно с берега Дуная или с теплохода, который в эту ночь курсирует по реке, чтобы дать своим пассажирам возможность насладиться роскошным зрелищем в полной мере.

На зимних праздниках обязательно посетите термальные купальни Сечени, которые находятся в центре городского парка Будапешта. Где еще вы сможете искупаться зимой?

Туристы с удовольствием принимают термальные ванны Сечени зимой
Туристы с удовольствием принимают термальные ванны Сечени зимой

Парк Варошлигет – отличное место для проведения зимних праздников. Здесь вы сможете отлично отдохнуть вместе с детьми: открыты катки, несколько уютных кафешек, ботанический сад и зоопарк.

Каток в парке Варошлигет
Каток в парке Варошлигет

Поблизости находятся много достопримечательностей, которые приобретают зимой особенную красоту (например, замок Вайдахуняд). Неподалеку расположен знаменитый ресторан Гундель, где можно будет согреться после прогулки и попробовать оригинальные венгерские блюда от известнейших поваров Будапешта.

Горнолыжные курорты

Хотя горы в Венгрии не очень высокие, туристы все равно с удовольствием приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах.

Популярными горнолыжными курортами Венгрии являются Матра, Магас-Хилл, Бюкк и Ноград. Последняя трасса – это единственное место, где проводятся международные соревнования. А склоны Матра (146 м в высоту) порадуют детей специально оборудованным спуском для саней.

Ноград
Ноград

Были в Венгрии на новогодних каникулах? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А чтобы постоянно узнавать что-то новое о жизни в Венгрии, подписывайтесь на нашу рассылку.